Log in

28 марта 2024 года, 12:32

Кавказская здравница - Пятница, 07 октября 2022

Гигантская кувшинка растет в Сочи

Размер ее листьев составляет около метра. Уникальное растение «виктория амазонская» появилось в парке «Южные культуры» Кавказского заповедника. В естественных условиях такие кувшинки встречаются только в Южной Америке, их листья могут достигать трех метров в диаметре и выдерживают даже человека весом до 50 килограмм.

 – Когда-то гигантские кувшинки росли в одном из прудов парка. Для них подходят условия сочинского лета, однако позже эти растения были утрачены.

В рамках восстановления коллекции в 2020 году мы привезли семена из ботанического сада в Санкт-Петербурге, – пояснила инженер паркового хозяйства Оксана Тимченко.

Гигантские кувшинки сложны в разведении. Семена из Северной столицы везли в воде комнатной температуры, затем погрузили в «спячку» при температурном режиме в 5 – 7 градусов, а позже переместили в воду температурой более 20 градусов. Чтобы избежать загнивания, бассейн обеспечили фильтрами. Для проращивания кувшинки после появления корней и листьев использовался специальный грунт. В итоге растение прижилось и выпустило бутон.

– «Виктория амазонская» цветет всего трое суток. Распускается цветок только ночью, а днем уходит под воду. Лепестки, появляясь на поверхности, меняют цвет – от белого до розового, – сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.

Сегодня специалисты «Южных культур» собирают семена, образующиеся на месте бутона, для разведения новых растений. Если эксперимент окажется удачным, увидеть гигантскую «викторию амазонскую» можно будет не только в теплице, но и в пруду парка.

 Ирина СИЗОВА.

Волшебный мир оперетты: от и до

Что значит быть режиссером и какие смыслы хотел донести до потомков Александр Сергеевич Пушкин, обсудили деятели культуры Ставропольского государственного театра оперетты с молодежью Пятигорска. В стенах театра состоялось одно из мероприятий всероссийской просветительской акции «В первом ряду» Российского общества «Знание», которая проходила с 14 сентября по 5 октября по всей стране.

В акции приняли участие 150 театральных коллективов из 99 городов в восьми федеральных округах России. Она направлена на просвещение и культурное развитие молодежи. В программе – события разного формата, но все они нацелены на то, чтобы познакомить зрителей с историей театра, театральными профессиями, пробудить интерес к искусству и творчеству.

3 октября Ставропольский государственный театр оперетты открыл свои двери для молодых жителей Пятигорска. Мастер-класс «Режиссер – кто он?» провел педагог, театральный режиссер Александр Леушканов. Он рассказал о сложной и многогранной деятельности постановщика, о появлении замысла, подборе и анализе материала, о работе со сценаристами, композиторами, художниками, актерами. Ребята узнали, как важно иметь незаурядный ум, эрудицию, харизму, творческий взгляд и подход, умение слушать и слышать коллег и оставаться верными своей идее. Наставник поделился интересными случаями из практики и с удовольствием ответил на вопросы о таком самобытном жанре, как оперетта.

Интерактивную лекцию «Музыкальная форма в драматургии» на примере маленькой трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» провел актер, педагог, почетный деятель искусств Ставропольского края Алексей Яковлев. Он подробно остановился на том, как следует читать литературные произведения, чтобы видеть истинный замысел автора, и почему важно уметь проецировать смыслы, заложенные классиками, на современную жизнь. Лекция вызвала горячий отклик аудитории и позволила молодым людям взглянуть по-новому на русскую литературу и на ее отражение в музыкальных театральных постановках.

«Я считаю, подобные культурно-просветительские мероприятия очень важны. Они развивают молодежь и общество в целом», – подчеркнул

А. Яковлев.

По окончании встречи самые активные участники получили памятные призы от Ставропольского театра оперетты.

Павел КАПУСТИН.

НА СНИМКЕ: театральный режиссер Александр Леушканов проводит мастер-класс.

Фото автора.

Столица СКФО приняла «Поезд Победы»

Два дня на железнодорожной станции Пятигорск стоял необычный состав. В его вагонах азместилась музейная экспозиция, посвященная победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В свой первый рейс «Поезд Победы» отправился 23 октября 2020 года с Белорусского вокзала в Москве.  В нашем крае он уже бывал: в феврале – марте текущего года его встречали в Ставрополе и Минеральных Водах, всего в Северо-Кавказском федеральном округе выставку посетили более 25 тысяч человек. Теперь к ним прибавилось еще около двух тысяч пятигорчан.

