Log in

28 марта 2024 года, 21:42

Кавказская здравница - Пятница, 21 октября 2022

Экологический фестиваль «Люди и птицы» впервые прошел на Ставрополье

В его рамках в селе Дивном Апанасенковского округа состоялась научно-практическая конференция «Мир птиц». Ее участниками стали ученые ведущих вузов Москвы и Ставрополя, орнитологи-профессионалы из Калмыкии, орнитологи-любители и краеведы округа.

Были обсуждены актуальные аспекты фауны птиц Приманычья, проблемы орнитологии, экологии, биоразнообразия, поведения и морфологии птиц, разработки рекомендаций по охране природы.

Присутствующие посмотрели научно-популярный фильм «Карнавал клювов», снятый в 2021 году на озере Маныч. Его режиссеры – Михаил Родионов и Надежда Дорофеева. Картина номинирована на участие в 21-м Байкальском международном кинофестивале «Человек и Природа» им. Виктора Распутина. Наполненная зрелищными кадрами из жизни птиц, лента подробно рассказывает о том, какую фантазию природа проявила при создании разнообразия их форм.

Второй день фестиваля завершился концертной программой на сцене социально-культурного центра в селе Дивном. В исполнении творческих объединений и солистов центра прозвучали песни, стихи и прозаические отрывки из классической литературы, посвященные птицам и их охране.

Апанасенковский округ неслучайно выбран местом проведения экофестиваля. Ранее здесь три раза проходили краеведческие конференции. А озеро Маныч орнитологи называют столицей перелетных птиц.

Профсоюзная поддержка 

Более десяти лет на территории возле Нового озера в Кисловодске проходит трофи-спринт на кубок Федерации независимых профсоюзов России. В этом году гонку на внедорожниках организовали в поддержку мобилизованных.

Около 70 экипажей приехали из республик Северного Кавказа, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края. Участников объединили любовь к технике, скорости и жажда победы.

В программе предусмотрено пять категорий – «Спорт», «Стандарт», «Туризм», «Экстрим», «Нива открытая». Трасса с препятствиями сложна и коварна. Но опытных спортсменов именно это и привлекает.

Они с гордостью демонстрировали свои возможности, мгновенную реакцию и смекалку, а также мощь и силу уникальных машин. Среди них были модифицированные, а были и такие, которые собирали вручную на пространственной раме, буквально с нуля. То есть каждый водитель здесь – одновременно техник и инженер, настоящий современный Кулибин! 

Зрелищные гонки по пересеченной местности собрали многочисленную публику, для которой также организовали лазертаг и музыкальную программу, где звучали патриотические песни. Семьи жителей Кавминвод и гостей курорта с удовольствием использовали возможность провести целый день на свежем воздухе, наблюдая за состязаниями ведущих спортсменов Юга России.  

Очень успешно в этом году выступили команды из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

А главный приз – в категории «Экстрим» – увезли с собой гости из поселка Целина Ростовской области.

Участники высоко оценили уровень подготовки соревнований, царящую здесь атмосферу дружелюбия и взаимовыручки. Они поблагодарили организаторов – Федерацию независимых профсоюзов РФ, «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», спортивные клубы «4 на 4 КМВ» и «16 тонн», администрацию города. 

Полученные средства победители – каждому из них достался внушительный денежный приз – намерены направить на усовершенствование машин и на благотворительность. 

Виктор Миронов.

Фото автора.

Зимняя Анталья из зимнего Сочи

 Улететь в Анталью из Сочи можно будет и зимой. С 1 ноября выполнять прямые рейсы между российским и турецким курортами начнет авиакомпания «Азимут».

 Рейсы будут выполняться два раза в неделю, по вторникам и субботам, сообщает пресс-служба авиакомпании.

По вторникам вылет из Сочи запланирован в 2:00, посадка в Анталье в 4:05, обратный рейс – вылет в 5:05, посадка в 7:00. По субботам вылет из Сочи в 13:00, посадка в Анталье в 15:05; из Антальи – в 16:05, посадка в Сочи в 18:00. Стоимость билетов в одном направлении без дополнительных сборов стартует от 110 долларов.

 Ирина СИЗОВА.

Так держать, «Виктор»!

