Log in

28 марта 2024 года, 20:23

Кавказская здравница - Суббота, 06 июня 2020

Пушкинский автограф

На  холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может.

Александру Сергеевичу Пушкину довелось побывать на Кавказе дважды. В 1820 году и почти десять лет спустя – в 1829 году. А в итоге – масса прекрасных лирических стихов, гениальные строки о Кавказе в эпилоге поэмы «Руслан и Людмила», такой актуальный и ныне «Кавказский пленник». На берегах Подкумка побывал в своих странствиях по России даже Евгений Онегин!

Как и все граждане Советского Союза, мы, дети войны, с детства повторяли: «Ветер по морю гуляет…», «там чудеса, там леший бродит…», «и орешки все грызет…».

И мы жалеем, дорогой Александр Пушкин, что вы с нами вместе не видели великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными. Жалеем, что не всходили с нами на острый верх пятихолмного Бештау, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной…

Два четверостишия, сочиненные поэтом на Кавказе в мае 1829 года, написаны сначала карандашом, а затем обведены чернилами. Долгое время не было известно, кому адресована эта элегия. Высказывалось немало предположений – Наталье Гончаровой, Елене Раневской, Марии Волконской, Екатерине Ушаковой… Ни одна из гипотез не нашла подтверждения. Только совсем недавно установлено, что автограф вписан поэтом в альбом графини Каролины Собаньской, которая была его последней пассией до свадьбы с Натальей Гончаровой. Кстати, графиня Собаньская приходилась сестрой Эвелине Ганской, жене Бальзака.

Редчайший автограф принадлежит братьям Владимиру и Андрею Гофманам, живущим в Париже. Оба – скульпторы и архитекторы. Их мастерская недавно пошла на слом, а для того чтобы приобрести новую, нужны средства. Вот они и решили расстаться с реликвиями.

Интерес к великому поэту перешел Гофманам от дедушки Модеста Людвиговича, известного в свое время пушкиниста.

Этот аристократ – известный собиратель пушкинского наследия, он настолько любил Александра Сергеевича, что добился от императора соизволения изменить свою фамилию на Онегина. Еще в 70-х годах XIX века граф перебрался во французскую столицу и основал музей русской литературы, где хранились принадлежавшие ему рукописи Пушкина.

Он стал владельцем драгоценнейшей коллекции, которую еще в 1909 году приобрела Российская императорская академия с условием, что она остается у графа вплоть до смерти. Модест Гофман выполнил порученную миссию, и в 1925 году после кончины графа Отто Онегина коллекция оказалась в России. Из-под пера Модеста Гофмана вышел ряд книг о Пушкине, Гоголе, Толстом.

Уникальный пушкинский автограф (как считается, последний из тех, что находились в частных руках) выставляется на торги в парижском аукционном доме «Друо». Речь идет о стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Автограф оценен в 250 – 300 тысяч евро.

Борис Ягубов, член Союза журналистов России.

На фото: вот как выглядит автограф в стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла».

Музей Александра Солженицына отметил пятилетие

31 мая исполнилось пять лет со дня открытия самого южного отдела Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля – Информационно-культурного центра «Музей А. И. Солженицына» в Кисловодске, родном городе писателя.

  • Рубрика Даты

Вспоминая прошлое, думать о настоящем

Все-таки 2020 год не случайно является високосным: он сопровождается многочисленными неприятными событиями. Пандемия коронавируса, засуха в самых разных частях земли, в том числе и на Юге России, налеты саранчи, уничтожающей то, что не убила засуха, предсказания чуть ли не всемирного голода – все это заставляет думать о настоящем, вспоминая прошлое.

Нет у подвига срока давности

Президент Владимир Путин объявил, что военный парад на Красной площади в честь 75-летия Великой Победы, который из-за эпидемии перенесли с 9 мая на более поздние сроки, состоится 24 июня. И есть своя символика в том, что именно в этот день ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, здесь проходил легендарный Парад Победы. А в юбилейный Год памяти и славы эти две исторические даты словно сливаются воедино.

Испытание вирусом

6 июня в школах Ставрополья завершился учебный год. Чуть раньше на каникулы ушли ученики начальных классов. В связи с распространением COVID-19 после продолжительных весенних каникул школьники не вернулись за свои парты. С 13 апреля все учебные учреждения края перешли на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий.