Log in

20 августа 2018 года, 08:40

Наталья ЮХНО

Мы говорим вам: «До свиданья»…

Ну, вот и перевернута еще одна страница в истории Ставропольского государственного театра оперетты. Как уже писала газета «Кавказская здравница», завершился очередной, 79-й, театральный сезон. В этом году он длился немного дольше обычного. Каждый творческий сезон неповторим. Чем запомнился нынешний? Что нового увидели зрители на сцене театра? Какие события запомнились больше всего? Самое время подвести итоги и заглянуть в будущее.

Это был плодотворный, насыщенный год: десятки успешно отыгранных спектаклей, премьеры, гастроли, участие в многочисленных городских и краевых мероприятиях, юбилеи любимых актеров, новые актерские вводы в постановки текущего репертуара.

И вот настал тот день. Премьера!

79-й сезон в театре оперетты открылся 16 августа 2017 года по старой доброй традиции опереттой И. Штрауса (сына) «Летучая мышь». А уже 28 октября при полном аншлаге состоялась премьера «Цыганского барона» – еще одной оперетты великого австрийского композитора. За два последних десятилетия она ставилась в пятигорском театре четырежды. Новую жизнь в этот классический шедевр удалось вдохнуть благодаря участию театра оперетты в Федеральном проекте партии «Единая Россия» «Театры малых городов».

«Цыганский барон» стал главной, но не единственной премьерой сезона. Юные зрители увидели две новые музыкальные сказки – «Морозко» и «Буратино». Совместно с Государственным музеем-заповедником М. Ю. Лермонтова театр оперетты осуществил постановку музыкально-поэтической мистерии «Земную жизнь пройдя до половины», в которой на сцене встречаются два великих классика Александр Пушкин и Михаил Лермонтов (как известно, в жизни их пути не пересекались). Идея создания такого спектакля много лет витала в воздухе. Для артистов и режиссера-постановщика почетного деятеля искусств СК Алексея Яковлева это была совершенно новая работа, не связанная с привычной опереттой. Эксперимент оказался удачным. Главные роли исполнили почетный деятель искусств СК Дмитрий Патров (Пушкин) и Владимир Подсвиров (Лермонтов). Заняты также артисты театра лауреаты Международных конкурсов Елена и Владимир Басовы и концертмейстер Марина Быкова. В спектакле звучат произведения А. Рубинштейна, А. Даргомыжского, С. Рахманинова, А. Варламова.

В обновленном виде вышел спектакль «Ключ на мостовой. Званый ужин с итальянцами». Труппа театра оперетты стремится, чтобы каждая премьера стала событием, праздником для зрителей и самих артистов.

Благодаря проекту «Театры малых городов» воплотилась в жизнь еще одна давняя идея худсовета театра: создание театрально-музыкальной гостиной. Первый концерт в этом формате состоялся 28 ноября. Затем полный зал собирали программы «Венская вечеринка», «Ах ты, душечка», «O sole mio».

Театр оперетты никогда не остается в стороне от различных городских и краевых мероприятий. Его артисты принимали участие в праздновании Дня города, торжественном открытии Парка Победы, VI Пасхальном фестивале, праздновании Международного дня защиты детей, традиционных летних концертах «Лермонтовские вечера» на Соборной площади, акции «Лето с Пушкиным» и т. д. Радость встречи с искусством они дарили зрителям в краевом госпитале для ветеранов войн и воспитанникам детского дома № 32, а солист театра Рустам Вайдман выступил в гала-концерте закрытия VI Всероссийского радиофестиваля «Голос Кавказа», который прошел в столице Кабардино-Балкарской Республики в сентябре прошлого года.

Снова отбываем на гастроли

Гастроли – это всегда отличная возможность для театра мир посмотреть и себя показать, познакомить со своим творчеством новых зрителей, наполниться новыми впечатлениями.

Первые гастроли 79-го сезона состоялись в ноябре прошлого года. Вся труппа театра оперетты ждала их с особым волнением, ведь предстояло отправиться в столицу Чеченской Республики. Дело в том, что в 30-е годы прошлого века Чечено-Ингушский театр музыкальной комедии, не имевший собственной сцены, по многу месяцев работал в Пятигорске. Здесь он ставил премьеры, имел декорационный, пошивочный и другие цеха, отсюда ездил на гастроли. А в 1939 году театр навсегда переехал в наш город. В Грозном юным зрителям пятигорчане показали музыкальные сказки «Царевна-лягушка» и «Аленький цветочек», а подарком взрослым жителям и гостям города стал большой гала-концерт.