В рамках мужского чемпионата России по гандболу в суперлиге в сезоне-2022/2023 на групповом этапе состоялись очередные два тура. Среди двенадцати участников представлен ставропольский клуб «Виктор», находившийся в лидерах.

Третий тур для земляков был домашним.

В краевом центре дружина встретилась с одним из претендентов на медали – московским ЦСКА. Матч прошёл в острых атаках и оказался интригующим для игроков и зрителей. Первая половина завершилась успехом хозяев площадки со счётом 18:14, окончательный результат – 32:29, победа за «викторианцами».

Лучшим снайпером стал Иналь Афлитулин, поразивший ворота соперника восемь раз, а также совершивший по четыре результативных передачи и перехвата мяча. Его одноклубник Иван Пасёнов отметился пятью голами, Иван Некрасов и Виталий Мазуров – четырьмя каждый. Стабильный вратарь Антон Заболотский отразил восемь опаснейших атак противника.

– Встретились два сильных коллектива, которые в этом сезоне будут претендовать на высокие места, – отметил И. Пасёнов. – ЦСКА не сдавался, бился до конца. В первом тайме мы играли дисциплинированно и вели в счёте с перевесом в пять-шесть баллов. Во второй половине поединка потерь прибавилось, чем воспользовался соперник, сокративший отставание. Но помогла скамейка запасных, которая у нас длиннее, к тому же руководство команды произвело равноценные замены.            

В четвёртом туре «Виктору» предстояла игра в гостях с явным претендентом на золото многократным чемпионом России и обладателем Кубка страны, успешным участником международных соревнований – дружиной «Чеховские медведи» из города Чехова Московской области. И случилось то, чего специалисты не прогнозировали: историческая победа ставропольцев, которые впервые обыграли грозного противника, да еще на его площадке.  

В первом тайме наши ребята оформили отрыв в три очка – 13:10. Игровое напряжение сохранялось до конца. Финальный свисток зафиксировал победу «Виктора» – 31:28. Лавры лучшего бомбардира разделили забившие по пять голов лидеры из города Чехова Кирилл Котов и Александр Ермаков, а также левый крайний из команды ставропольчан Егор Кочура. По четыре гола забили коллеги последнего – Сергей Болотин, Виталий Мазуров и Роман Цокол.

– Поздравляю всех наших болельщиков! Сегодня обе стороны показали неуступчивую борьбу и замечательную игру. Нам приятно выступать и побеждать такого соперника, – подчеркнул главный тренер «Виктора» Сергей Горбок.

Земляки продлили победную серию до четырех матчей и единолично возглавляют промежуточную турнирную таблицу.  В тройке лидеров – клубы «СГАУ-Саратов» (три победы из четырёх) и «Университет Лесгафта – Нева» из Санкт-Петербурга (такой же показатель). Так держать, «Виктор»!

22 октября в Ставрополе будет гостить команда «Динамо-Сунгуль» из Снежинска (Челябинская область), занимающая 10-е место на чемпионате.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: в атаке ставропольский гандболист.

Церковь Cвятого праведного Лазаря Четверодневного празднует 120-летний юбилей

Двести лет назад, в 1822 году, по распоряжению генерала Ермолова на склоне Машука было основано кладбище.

В 1847-м родственники погребенных на нем обратились к начальству Кавказской области с просьбой помочь в постройке кладбищенской церкви. В 1848 году городской архитектор Н. Д. Устинов составил проект каменного храма, его утвердил епископ Ставропольский Иеремия (Соловьев). 9 апреля 1849 года пятигорский священник Павел Александровский освятил место и совершил закладку храма во имя Христа Спасителя, воскрешающего Лазаря.

Церковь строилась за счет пожертвований прихожан.

В 1856 году было совершено великое освящение. Вскоре в результате оползня на стенах появились трещины. Епископ Кавказский Игнатий (Брянчанинов), бывший в Пятигорске летом 1865-го, отметил, что «красивая церковь на кладбище дала сильнейшие трещины».

В начале 1870-х храм закрыли в связи с аварийным состоянием. Весной 1894-го городская дума постановила полностью его разобрать и построить на новом месте. Позже было решено создать и новый проект.