Формат музея на колесах не в последнюю очередь был выбран потому, что, по воспоминаниям очевидцев, время войны – это постоянное движение. Казалось, вся огромная страна жила тогда на рельсах: эшелоны с техникой, составы с войсками, поезда с ранеными, переброска в глубокий тыл огромных производств – все для фронта, все для победы.

В начале экскурсии посетители получают наушники с аудиогидом и параллельно с осмотром слушают рассказ Лидии. Создатели экспозиции решили представить исторические события глазами простой русской девушки. Лидия родилась в 1922 году. Хотела стать машинистом паровоза, как и отец. Хотя он был категорически против, говорил: «Не женское это дело», дочь настояла на своем. Ее первый рейс состоялся весной 41-го, и всю войну она водила поезда. Лидия – собирательный образ. Для его создания были использованы воспоминания разных людей, а озвучила их актриса Екатерина Гусева.

Каждый вагон – отдельный тематический эпизод той далекой, но очень близкой войны, а все вместе они, словно части пазла, составляют яркую картину.

Вагон № 1 называется «Цвет нации» и рассказывает о пусть и не богатой, но спокойной и радостной жизни советских людей накануне войны.

Будто машина времени переносит нас в поезд, в котором едут люди разных социальных слоев, возрастов и профессий. Вот военные моряки – бравые ребята, ладные и крепкие, веселые и шумные, заводят знакомство с попутчицей. Молодой человек на второй полке читает книгу Аркадия Гайдара. Женщина заплетает косички дочери. И никто из них не подозревает, что беда рядом. Мирная жизнь резко обрывается 22 июня. Тема вагона № 2 – «Брестская крепость».

Следующий раздел экспозиции называется «Электричка на фронт», «Окопы».

– В октябре 1941 года я оказалась в подмосковном поезде, – продолжает рассказ Лидия. – Вместо дачников и туристов в вагонах ехали солдаты. До конечной, а там прямиком на передовую.

Ее младший брат тоже записался добровольцем в дивизию народного ополчения. Единственную весточку он послал 16 октября 1941 года: «Милая моя сестренка! Шлю тебе привет из окопа на знаменитом Бородинском поле. Сложно описать все то, что сейчас творится вокруг меня: горит земля, горит металл, горят люди. Не ждите, живым отсюда не вернусь». Больше писем не было. Много лет спустя Лидия узнала, что Коля пропал без вести под Москвой.

В вагоне, который рассказывает об одной из самых страшных страниц Второй мировой войны – фашистских концлагерях, трудно оставаться спокойным. Но это нужно помнить, чтобы подобное никогда не повторилось.

Отец Лидии ушел в партизаны, из-за засады попал в плен. Позже он вспоминал, что среди этого парализующего ужаса были люди, похожие на сваи в речном потоке. Их было немного. Ни пытки, ни холод, ни голод не смогли их сломать. Никто из них не дожил до освобождения, но эти смельчаки подавали другим узникам пример, зажигали в них надежду и воскрешали волю.

В следующем разделе раскрываются  две темы: «Санитарный вагон» и «Развитие науки». Слушаешь рассказ Лидии с комком в горле:

– Любой госпиталь – тяжкое душевное испытание. Непросто было видеть красивых молодых солдат, искалеченных в бою. Многие вообще не хотели жить. «Зачем? Кому я такой нужен?» – помню, кричал двадцатилетний парень. Ему ампутировали обе руки и обе ноги.

В годы войны началась эпоха антибиотиков. Первый советский препарат был создан профессором Зинаидой Ермольевой из грибка, штамм которого она взяла со стены одного из московских бомбоубежищ.

Блокада Ленинграда. Еще одна трагическая страница в истории Великой Отечественной. Мы слышим рассказ Лидии о маршруте Шлиссельбург – Поляны, на котором работала ее подруга.

– Был там перегон такой, несколько километров на виду у фашистов. Случалось, на станцию приходил горящий состав, а локомотив весь в дырах, пар во все стороны валит. В газетах ту дорогу называли то дорогой Победы, то коридором смерти. Наверное, оба варианта правильные.

В те годы железнодорожники были не только тружениками тыла. В очередной экскурсионной зоне посетители оказываются внутри бронированного поезда. Служба здесь была очень тяжелой.

