19 апреля 2024 года, 17:58

«Сокрушитель» из России

Известный российский боксер трехкратный чемпион мира в полутяжелом весе по версиям профессионального бокса «WBA, «IBF» и»WBO» Сергей Ковалев по прозвищу «Krucher» - «Сокрушитель» побывал в Сочи. В кампусе Российского международного олимпийского университета он встретился с юными боксерами, студентами, болельщиками. После этого знаменитый спортсмен ответил на вопросы корреспондента.

- Сергей Александрович, прежде всего, разрешите поздравить вас с блестящей победой в последнем бою над канадским боксером Жаном Паскалем. В тот день, 30 января 2016 года, мы болели за вас, кажется, всей страной. И буквально в глазах защипало от волнения, когда после боя вы подняли над рингом наш российский флаг! Такую радость доставили миллионам людей...

- Мне тоже хочется поблагодарить россиян за поддержку. Так много людей мне перед этим боем звонили, писали эсэмэски, пришлось даже мобильный телефон подальше спрятать. Большая группа болельщиков из разных российских городов прилетела в Монреаль.

- Сейчас вашу биографию изучают миллионы мальчишек по всей России, которые ищут пример для подражания. Поэтому расскажите немного о себе.

- Родился на Урале 2 апреля 1983 года, вырос в Челябинске. Боксом начал заниматься в возрасте 11,5 лет. Запомнил даже точную дату первой тренировки, это было 1 декабря 1994 года. Конечно, как все пацаны, мы в школе дрались, соперничали, выясняли, кто сильней, выходили «раз на раз» или «один на один». Однажды мой друг, с которым мы сидели, разумеется, за последней партой, сказал, что он записался в секцию бокса. Что, спрашиваю, разве это можно? Футбол, хоккей, это понятно, но разве бывают на свете секции, в которых учат правильно драться? Конечно, отвечает, пойдем со мной! Тренер говорил, всех своих друзей приводите. Вот так я и попал на занятия к моему первому тренеру Сергею Новикову. Ему тогда было 22 года, он только-только окончил институт и начинал тренерскую карьеру. Для нас, мальчишек, он был всем - и тренером, и спарринг-партнером, и даже отцом! Благодаря ему я в боксе и остался!

- Ну и какими же были ваши первые спортивные успехи?

- Вскоре после начала тренировок на городских соревнованиях мальчиков занял первое место. Потом победил на международном турнире ребят своего возраста. Потом мы поехали из Челябинска на всероссийское первенство юношей 13 - 14 лет в Сочи. Очень дальняя поездка, три дня на поезде. Тренировались в тамбуре, на остановках выходили на перрон и, как говорится, «лапы били»! Тогда в Сочи я стал победителем, в финале выиграл во втором раунде за явным преимуществом. Словом, этот юношеский винт так затянул, что я понял, без бокса - никуда! К тому же у меня и в школе успехи начались. Тренер всегда заставлял домашние уроки учить, мама была рада...

- А как появилась мысль сделать бокс своей постоянной профессией?

- После школы поступил в Уральский институт физической культуры. Тут уже надо было делать выбор, как деньги зарабатывать, маме помогать, братьям младшим. Среди боксеров-любителей моей категории в сборной команде России была большая конкуренция, на Олимпийские игры попасть было сложно. Стал задумываться о том, чтобы рабочим на завод пойти. Но тут подвернулся случай. В 2009 году мой бой увидел спортивный менеджер Эгис Климас, вскоре предложил поехать в США, попробовать стать профессиональным боксером. Ну я подумал, заниматься буду делом, которое хорошо знаю, ничего особенного не теряю, словом, отправился за океан.

- И сразу все удачно сложилось?

- Ах, если бы так! Как только зарегистрировался в качестве профессионального боксера, мой менеджер начал вкладывать в меня все свои сбережения. Он арендовал залы и устраивал бои, чтобы на меня хоть кто-нибудь из крупных спортивных промоутеров обратил внимание. Мне оплачивал только проживание, питание и перелеты, а вот соперникам платил за все эти бои. Хотя я их и побеждал, но денег не зарабатывал. Чувствовал, конечно, что с русскими здесь стараются особых дел не иметь. Обидно было! Так прошло три очень сложных года. Один раз небеса помогли, неподалеку от моего родного Челябинска взорвался метеорит, об этом в американских газетах много писали. Сразу комментаторы стали говорить, дескать, этот русский парень такой же сокрушительный, как и метеорит над Челябинском. Появилось спортивное прозвище «Krucher» - «Сокрушитель». В общем, никуда знаменитые американские промоутеры деться не смогли. В июне 2012 года владелица компании «Main Events» Кэти Дува предложила провести с прямой трансляцией по телевидению тестовую встречу с американцем Дарнеллом Буном. Мы с ним до этого уже боксировали в 2010 году, очень тяжелый был бой, победил я только по очкам, судьи чуть-чуть сильнее склонились в мою сторону. Но тут случай особенный, у меня многое на карту было поставлено. До судейских решений доводить не стал, уже во втором раунде послал американца в нокаут! И мне сразу же предложили подписать крупный контракт на проведение будущих боев.

- После этого «Сокрушитель» из России начал победное шествие?

- Получается, что именно так. Победил Лайонелла Томпсона и Корнелиуса Уайта из США, Габриэля Кампильо из Испании. В августе 2013 года в Кардиффе отнял чемпионский титул по версии WBO у британца Нэйтена Клеверли. Потом победил Исмаила Силлаха из Украины, послал в нокаут американца Седрика Агнью, одолел австралийца Блэйка Капарелло, француза Наджиба Мохамьеди. Ну и нынешний 2016 год начал с победы над канадцем Жаном Паскалем. Завоевал титулы чемпиона мира по версиям «WBA, «IBF» и»WBO». Впрочем, и сейчас все еще остаюсь голодным до побед и спортивных титулов.

На снимке: Сергей Ковалев.

Фото Сергея АЗАРОВА