В январе 1895 года был выбран ровный открытый участок возле главных ворот кладбища. Проект в русском стиле составил архитектор В. В. Графф. Епископ Владикавказский Владимир (Синьковский) благословил сооружение новой Лазаревской церкви «в русском духе», тем более что в день памяти святого праведного Лазаря 17 октября 1888 года произошло спасение императора Александра III с семьей при страшном крушении поезда в Борках. Среди жителей Пятигорска объявили сбор добровольных пожертвований.

Прежнюю церковь разобрали, а в ее подвалах создали фамильный склеп Верзилиных и Шан-Гиреев. Материалы пошли на сооружение нового цоколя.

Строительство завершилось в 1901 году уже под руководством архитектора Э. Б. Ходжаева. Летом 1902-го пятигорчанка В. М. Пронина пожертвовала средства на приобретение колоколов, А. М. Сухаревич пожертвовала тысячу рублей на сооружение иконостаса. Позолоченный дубовый иконостас и ряд основных образов создавались в Образцовой художественной мастерской московского купца и придворного поставщика Я. Е. Епанечникова.

20 октября 1902 года епископ Владикавказский Владимир совершил великое освящение храма. На торжестве присутствовали начальник Терской области генерал С. Е. Толстой, пятигорский атаман А. А. Ржевусский, городской глава А. К. Курилов. По окончании Божественной литургии отслужили панихиду по императору Александру III, который скончался 20 октября 1894 года.

На протяжении всего XX века Лазаревский храм оставался действующим. В нем находится большое количество икон, имеющих не только духовную, как и все святые образы, но и искусствоведческую ценность. Интересна история иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Ее прислала бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева в 1842 году из Тархан. Икона привезена была слугами бабушки, которые приехали в Пятигорск за телом Лермонтова. 

В воскресенье, 30 октября, община Лазаревского храма отметит 120-летие со дня его освящения. Центром празднования станет Божественная литургия, которую совершит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении духовенства Пятигорской епархии. Начало богослужения – в 9:00. В день праздника состоится открытие школы дополнительного образовния при церкви. Помещения для нее сейчас благоустраивают и оборудуют всем необходимым. Сюрпризом для прихожан станет принесение святыни, которая займет достойное место в старинном храме.

За 120 лет Лазаревский храм стал одной из визитных карточек Пятигорска, архитектурной жемчужиной курорта, центром духовной жизни нескольких поколений православных христиан. Мы поздравляем всех жителей города с предстоящим праздником, а православных верующих приглашаем принять в нем участие.

Настоятель храма священник Илия Яковенко.

В Свято-Покровском храме появились новые колокола

В Свято-Покровском храме г. Ессентуки после богослужения казаки подняли на колокольню девять новых колоколов.

В 1905 году в храме было четыре колокола, для которых построили временную двухуровневую деревянную звонницу в юго-западном углу церковной ограды.

Спустя шесть лет приход постановил построить каменную колокольню.

Проект был утверждён 30 сентября 1911 года в строительном отделении Терской области и воплощен в 1912 году.

В 30-х годах XX века колокола изъяли.

13 октября, ровно через 110 лет после возведения, звонница снова обрела свой голос, и ансамбль колоколов занял законное место под ее куполом.

Вес колоколов – 4, 8, 16, 22, 44, 85 и 160 килограмм. Колокол на 85 килограмм пожертвован казаком, проживающим за пределами родного края. На колоколе – барельефы икон Смоленской Божией Матери, святителей Николы и Спиридона и лик Христа Спасителя. На 160-килограммовом – образ Святой Троицы, Казанской Божией Матери, Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла.

После развески и монтажа креплений планируется заменить конструкцию лестницы, провести косметический ремонт стен и пола на верхнем ярусе, улучшить помост. После работ будет рассмотрен вопрос об открытии школы юных звонарей.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, наиболее почитаемый казаками, ессентучане оценили благозвучность нового ансамбля колоколов.

2003 год. 200 лет Кавказским Минеральным Водам

 Санаторно-курортный комплекс Ессентуков перечислил в консолидированный бюджет 68 млн 712 тысяч рублей налогов, в местный бюджет – 49 млн 943 тысячи.

Санаторные путевки стоили в ведомственных здравницах от 10 900 до 52 000 рублей, в профсоюзных – от 7300 до 25 600. В гостиницах за сутки проживания необходимо было платить от 90 до 450 рублей.