Когда фронт покатился на запад, многие военачальники стали жить и работать в поездах – иначе не поспеть за войсками. В ходе экскурсии попадаем в штабной вагон К. К. Рокоссовского. Возможно, в подобном уточнялся план белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» в 1944 году; а может, здесь было принято решение использовать при наступлении через болота импровизированные «мокроступы».

Еще одна тема – банно-прачечные поезда. В годы войны они часто были для солдат единственной возможностью помыться в периоды затяжных боев и долгих походов.

Завершается экспозиция разделом «Дорога домой».

Проект «Поезд Победы» реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и ОАО «Российские железные дороги».

С 2013 года коллективом «Невского баталиста» создано 18 историко-художественных проектов в разных городах России от Южно-Сахалинска до Калининграда, а также Беларуси. Руководитель мастерской – Д. Поштаренко. Дмитрию 32 года, но сделать он успел много. С 2003 года (то есть с 13 лет) по 2020-й был членом поискового отряда по розыску и перезахоронению останков советских воинов на территории Ленинградской области, руководителем поискового отряда «Шлиссельбург». Лауреат Премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2020 год. Автор формата историко-художественных трехмерных панорам и диорам.

«Поезд Победы» тоже создан в этом формате. Посетители воспринимают события не со стороны, а как бы находясь внутри. Основной акцент сделан на предметном плане (оригиналах или муляжах и макетах, выполненных в натуральную величину), скульптурных образах героев и дополняется аудиогидом, звуковыми и световыми эффектами.

Технически это очень сложный проект. Чтобы выставка максимально погружала посетителей в атмосферу военного времени, молодые художники использовали более четырех тысяч единиц оригинального реквизита, задействовали множество актеров для исторических съемок, создали несколько сотен квадратных метров декораций. В экспозиции применяются технологии дополненной реальности, объемный звук и театральное освещение.

В наушниках посетители слышат стук колес, звуки взрывов, выстрелов, вой немецких бомбардировщиков, стоны раненых, мяуканье кошек, доставленных в Ленинград после прорыва блокады для того, чтобы избавить город от крыс; лай немецких овчарок и т. д.

Вместо окон в вагонах – мультимедийные экраны. Изображение в них не статичное, поэтому возникает ощущение, будто поезд движется на самом деле.

Экспонаты поражают реалистичностью. Все сделано с невероятной точностью, прорисованы даже самые мелкие детали, в том числе в одежде и обмундировании. Книги, тетради, портфели, чемоданы, одеяла, скатерти, кружки, кисеты для табака, велосипед, баян и другие вещи помогают полностью погрузиться в атмосферу тех лет.

Особенно хочется сказать о скульптурных образах людей. Их было создано более 150 (и столько же комплектов одежды). На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций, как в «Поезде Победы». Почти все персонажи имеют реальных прототипов: чтобы показать лица именно того поколения, использовались фотографии из военных альбомов. Люди похожи на настоящих, живых. У каждого человека свой характер, история, эмоции, переживания, своя судьба.

Посмотреть уникальную экспозицию удалось не всем желающим. Но на официальном сайте проекта можно побывать на виртуальной экскурсии.

Наталья ЮХНО.

НА СНИМКЕ: «Электричка на фронт».

Фото автора.

Турнир «Кубок чемпионов»

В Кисловодске прошли осенние традиционные соревнования по художественной гимнастике на призы «Кубок чемпионов». За награды боролись спорт-сменки Ставропольского и Краснодарского краёв в групповых упражнениях и в личном зачёте.

В своих возрастных и нормативных категориях (мастера спорта России, кандидаты в мастера спорта, разрядники) в групповых упражнениях первое место заняли команды «Элегия» (Кисловодск), «Камелия» (Ессентуки), «Жасмин» (Ессентуки), «Мечта» (Кисловодск), «Снежинки» (Кисловодск).

В личном первенстве на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Татьяна Мернова (Ессентуки), Вероника Ювко (Сочи), Варвара Валяева (Ессентуки), Анна Михаилян (Кисловодск), Ирина Демурчиева (Ессентуки), Альмира Какупшева (Кисловодск), Алёна Сидорова (Кисловодск), Анастасия Парада (Кисловодск), Виктория Бычкова (Сочи), Дарина Плотникова (Кисловодск).

Организатор соревнований – руководство ДЮСШ № 1 (управление образования городской администрации). Главный судья – заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР международного класса Галина Шафрова, главный секретарь – мастер спорта СССР Ольга Исупова. Всем участницам вручили памятные подарки.