Начиная с 2001 года, Ставропольский театр оперетты ежегодно выступает перед сочинской публикой. На этот раз артисты отправились в черноморскую здравницу еще накануне больших гастролей – в марте. В программу «Viva, оperetta» вошли арии и дуэты из лучших спектаклей театра. Ведущие солисты пятигорской оперетты выступали в сопровождении Сочинского симфонического оркестра под управлением главного дирижера, лауреата премии Правительства России Олега Солдатова.

На майских гастролях в Сочи наш театр показал пять спектаклей. Кроме того, артисты приняли участие в праздничном концерте, посвященном 80-летнему юбилею Зимнего театра. Директор и художественный руководитель театра оперетты Светлана Калинская в торжественной обстановке передала сочинцам подарок – картину пятигорского художника, члена Союза художников России Игоря Хоронько.

С удовольствием ездят артисты театра оперетты на гастроли в сельские районы Ставропольского края, потому что там, по словам С. Л. Калинской, «очень благодарный зритель». В октябре они показали «Сорочинскую ярмарку» в Буденновске, в марте подарили нефтекумским зрителям музыкальную комедию «Как вернуть мужа», в мае приняли участие в праздновании юбилея знаменитого Прасковейского винзавода.

В ушедшем сезоне театр не только сам выезжал на гастроли, но и принимал гостей на своей сцене. В начале ноября в рамках проекта «Большие гастроли-2017» Государственный русский театр драмы имени Ф. А. Искандера из Республики Абхазия привез в Пятигорск два спектакля – «Ревизор» и «Братец Кролик & Братец Лис», с большим интересом принятые кавминводской публикой.

Театр: здесь себя до конца отдаем

Главное богатство любого коллектива – это люди. Ставропольский театр оперетты – не исключение. На его сцене успешно трудятся артисты разных поколений.

7 декабря в Государственном театре наций (г. Москва) состоялось вручение премии «Призвание» Благотворительного фонда «Артист». В 2017 году лауреатами премии стали 20 деятелей культуры и искусства старшего поколения из разных регионов России. У каждого из лауреатов стаж работы насчитывает более 40 лет, и все они до сих пор служат в театре или занимаются преподавательской деятельностью. Среди лауреатов – Николай Смирнов, солист Ставропольского государственного театра оперетты, заслуженный артист РФ.

В начале марта, в преддверии Дня работника культуры, награды получили сразу несколько сотрудников театра оперетты. Звания «Почетный работник культуры Ставропольского края» была удостоена заместитель директора театра Людмила Серебрянова, звания «Почетный деятель искусств Ставропольского края» – солисты (артисты-вокалисты) Зинаида Зайцева и Дмитрий Патров, солистка балета Анастасия Брылькова и артист оркестра Александр Хачатуров. А через несколько дней, когда в Пятигорске подводились итоги городского конкурса «Женщина года – 2017», в театр пришла еще одна хорошая новость: в номинации «Женщина года в культуре» победительницей стала его солистка Наталья Виноградова.

В мае артисты пятигорского театра приняли участие в VII Международном конкурсе молодых артистов оперетты и мюзикла имени В. А. Курочкина. Он проходит раз в два года на базе Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Для молодых артистов это почти уникальная возможность быть услышанными лучшими профессионалами России и других стран, получить их оценку. Конкурс проходил в два этапа.

26 мая на заключительном гала-концерте были названы имена победителей.

Лауреатом 3-й премии в номинации «Оперетта» стал тенор из Пятигорска Никита Рыкунов.

…А прощанье не для нас

Закрытие театрального сезона – понятие довольно условное. Театр не запирается на замок, жизнь в нем продолжается, ведь всего через месяц с небольшим откроется новый сезон. 2019 год объявлен в России Годом театра. Но для Ставропольского театра оперетты он будет иметь особо важное значение: предстоящий сезон станет для него 80-м. В юбилейном сезоне зрителей будут ждать новые премьеры, новые творческие проекты, новые роли любимых артистов.