Загрузка санаторно-курортного комплекса за пять лет выглядит следующим образом: 1999 год – 65 284 человека, 2000-й – 83 729, 2001-й – 92 372, 2002-й – 87 999, 2003-й – 85 151. Всего за пять лет пролечилось 414 535 человек.

Семь предприятий произвели за год 20 млн 679 тысяч 700 литров минеральной воды, что на 14 млн 276 тысяч 300 больше, чем годом ранее. Общие налоговые поступления составили 11 млн 765 тысяч рублей, в том числе местный бюджет получил 5 млн 194 тысячи.

По итогам 2002 года Железноводск занял первое место на всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в группе малых городов.

В курортном поселке Иноземцево сдан в эксплуатацию санаторий «Машук». Инвестором было АО «Тю-меньэнерго».

От работы курортного комплекса Железноводска в консолидированный бюджет поступило 36 млн 246 тысяч рублей налогов, в том числе в городской – 8 млн 504 тысячи.

Стоимость курса лечения в ведомственных здравницах колебалась от 13 000 до 150 000 рублей, в профсоюзных – от 10 000 до 31 600. Диапазон цен за суточное пребывание в гостиницах составлял от 70 до 1500 рублей.

Загрузка санаторно-курортного комплекса была следующей: 1999 год – 56 822 человека, 2000-й – 67 800, 2001-й – 66 029, 2002-й – 66 255, 2003-й – 64 713 человек.

Пять предприятий поставили в торговую сеть за год 44 млн 530 тысяч 200 литров минеральной воды. Это на 907 тысяч 200 литров меньше, чем годом ранее. Минеральная вода экспортировалась из Железноводска на Украину, в Прибалтику, Казахстан, Азербайджан, Израиль, США и Германию. Консолидированный бюджет получил 20 млн 52 тысячи рублей налогов, в том числе местный бюджет – 3 млн 64 тысячи.

Архитекторы и дизайнеры Железноводска разработали уникальный проект реконструкции старейшей части города, который был представлен как коммерческое предложение на международной выставке в Лейпциге и отмечен Большой золотой медалью.

От санаторно-курортного комплекса Кисловодска в консолидированный бюджет поступило 105 млн 670 тысяч рублей налогов, в местный – 75 млн 951,8 тысячи.

Санаторные путевки стоили: в ведомственных здравницах от 13 800 до 40 000 рублей, в профсоюзных – от 7200 до 40 700. Сутки в гостиницах оценивались от 290 до 1120 рублей.

За пять лет санаторно-курортный комплекс Кисловодска принял на лечение 640 627 человек, в том числе в 1999 году – 106 376, в 2000-м – 127 606, в 2001-м – 129 779, в 2002-м – 138 671, в 2003-м – 138 195 человек.

За двенадцать месяцев заводы Кисловодска произвели розлив 64 млн 224 тысяч литров минеральной воды, что на 1 млн 982 тысячи 200 литров меньше, чем годом ранее. С 2002 года кисловодский нарзан экспортировался на Украину, в Литву, Эстонию, Казахстан, Азербайджан, США, Германию, Израиль. Налоговые поступления в консолидированный бюджет составили 55 млн 768 тысяч, в местный – 18 млн 923 тысячи.

В Минераловодском аэропорту открыли современный зал для приема пассажиров.

Санаторий «Минеральные Воды» за пять лет оздоровил 9812 человек, динамика по годам представлена следующим образом: 1999 год – 612, 2000-й – 1803, 2001-й – 1843, 2002-й – 2684, 2003-й – 2870 человек.

Гостиницы приняли в 2003 году 18 122 человека. Стоимость суточного пребывания в них составляла от 65 до 1500 рублей.

Цена санаторной путевки колебалась от 8000 до 20 000 рублей.

Всего от работы здравницы перечислено налогов – 1 млн 964 тысячи рублей, из них 352 тысячи – в местный бюджет.

Четыре завода Минеральных Вод и Минераловодского района произвели за год 106 млн 885 тысяч 500 литров минеральной воды. Новотерская целебная с 2002 года экспортировалась на Украину, в Польшу, Белоруссию и страны Прибалтики. Налоговые поступления в консолидированный бюджет составили 48 млн 511 тысяч рублей, в местный – 12 млн 131 тысячу.