По окончании мероприятия состоялись беседы.

Ольга Прянишникова, Сочи, тренер: «Результатами подопечных довольна.

В Кисловодске мы второй раз. Порадовала отличная организация турнира. Гостеприимство – выше всяких похвал! Из-за соревновательной и тренировочной загруженности основательно ознакомиться с городскими достопримечательностями, к сожалению, не удалось.

Я родом из Сочи. Мастер спорта СССР по художественной гимнастике. Окончила Краснодарский государственный институт физической культуры и спорта. На тренерской стезе 44 года. Продолжу любимую работу по воспитанию учениц, среди которых, безусловно, отмечаются перспективные, стремящиеся к высоким целям».

Татьяна Мернова, 18 лет, Ессентуки: «Очень рада победе в категории «Мастера спорта России». Для меня новый сезон начался удачно. Художественной гимнастикой занимаюсь 12 лет, в секцию привели родители. Семья у нас спортивная: папа боксёр, мама ведёт здоровый образ жизни, 14-летний брат увлечён кудо (полноконтактное боевое единоборство, включающее технические приёмы из арсеналов каратэ, дзюдо, английского и тайского бокса).

Обучаюсь на втором курсе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. На соревнованиях выступаю за родной город-курорт. Мечтаю стать тренером. Как будущий педагог, многому учусь у своих наставников – супругов Светланы Андреевны и Евгения Валентиновича Тимченко». Ирина Демурчиева, 11 лет, Ессентуки: «Я ученица СОШ № 4. Любимые предметы – русский язык и физкультура. Пошла по стопам старшей сестры – она кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, успешно выступает на соревнованиях. Мама занималась волейболом.

Побеждала на турнирах в Кисловодске и в Пятигорске. Увлекаюсь рисованием, люблю путешествовать. Мой кумир – 17-летняя гимнастка Лала Крамаренко, мастер спорта России международного класса, трёхкратная чемпионка мира среди юниорок, в составе сборной страны чемпионка Европы – 2021 в командном зачёте. Мечтаю стать сильнейшей на Олимпийских играх!»

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: на пьедестале почёта – гимнастки из Сочи.

Фото автора.  

В Тольятти определились победители VII Спартакиады пенсионеров России

В общекомандном первенстве золото завоевали участники из Санкт-Петербурга. Серебро взяли гости из Тюменской области, бронзу – представители Челябинской области. Организаторами соревнований выступили Министерство спорта РФ, правительство Самарской области и Союз пенсионеров России.

 Сборная пенсионеров Ставропольского края заняла 48-е место среди 73 команд,

но не осталась без медалей в личном зачете, сообщает пресс-служба Союза пенсионеров России. 72-летняя Любовь Павленко из краевого центра выиграла серебро в легкой атлетике среди женщин старше 70 лет. Она пробежала тысячу метров за 4 минуты 39 секунд.

Кроме того, команда показала отличные результаты при сдаче нормативов ГТО. 55-летняя Светлана Иванова из города Ставрополя поделилась впечатлениями: «Да, я ловко согнулась! По нормативу надо 8 сантиметров, а я на 24! Но в ГТО мое любимое упражнение – пресс: за минуту нужно сделать 15, а я смогла 40! Перевыполнила план почти в три раза!»

Финал спартакиады-2022 принимала Самарская область. Соревнования проходили с 26 по 29 сентября на спортивных объектах Тольятти. 670 финалистов из 73 регионов страны боролись за медали в личном и командном первенстве в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. В рамках мероприятия также состоялась сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) 9 – 11-й ступеней. Всего за путёвки в финал в региональных отборочных турах сражались почти 67 тысяч человек. 

Всероссийский турнир среди любителей спорта и здорового образа жизни старше

55 лет вернулся после двухлетнего перерыва, связанного с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие проводится с 2014 года в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также для массового привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям спортом в рамках федеральных проектов «Старшее поколение» и «Спорт – норма жизни» (национальный проект «Демография»).

На Ставрополье работает династия врачей с общим стажем 400 лет

Кисловодская больница славится своими династиями, одна из самых уважаемых и многочисленных – Казимирские. В памятном городском сквере растет вечнозеленая туя с табличкой «Династия семьи Казимирских» – так отмечены их заслуги перед курортом.

