28 марта 2024 года, 16:28

Время вспомнить

22 июня 1941 года… Одна из самых трагических дат в истории нашей Родины. В тот страшный день мирная жизнь канула в небытие, тревога встала над огромной страной, в одночасье разрушились планы и надежды, поломались судьбы миллионов людей. А впереди были 1418 дней горя, боли, тяжких испытаний и подвига советского народа.

– Столько лет прошло, а это не забывается, – рассказывает пятигорчанка Надежда Митрофановна Филимонова. – Весной 1941 года я окончила 5-й класс. В июне нашего тренера (я занималась легкой атлетикой) отправили на переподготовку. Уезжая, он попросил нас навещать его жену и маленького ребенка. И вот в тот день я пошла к ним. В их квартире было радио. И вдруг сообщение о начале войны. Я сразу побежала домой, на 6-ю Линию (сейчас это улица Ставропольская). Дома у нас радиоприемника не было, но у соседей он был, и там уже собралась вся улица. Эта весть стала большой неожиданностью, никто не думал, что будет война. Сразу тягость навалилась на народ. У меня, девчонки, почему-то было ощущение страха. И в последующие дни люди собирались у этого радиоприемника и слушали сводки.

Война вошла в каждую семью. Не обошла она и семью Надежды Митрофановны. Старшую сестру Наташу (она работала технологом на хлебозаводе) сразу же забрали в армию, направили в полевую хлебопекарню. В 1943 году она погибла под станицей Крымской в Краснодарском крае. Воевал и муж второй сестры. Дважды был ранен, в конце войны погиб в Карпатах. Николай, старший брат Надежды Митрофановны, перед войной окончил 9-й класс, стал работать на энергоучастке помощником машиниста дрезины. Летом 1942 года, когда враг приближался к Кавминводам, вместе с другими он вывозил оборудование. В последний рейс отправились в начале августа, немцы были уже совсем рядом. Сдав трансформаторы в Орджоникидзе, Николай там же пошел в военкомат. Его направили в танковое училище. Принимал участие в военных действиях, был ранен. Победу Николай Митрофанович Патока встретил в Чехословакии.

– В войну мы жили очень трудно. И голод был, и холод, – вспоминает Н. М. Филимонова. – Отец погиб еще в 1934 году. Мама больная, сестра с маленьким ребенком. Может, кому-то и легче было, но мы голодали. У нас огород был на Золотушке, ходили с мамой туда. В лесу на Бештау мы, ребята, собирали дрова. Когда в январе 1943-го Пятигорск освобождали, это была такая радость! Наши войска шли без остановки по улице Мира в сторону Кисловодска. Солдаты, честно скажу, были изможденные, усталые. Все с автоматами, в шинелях. Мы ходили их встречать, отдавали продукты – что у кого было. Вот внучка недавно спросила: «Бабуль, а какой у тебя самый радостный день в жизни?» Я говорю: «Был такой, один-единственный. День Победы». Это была радость неописуемая. Город все бросал и летел к трибуне на углу улиц Кирова и Дзержинского. Смеялись, радовались, целовались. Еще и день выдался солнечный, ясный, тихий.

Утверждение, что война прошла по каждой семье, для миллионов людей не просто слова. В последние годы семейную память оживила и помогает хранить, в том числе, акция «Бессмертный полк», родившаяся в Томске и охватившая всю страну.

Ее организаторы – историки и журналисты Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин. С грустью отметив, что с каждым годом ветеранов становится все меньше, один из них предложил: «А давайте в следующий раз возьмем портреты наших дедов». Вообще-то эта идея витала в воздухе. В 2007 году в Тюмени колонна школьников принесла к Вечному огню фотографии солдат, через два года в Севастополе прошел марш «Внук за деда». Прецедент был и в Пятигорске. В 2012 году наша газета рассказала о Денисе Ушакове. Он пришел на парад в День Победы с планшетом, на который прикрепил фотографии и боевые награды своего дедушки Семена Романовича Ушакова – старшего лейтенанта, артиллериста. Каждый год Денис выходил 9 мая на парад вместе с ним. Но в декабре 2011 года Семен Романович умер.

– Хотелось, чтобы хотя бы так, на фото, дедушка принял участие в празднике, – сказал нам тогда Денис.

Но эти акции остались разовым действием, не получили развития. А вот трем друзьям из Томска удалось не просто реализовать свою идею в родном городе. Она объединила и вывела на улицы миллионы людей.

В этом году в столице СКФО в рядах «Бессмертного полка» прошли более пяти тысяч жителей и гостей города. Это была настоящая людская река. Дети, внуки и правнуки в живой эстафете поколений несли портреты своих близких – ушедших, но незабытых.

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»… Мы попросили участников «Бессмертного полка» рассказать о тех, чьи лица смотрели с портретов.

Роза Александровна: это моя бабушка – Добахова Серафима Михайловна, военный хирург. В армию была призвана в 1941 году, демобилизовалась в 1947-м в Венгрии. Никогда не рассказывала о войне, говорила, что больно вспоминать. После войны бабушка многие годы работала в пятигорской курортной поликлинике.

Алла, Роман и Сашенька. Жулин Василий Федорович – дедушка Аллы. Артиллерист, в одном из боев на Курской дуге остался в живых один из всего расчета. Дошел до Чехословакии, был тяжело ранен, победу встретил в госпитале. И второй дедушка – Горленко Иван Михайлович. В «Бессмертном полку» идем в третий раз, потому что дедов своих надо помнить.

Галина Эдуардовна. Синицын Николай Иванович. Это мамин отец, мой дед, 1906 года рождения. В гражданскую войну он командовал сотней, в Отечественную – был в пехоте. Воевал под Сталинградом. Дедушка вернулся с войны инвалидом: лишился ноги из-за гангрены, когда зимой 1943 года переправлялись через Днепр. Мне было 6 лет, когда он умер. Но я очень хорошо помню его: высокий, стройный, энергичный, с громким голосом. Мужественный был человек.

Ангелина Викторовна. Я и мой старший сын несем портреты Головиных – Виктора Николаевича и Петра Николаевича. Это мои отец и дядя. Папа служил в пехоте, рядовой. Дядя был танкистом, погиб на Курской дуге.

Люди, пережившие войну, никогда ее не забудут.  А мы, для которых был отвоеван мир, должны помнить тех, кто его отвоевал.

22 июня, День памяти и скорби…

Не танцуйте сегодня, не пойте.