Log in

24 сентября 2018 года, 20:42

Кавказская здравница - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 августа 2018

Округ будет благоустроен

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку по Минераловодскому городскому округу, во время которой проверил ход ремонта и реконструкции социальных объектов.

Две судьбы одной улицы

Трудно найти в Пятигорске улицы, столь непохожие одна на другую, как эти две. Одна, взяв начало на окраине, тянется чуть ли не на пол города. Другая, короткая, всего в два квартала, лежит близ центра. Первая – шумная, оживленная, с интенсивным автомобильным движением и обилием пешеходов. Вторая – тихая, даже сонная – прохожих на ней почти нет, да и автомобили лишь изредка подъезжают к тому или другому дому. И существуют эти улицы как бы сами по себе, ничем, казалось бы, не связанные между собой.

Думаю, что, узнав их имена, – Первомайская и Нины Попцовой – вы согласитесь со мной. Но все же будете удивлены, узнав, что когда-то они составляли единую магистраль. Чтобы убедиться в этом, надо взглянуть на план Пятигорска, составленный в начале 30-х годов XIX века Иосифом Бернардацци. В пойме Подкумка там указана «Дорога из Кисловодска». Она тянулась вдоль берега реки, а потом поворачивала к центру Пятигорска – туда, где крутизна обрыва была размыта ручьем, образовавшим так называемую Свиную балку. Именно у ее нижнего края улица Нины Попцовой (ранее – Подгорная) смыкалась с Первомайской (бывшей Воробьевской) улицей – до той поры, пока их не разделил проспект Калинина.

То, что улица Первомайская и продолжающая ее в западном направлении улица Коллективная образовались благодаря проходившей там дороге, легко понять, посмотрев уже на современный план Пятигорска. На нем хорошо видно, что обе улицы как бы слегка изломаны. Это значит, что дома на них ставились не по линеечке, как на других городских магистралях, а следовали изгибам дороги, которая, в свою очередь, приноравливалась к неровностям местности.

Дорога в Кисловодск, проходившая по долине Подкумка, исправно выполняла свое назначение до середины 70-х годов XIX столетия, когда было проложено шоссе по нынешней улице Октябрьской, которая, кстати, и называлась тогда Шоссейной. Старая же дорога потеряла свое важное транспортное значение, хотя и продолжала служить местным нуждам. И вдоль нее городская беднота начала ставить свои домишки, образовавшие улицу Воробьевскую и пригород, тоже нареченный Воробьевкой – по фамилии городского головы Воробьева, каким-то образом связанного с этими местами. Нынешнее название улице дал в начале 20-х годов прошлого века Курортный сад имени Первого Мая, как стали именовать Казенный сад (сейчас это – Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова).

Первым заместителем министра ЖКХ Ставрополья назначен Сергей Бычков.

Первым заместителем министра ЖКХ Ставрополья назначен Сергей Бычков. Соответствующее распоряжение подписал губернатор края Владимир Владимиров. До недавнего времени Сергей Бычков занимал должность главы Благодарненского городского округа. Однако жилищно-коммунальное хозяйство – направление, хорошо знакомое Сергею Бычкову. В 2003 – 2006 годах он возглавлял филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Минераловодский «Водоканал». В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Сергей Бычков будет курировать направление, связанное с обеспечением функционирования и развития коммунальной инфраструктуры.

В Железноводске участников «Железного селфи» поощрят призами.

В Железноводске участников «Железного селфи» поощрят призами. В городе-курорте объявлен креативный конкурс, направленный на популяризацию местных красот и достопримечательностей. Творческое мероприятие приурочено ко Дню фотографии, который профессионалы и любители фотоискусства отмечают 19 августа. К участию в конкурсе «Железное селфи» приглашаются все желающие. Согласно правилам, на протяжении нескольких дней нужно будет фотографироваться в разных знаменательных местах города-курорта и публиковать самые удачные снимки в социальных сетях с соответствующими хештегами.

Неизвестные исписали свежие бетонные дорожки в Кисловодске.

Неизвестные исписали свежие бетонные дорожки в Кисловодске. Местная жительница сделала снимки и выложила их вместе с описанием в одну из социальных сетей. Она отметила, что это, скорее всего, произошло ночью, когда не было свидетелей – сообщает информационный портал «Кисловодск». На фото отчётливо видно, что бетонные дорожки расписали и изрисовали. Жительница Кисловодска считает, что это не что иное, как «плевок в лицо» тем, кто старался, облагораживал территорию, что это неуважение к чужому труду, вандализм.

Сегодня стартуют тренировочные мероприятия российской сборной команды по горнолыжному спорту для слабовидящих и незрячих спортсменов.

Сегодня стартуют тренировочные мероприятия российской сборной команды по горнолыжному спорту для слабовидящих и незрячих спортсменов.Тренировки пройдут на верхней базе ФГБУ «Юг Спорт» на высоте 1242 метра над уровнем моря в Кисловодске. Там уже проводят сборы команды по сноуборду и фехтованию на саблях, настольному теннису и лёгкой атлетике, тренируются спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата. Спортивная база города-курорта обеспечена самым современным медицинским оборудованием. Поэтому, выбирая Кисловодск для подготовки к соревнованиям, спортсмены имеют возможность не только подготовиться к соревнованиям, но и восстановиться после интенсивных физических и психологических нагрузок.

Огненная тьма обрушилась на дома

Возгорания, которые происходят на территории частных домовладений, к сожалению, несут за собой большие имущественные потери. Они опасны тем, что неконтролируемый огонь часто перекидывается с деревянных или саманных хозпостроек на жилой сектор и сметает на своем пути материальные ценности ставропольчан. Так, только за 6 августа пожарные расчеты ПАСС СК 3 раза останавливали огонь на подходе к жилью граждан и не давали ему причинить финансовый урон сельчанам.

  • Рубрика ПАСС

Ольга Тимофеева: «Все сверяю с жителями края!»

Государственная Дума России закончила очередную парламентскую сессию. Мы встретились с заместителем председателя Госдумы, сопредседателем Центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой, чтобы подвести итоги законодательной работы депутатов и расспросить о планах.

В горах – всемирный фестиваль

Горы Сочи превратятся в кинотеатр. Завтра на курорте «Роза Хутор» пройдет Всемирный фестиваль уличного кино. В 20:30 на открытой площадке арт-резиденции «Flacon1170» стартуют показы лучших короткометражек молодых режиссеров.