Юрий Леонидович Казимирский – заведующий рентгенологическим отделением Кисловодской городской больницы, главный рентгенолог города, отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, действительный член (академик) Академии медико-технических наук РФ, врач высшей квалификационной категории, автор уникальной методики обследования и лечения легочных больных с использованием возможностей рентгенотелевидения. Он уже более 50 лет стоит на страже здоровья людей. Постоянно участвует в анализе сложных случаев диагностики в медучреждениях Кавминвод, в работе консилиумов, научно-практических конференций, международных съездов рентгенологов. За разработанную им методику награжден высшей наградой Академии МТН РФ – Золотой звездой имени А. Л. Чижевского, внесен в книгу «Энциклопедия в лицах. Отечественная медико-техническая наука».

Династию основал его отец – Леонид Иосифович, заслуженный врач СССР, участник Великой Отечественной войны.

В плеяду врачей Казимирских входят также супруга Юрия Леонидовича, его дети и их семьи: десять человек с общим медицинским стажем около 400 лет. Эстафету перенимают внуки и одна из правнучек.

Гордость семьи – сын Юрия Леонидовича Дмитрий Юрьевич, рентгенолог, врач кабинета МРТ, врач высшей квалификационной категории со стажем более 20 лет, участник отечественных и зарубежных научных форумов.

– Конечно, на выбор профессии повлияла семья. Никто специально не направлял меня в это русло. Когда с раннего возраста видишь яркий пример отца и деда, гордишься ими и понимаешь важность их призвания для людей, вопроса «Кем стать?»

даже не возникает. Знал, что буду рентгенологом, только всегда думаю: смогу ли достичь такой высокой планки профессионализма и таланта, как отец? Мне еще есть куда стремиться! – отметил Дмитрий Казимирский.

2002 год. С. С. Говорухин: «Что есть курорт?»

(Окончание. Начало – в № 38)

В Ессентуках в Гастрольном театре прошло совещание руководителей регионов Северного Кавказа под председательством полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В. Г. Казанцева на тему «О состоянии и перспективах развития малого предпринимательства на Юге России».

В администрации КМВ открылась международная конференция «XXII Крупновские чтения», посвященная археологии Кавказа. Были представители из Франции и Украины.

На базе санатория им. Калинина в Ессентуках торжественно открыли Всероссийский центр по реабилитации больных сахарным диабетом природными факторами.

Наводнение 19 – 21 июня нанесло большой ущерб курорту. Погибли люди, сотни горожан остались без домов. Для пострадавших построены два новых поселка – Прибрежный и Восточный.

Введен в эксплуатацию пусковой комплекс в реконструируемых грязехранилищах грязелечебницы им. Семашко – переданы БФО два бункера для хранения лечебной грязи.

За год санаторно-курортный комплекс города пролечил 87 999 человек, гостиницы приняли 17 468 и частный сектор – 3323.

Санаторные путевки в ведомственные здравницы стоили от 9000 до 65 000 рублей, в санатории ФНПР – от 7300 до 24 500.

Стоимость проживания в гостиницах составляла от 65 до 350 рублей в сутки.

В Ессентуках насчитывалось 31 санаторно-курортное учреждение на 9837 мест. От их деятельности в бюджет поступило 61 млн 660 тысяч рублей налогов, в том числе в местный – 39 млн 660 тысяч.

Десять предприятий за год произвели розлив 6 млн 404 тысяч 400 литров минеральной воды, что на 4 млн 16 тысяч меньше, чем в 2001 году. От их деятельности поступило 17 млн 322 тысячи рублей налогов, в том числе городской бюджет получил 4 млн 562 тысячи.

В Железноводске торжественно открыт Пушкинский сквер с причудливыми нагромождениями диких камней, пролетами белокаменной лестницы, ведущей на вершину холма. Смысловым центром сквера стала фигура А. С. Пушкина в полный рост, установленная годом ранее.

На открытии глава курорта А. С. Зубцов вручил известному актеру и режиссеру, публицисту и заместителю председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Станиславу Сергеевичу Говорухину диплом и удостоверение почетного гражданина Железноводска. В сентябре открылись специализированный реабилитационный детский сад «Рябинушка» на 150 детей, новое здание музыкальной школы и спортивно-оздоровительный комплекс в поселке Иноземцево. Принял воспитанников спорткомплекс «Дельфин» на склонах горы Железной, заработал первый на КМВ кегельбан.

На курорте за год отдохнуло и пролечилось 78 645 человек. Здравницы приняли 66 225, в гостиницах останавливались 10 813, в частном секторе – 1007.