В Предгорном районе работали три предприятия по розливу минеральной воды, которые произвели за год 4 млн 604 тысячи 100 литров продукции. 306 тысяч рублей было отчислено

в местный бюджет, 2 млн 837 тысяч – в консолидированный.

39 кавминводских заводов и специализированных цехов по розливу в 2003 году поставили в торговую сеть 274 млн 265 тысяч 400 литров минеральной воды, что на 32 млн 549 тысяч 600 литров больше, чем в 2002-м.

От работы данных предприятий в консолидированный бюджет поступило 149 млн 188 тысяч рублей налогов, в том числе в местный – 41 млн 247 тысяч.

За 2003 год курорты федерального значения Кавказские Минеральные Воды приняли на отдых и лечение 485 044 человека, в том числе санаторно-курортный комплекс – 354 318, гостиницы и отели – 106 486, частный сектор – 24 240 человек. Это на 16 544 человека меньше, чем в 2002 году.

От работы санаторно-курортного комплекса консолидированный бюджет получил 259 млн 976 тысяч рублей, местные бюджеты – 159 млн.

Интересны данные о загрузке санаторно-курортного комплекса за пять лет: 1999 год – 278 660 человек, 2000 год – 347 094, 2001-й – 364 596, 2002-й – 365 407, 2003-й – 354 318, а всего за пять лет в здравницах пролечилось 1 710 015 человек.

Предприятия туризма, гостиницы и отели отчислили налогов в общий бюджет 16,4 млн рублей, в местный – 5 млн 469 тысяч.

На санаторно-курортное лечение россиян по линии соцстраха было выделено 1 млрд 764 млн рублей. Для сравнения: в 2001 году – 12 млрд 145 млн, в 2002-м – 6 млрд 852 млн. Значительным событием юбилейного года стало издание книги большого коллектива авторов «Кавказские Минеральные Воды. 1903 – 2003».

Юбилейной медалью «200 лет основания курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод» были награждены 1500 российских и иностранных граждан, 400 человек получили почетные грамоты. За заслуги в развитии санаторно-курортного комплекса более 50 человек были удостоены правительственных наград или почетных званий.

По адресной инвестиционной программе в 2003 году в регион пришло 247,3 млн рублей.

Александр Леонидович Черногоров, губернатор Ставропольского края: «С особой теплотой мы отмечаем 200-летие уникального курортного уголка Ставрополья – Кавказских Минеральных Вод. Целебные свойства минеральных источников наших федеральных курортов Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска пользуются мировой известностью. Здесь ежегодно поправляют здоровье более пятисот тысяч россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья. Кавказские Минеральные Воды – это район богатейшего исторического и культурного наследия, волшебных природных красот, воспетых великими русскими поэтами и писателями. И по своим туристско-экскурсионным возможностям он, пожалуй, не имеет равных. Более ста интереснейших маршрутов по городам-курортам, по лермонтовским и пушкинским местам, в горы седого Кавказа предлагают местные туристические фирмы. Пройдет немного времени, и Кавминводы войдут в число ведущих курортов мира».

Эдуард СТАТИВКИН.

Ветерану журналистики – 85!

Эдуард Викторович Стативкин родился 23 октября 1937 года в г. Ворошиловске  (ныне Ставрополь). В 1954-м окончил среднюю школу № 104 в г. Минеральные Воды. После окончания в 1960 году Новочеркасского политехнического института по специальности «инженер-геолог» четыре года работал в Читинском геологическом управлении Министерства геологии СССР. Затем с 1964 по 1975-й продолжал трудиться в качестве геолога, старшего геолога, начальника отряда в Северо-Кавказском геологическом управлении Министерства геологии СССР (г. Ессентуки). Эдуард Викторович первооткрыватель нескольких золоторудных месторождений, автор 18 научно-практических печатных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. В 1971 году окончил заочную аспирантуру Ростовского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию.