Наталья ЮХНО.

НА СНИМКЕ: сцена из спектакля Ставропольского театра оперетты.

  • Рубрика Театр

Живопись стекла и огня

Прекрасный подарок получили недавно жители и гости столицы СКФО: на главной улице города открылся Культурный центр. Ему дали название «Вера».

– Вера, надежда, любовь – высшие чувства и важнейшие составляющие внутреннего мира личности. Каждое из них имеет свои основания в двух других, но в этом триединстве именно вера все-таки является своеобразной духовной осью, – говорит исполнительный директор центра Ольга Слепчук.

О, хор! Ты – жизнь

Мы всегда были песенной и хоровой страной. Уильям Кокс – автор записок о путешествии по России эпохи Екатерины, рассказывал о том, как много и как замечательно пели русские: «Проезжая по России, я был удивлен музыкальностью местных жителей и их любовью к пению... Ямщики пели от начала до конца перегона, солдаты пели на марше, жители сел и деревень – за любой, даже самой трудной работой; из церквей доносились стройные гимны, и среди вечерней тишины я часто слышал, как в воздухе разносились звуки мелодий из окружавших деревень».

Четыре творца – одно вдохновение

«Невозможно понять русскую классику без Кавказа. Пушкин, Лермонтов, Толстой… Список огромен. Каждый видел свой Кавказ. Что их вдохновляло, формировало их мировоззрение? Сегодня мы отправляемся в этот край, чтобы открыть или заново открыть его для себя, увидеть пейзажи, города, горы глазами великих поэтов и своими глазами, вслед за ними пройти их дорогами».

  • Рубрика Кино

Музыкальное путешествие в Италию

Выйти за рамки обычного репертуара и общаться с публикой в другой форме и по другим правилам – это желание артистов Ставропольского государственного театра оперетты реализуется в цикле концертов, которые проходят в театрально-музыкальной гостиной. В минувшую пятницу любители камерной музыки были приглашены на новую программу «O sole mio». Вечер итальянской и неаполитанской песни им подарили лауреат международных конкурсов Наталья Виноградова (сопрано), Николай Бондарев (тенор) и Рустам Вайдман (баритон). За роялем был главный дирижер театра, заслуженный артист Грузии Лев Шабанов. В концерте также приняли участие артисты балета Виктория Булгакова и лауреат международного конкурса Максим Веснин.

«Дубовая роща» – знак качества

Еще с советских времен в нашем обществе живет представление о так называемых «кремлевских» санаториях как образцовых, но закрытых здравницах, пребывание в которых может считаться идеалом отдыха. Ныне такие санатории относятся к Управлению делами Президента РФ. И хотя сюда сейчас по коммерческим ценам могут попасть все желающие, главный контингент гостей по-прежнему – работники высших государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации.

В Пятигорске благословили целебные воды

В воскресенье 3 июня в Пятигорске состоялось торжественное освящение целебных источников. Праздник «Благословение вод» знаменует начало летнего курортного сезона и призван дополнить лечение в здравницах духовным содержанием.

Говорят лавины Приэльбрусья

Горы… Их завораживающей панорамой можно любоваться до бесконечности. Они дарят замечательный отдых, учат достигать своих целей, устраивают проверку человеческим качествам. Кто хотя бы раз побывал здесь, непременно хочет вернуться.

Возраст песне не помеха

В столице Северо-Кавказского федерального округа стало доброй традицией в майские предпраздничные дни проводить фестиваль – конкурс хоров ветеранов «Нам дороги эти позабыть нельзя». В этом году он состоялся в одиннадцатый раз.

Цвети, Железноводск!

Прошлой осенью в Железноводске высадили 68 тысяч луковиц тюльпанов.

И вот пришла весна. Тюльпаны зацвели: красные, лиловые, белые, сиренево-фиолетовые, желтые, алые. Однотонные и двухцветные. Простые, махровые, бахромчатые. Ярко и празднично смотрятся они на клумбах, радуя жителей и гостей города-курорта, создавая весеннее оптимистичное настроение.

Подписаться на этот канал RSS