Цена путевки в ведомственных санаториях колебалась от 8800 до 80 000 рублей,  в профсоюзных – от 8700 до 26 600. Сутки проживания в гостиницах стоили от 50 до 1050.

Работало 20 здравниц на 5400 мест. От их деятельности в консолидированный бюджет поступило 33 млн 342 тысячи рублей налогов, в том числе в местный бюджет – 10 млн 310 тысяч.

Шесть предприятий по розливу минеральной воды произвели за год 45 млн 437 тысяч 400 литров продукции. В местный бюджет направлено 2 млн 383 тысячи рублей налогов, а всего в консолидированный бюджет перечислено 12 млн 693 тысячи.

В новом выставочном комплексе «Кавказ» в Кисловодске прошла специализированная выставка «Индустрия и медицина курортов». В ней приняло участие 90 фирм.

В результате наводнения 19 – 21 июня в городе был затоплен проспект Победы, рухнул мост через реку Березовку в районе главпочты, разрушен автомобильный мост на въезде, прервано железнодорожное сообщение с Минеральными Водами на перегоне Ессентуки – Подкумок. Через несколько дней автомобильное и железнодорожное сообщение были восстановлены.

Принял отдыхающих реконструированный по мировым стандартам санаторий «Долина нарзанов» с великолепным аквапарком. Торжественное открытие состоялось 4 августа.

В Кисловодске прошел международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество». На нем были представлены 40 регионов России, Азербайджан, Белоруссия, Мальта, Великобритания, Япония (200 участников, 700 наблюдателей).

Закончена замена последнего участка Кубанского районного водопровода от насосной станции № 1 в Ессентуках до насосной станции № 2 в Кисловодске, что позволило подавать на курорт 30 тысяч кубометров воды в сутки.

В здравницах пролечился 138 671 человек, гостиницы приняли 17 334, частный сектор – 4702. Всего отдохнуло и оздоровилось 160 707 человек.

Стоимость курса лечения в ведомственных здравницах колебалась от 8400 до 67 000 рублей, в профсоюзных – от 7500 до 24 700. В гостиницах можно было остановиться, заплатив от 300 до 8900 рублей в сутки.

От работы 37 здравниц Кисловодска в 2002 году в консолидированный бюджет поступило 110 млн 413 тысяч рублей, в том числе в местный бюджет – 77 млн 967 тысяч.

За год на четырех предприятиях розлив минеральной воды составил 66 млн 206 тысяч 200 литров. Налогов начислено 27 млн 994 тысячи рублей, из них в местный бюджет – 10 млн 842 тысячи.

В Минеральных Водах состоялось торжественное открытие центральной больницы № 5 департамента здравоохранения Министерства путей сообщения РФ. Уникальный лечебный комплекс состоял из поликлиники на 750 посещений в смену, больничного стационара на 180 общих коек и 70 реабилитационных мест. В нем было собрано лучшее современное лечебно-диагностическое оборудование, работали двухэтажная водолечебница, бассейн, грязелечебница, имелась скважина горячей минеральной воды с содержанием солей 8 – 9 г/л, с примесью метакремниевой и метаборной кислот. Штатная численность работников больницы составляла 650 человек.

В санатории «Минеральные Воды» отдохнуло и пролечилось 26 844 труженика сельского хозяйства по доступным ценам – от 6300 до 15 000 рублей за полноценный курс лечения в 21 день.

Кавминводы в предъюбилейном году приняли 501 588 человек, в том числе санаторно-курортный комплекс – 365 407, гостиницы и отели – 113 112, частный сектор – 23 069.

17 июля на дельтадроме Юца Предгорного района состоялось открытие XXII чемпионата России по дельтапланерному спорту.

В регионе действовали 40 заводов и специализированных цехов по розливу минеральной воды. За год было реализовано 241 миллион 716 тысяч 800 литров различных типов вод. Наиболее известные из них: нарзан, ессентуки-4, ессентуки-17, ессентуки-20, ессентуки-2 – новая, нагутская, ессентукская родниковая, «Святой ключ», новоессентукская целебная, «Святой Георгий», «Кисловодский источник», славяновская, смирновская, железноводская, лысогорская, машук № 19, консульская, «Долина нарзанов», «Архыз», нагутская 26, горячеводская, кисловодская курортная, кисловодская целебная.