 С 1975 года его трудовая деятельность тесно связана с туризмом и журналистикой. В 1965 – 1967 годах он прошел двухлетние курсы журналистского мастерства при редакции российской курортной газеты «Кавказская здравница», окончил двухгодичный факультет Пятигорского вечернего университета марксизма-ленинизма по специальности «журналистика». Его первая публикация в газете «Геолог» появилась в 1956 году. Э. В. Стативкин был внештатным корреспондентом областных, краевых и республиканских газет «Геолог», «Забайкальский рабочий», «Ставропольская правда», «Молодой ленинец», журнала «Общественное питание», Пятигорской краевой студии телевидения, входил во Всесоюзный штаб молодежной комсомольской стройки птицекомплекса «Ясная Поляна» Предгорного района. С 1967 года –

внештатный корреспондент российской курортной газеты «Кавказская здравница», затем заведующий внештатным отделом по туризму и экскурсиям. Неоднократный победитель городских, краевых и республиканских конкурсов по темам: «Все это Родина моя», «В братской семье», «Туризм» и т. д. Лауреат премии имени Германа Лопатина (1995 и 2007 годы).

С 1992 по 2008 год работал редактором отдела, а затем главным редактором городской газеты «Ессентукская панорама» и одновременно пресс-секретарем администрации Кавказских Минеральных Вод. Был организатором работы пресс-службы курортного региона, автором первого рекламного журнала КМВ на русском и английском языках, составителем и редактором информационных бюллетеней администрации Кавминвод.

Принимал активное участие в информационном обеспечении мероприятий по подготовке и проведению 200-летия основания курортного региона Кавказские Минеральные Воды, организовал издание журналов и книг по истории КМВ и Ставрополья. Всего выступил автором и соавтором 51 книги.

Эдуард Викторович Стативкин неоднократно награждался почетными грамотами главы и Совета города Ессентуки, администрации Кавказских Минеральных Вод, губернатора СК, получал благодарности от Государственной думы СК, Государственной думы Российской Федерации, имеет медали имени Германа Лопатина, «К 200-летию Кавказских Минеральных Вод», «За заслуги перед Ставропольским краем», общественный орден «За честь и достоинство».

Является почетным ветераном СК.

Коллектив редакции газеты «Кавказская здравница» поздравляет юбиляра и отмечает его высокий профессионализм и значительный вклад в развитие региональной журналистики. Желаем долгих лет, оставаться полным сил и здоровья. Пусть энергия, оптимизм и хорошее настроение не покидают вас!

Наталья ПОПОВА.

  • Рубрика Дата

Транспортные полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в краже 

В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Минеральные Воды обратился работник аэровокзального комплекса с заявлением о краже. Мужчина рассказал, что, оплачивая стоянку на привокзальной площади, неизвестный водитель похитил более 17 тысяч рублей из терминала приема оплаты.

В кратчайшие сроки оперуполномоченные уголовного розыска линейного отдела полиции установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался 24-летний житель ближнего зарубежья.

В ходе разбирательства выяснилось, что гражданин подошел к парковочному терминалу, чтобы оплатить услуги. В этот момент в устройстве случился системный сбой, в результате которого произошла произвольная выдача около двухсот купюр разного достоинства общей суммой 17 200 рублей. Злоумышленник забрал деньги и уехал. Также установлено, что иностранец находился на территории России нелегально.

В настоящее время в отношении гражданина составлен административный протокол за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пресс-служба УТ МВД России по СКФО.

Детей стали называть новыми необычными именами

За девять месяцев этого года в крае зарегистрировано почти 19 тысяч новорожденных. При этом 13 тысяч свидетельств о рождении выдано мамам непосредственно в роддомах – эта услуга ЗАГСа становится все более популярной.

Шесть тысяч семей стали родителями впервые. Мальчиков родилось больше, чем девочек, а родителями двоен стали 194 семьи. Больше всего родилось мальчиков – 71 пара. Две семьи сразу стали многодетными: у них появились тройни.

По-прежнему самыми популярными именами остаются Александр, Артем, София и Мария. Вместе с тем появились новые редкие имена, которые стали давать новорожденным ставропольские родители. Так, копилку редких и необычных мужских имен пополнили Силантий, Лазарь, Евсений, Велислав, Адриан, Ермолай; женских – Матрёна, Купава, Феофания, Миллианна, Агапия, Арсения, Павла и Викторина.

Выросло и количество желающих изменить свое имя. ЗАГС зарегистрировал 1662 перемены имени. Изменить

всё сразу – фамилию, имя и отчество – решили 70 человек, большинство из них женщины.

Управление по информполитике правительства СК.