Наши минеральные воды хорошо знали в Германии, Израиле, США, Польше, Эстонии, Литве, Азербайджане, Казахстане, на Украине.

К 200-летию региона переиздана книга «Кавказские Минеральные Воды. 1803 – 1903 гг.», выпущены красочные буклеты «Музеи Кавказских Минеральных Вод», «Питьевые галереи и бюветы Кавказских Минеральных Вод», пять книг из серии «Библиотечка туриста», книга «Новый Парнас». Проведен конкурс на лучшую песню о Кавминводах, созданы официальный сервер и сайт администрации курортного региона.

Эдуард СТАТИВКИН.

Мозаика курортных юбилеев

Прославленный регион КМВ, который создан в 1803 году высочайшим указом императора Александра Первого, готовится к 220-му дню рождения. Его с любовью обустраивали генерал Ермолов, наместник Воронцов, первопоселенец Ребров, врачи-бальнеологи Смирнов, Гааз, Гюльденштедт. А сегодня его история продолжается уже на наших глазах благодаря слаженной работе санаторного комплекса – уникального наследия советского государства.

Только в этом году сразу несколько здравниц в разных городах-курортах отмечают юбилеи. Санаторию «Целебный ключ» в Ессентуках исполнилось 110 лет! Он находится в старинном дворцовом здании позапрошлого века. Это одна из старейших гостиниц КМВ, детище архитектора из Санкт-Петербурга, мастера эклектики Карла Рахау, который строил дворцы великих князей в Крыму.

От Оливье до спа-курорта

Здание очаровывает сочетанием классических линий и готических элементов. Его спроектировали так, чтобы в номерах не было жарко. Этому способствовали конструкция крыши, узкие окна, обилие балконов и веранд. Гостиница «Компанейская» была центром притяжения для изысканной курортной публики. Здесь устраивали балы, демонстрировали наряды, играл симфонический оркестр. А на кухне священнодействовал ученик знаменитого ресторатора Оливье! В 1912 году врач Николай Киселев создал в этих стенах санаторий. А уже после революции началась профсоюзная история здравницы.

В годы Великой Отечественной здесь действовал госпиталь, а сегодня это востребованный спа-комплекс с передовой аппаратурой, комфортабельными номерами и высококлассным медицинским персоналом. Среди гостей «Целебного ключа» были знаменитые актеры, певцы и режиссеры, известный поэт Андрей Дементьев.

Рядом – еще одна курортная драгоценность: институт механотерапии. Уникальным аппаратам – изобретению шведского врача-физиотерапевта Густава Цандера, которые установлены в оригинальном фахверковом павильоне, исполнилось 120 лет. Метод Цандера состоял в том, чтобы приспособить механизмы к активному влиянию на мускульную деятельность различных частей человеческого тела. Все чудо-тренажеры благодаря заботе тружеников курорта сохранились и находятся по-прежнему в рабочем состоянии, вызывая неподдельное восхищение гостей. Ни одна съемочная группа центральных телеканалов не обходит эту достопримечательность стороной.      

Все по-столичному       

70 лет отмечает кисловодский санаторий «Москва» – роскошный памятник архитектуры советского периода. Его корпуса построили в середине прошлого века на пустынном гребне Васюковой балки. Сооружение напоминает Московский Кремль и флорентийское палаццо Веккьо. На огромной ухоженной территории есть и каскадные лестницы, и уютные беседки, и даже собственный ручей с живописными скалами и пещерой.

В 1972 году санаторий стал базовым организационно-методическим центром курорта, и с тех пор здесь, не сбавляя темпов, совершенствуют лечебный процесс, открывают медицинские кабинеты, спортивные зоны, удивляют гостей глубоким знанием новейших методик, радушным приемом, креативными фотозонами. В здании также бережно сохранили дворцовые интерьеры и не имеющие аналогов расписные панно.

– Санаторий выбрали не из-за дорогого моему сердцу названия, – смеется москвичка Зоя Сергеевна, – а по совету соседей. Нашли абсолютно все, что нужно активному человеку на отдыхе: бассейн и тренажерный зал, большой выбор бальнеопроцедур, вкусные диетические блюда, концертные программы по вечерам. Хочу всем сказать, что правильный отдых – это тоже работа. Нам с мужем нравится соблюдать режим, делать утреннюю гимнастику вместе с инструктором, правильно питаться, вовремя принимать минеральную воду. Из этого и складывается полноценное оздоровление, ведь мы оба планируем еще долго работать!

Отличница, общественница и просто красавица

В курортном деле многое зависит от личности руководителя. Чтобы в здравнице все работало как часы, он должен быть одновременно инженером, менеджером и психологом, вникать в вопросы медицины и поварского искусства. Этими качествами в полной мере обладает Нина Гринько, директор ЛПУ «Базовый санаторий «Виктория» в Ессентуках, одного из крупнейших в регионе. В октябре коллеги будут поздравлять ее с круглой датой.

Нина Николаевна уже несколько лет совмещает депутатские полномочия с работой в городском общественном совете, оказывает благотворительную помощь ветеранам, военнослужащим, жителям Донбасса, поддерживает значимые культурные и экологические проекты. Курортной отрасли она отдала треть века.

Руководить таким огромным хозяйством – с несколькими корпусами, питьевыми бюветами, парковой территорией площадью 22 гектара – под силу только человеку, который всецело предан своему делу, не считается с личным временем и усталостью, нацелен на результат и верит в успех.

Дендропарк санатория, где растут более 200 видов лечебных кустарников и деревьев и оборудованы десятки фотозон, вот уже несколько лет подряд становится победителем общекурортного конкурса территорий. А мощная база, инновационная аппаратура, квалификация персонала позволяют вести оздоровительную работу по самым разным направлениям. Здесь открыт Центр по лечению заболеваний органов дыхания и слуха. В нем отпускается более 150 видов процедур, но этой осенью особенно популярны программы профилактики COVID-19 и реабилитации после него. 

Виктор МИРОНОВ.

Фото автора.

В Ставрополе полицейскими задержаны подозреваемые в разбойном нападении

В полицию краевого центра поступил звонок от представителя одного из банков. Сотрудник сообщил, что у них в офисе находится гражданин, утверждающий, что на него совершено разбойное нападение.

Полицейские незамедлительно выехали по указанному адресу.

В ходе выяснения обстоятельств было установлено, что молодой человек познакомился в интернете с девушкой и договорился встретиться у нее дома. Однако через некоторое время в квартиру вошли двое мужчин. Они избили его и, угрожая ножом, стали требовать денег.

Молодой человек не растерялся и сообщил, что перевод возможен только через банкомат. Нападавших такой вариант устроил. Они проводили мужчину до отделения банка и остались ждать на улице, а в это время заявитель обратился за помощью к сотрудникам офиса, которые позвонили 02.

Полицейские задержали злоумышленников по горячим следам. Двоих подельников и девушку доставили в отдел внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

По данному факту следственной частью СУ Управления МВД России по городу Ставрополю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). По ходатайству следователя в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Ошибка в расчетах привела к переплате

Жители многоквартирного дома № 18 на улице Хасановской в Кисловодске обратились в госжилинспекцию Ставропольского края с просьбой проверить расчет платы, которую предъявляет их управляющая компания по строке «Содержание жилого помещения». По обращению граждан инспектор открыл проверку в отношении ООО «Дом Сервис».

Напомним, что плата за содержание жилого помещения включает оплату услуг и работ по управлению многоквартирным домом, по содержанию и текущему ремонту общего имущества, а также плату за  коммунальные ресурсы, потребляемые при его использовании и содержании (так называемые коммунальные ресурсы на СОИ).

В ходе проверки было установлено, что многоквартирный дом № 18 на улице Хасановской оборудован общедомовым прибором учета электрической энергии и не оборудован общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды. В связи с этим при расчете платы за коммунальные ресурсы на СОИ необходимо руководствоваться положениями ч. 9.2 и ч. 9.3 ст. 156 ЖК РФ.

Однако в ходе проверки инспектор выявил ряд нарушений в расчетах.

На общем собрании собственников было принято решение определять размер платы исходя из фактических объемов потребления коммунальных ресурсов, но указанный в платежных документах объем электрической энергии не соответствовал объему, учтенному общедомовым счетчиком.

При расчете платы за холодную, горячую воду и водоотведение на содержание общего имущества при отсутствии приборов учета применялся норматив потребления, не соответствующий утвержденному приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 29.05.2017 года № 162. Нарушения привели к существенной переплате.

По результатам проверки инспекция выдала предписание в адрес ООО «Дом Сервис», во исполнение которого управляющая организация пересчитала и уменьшила плату собственникам на общую сумму 87,8 тысячи рублей.

Пресс-служба управления СК –государственной жилищной инспекции.

  • Рубрика ЖКХ