29 марта 2024 года, 14:10

Уроки патриотизма

Взрывы, подбрасывающие вверх комья земли, перемешанные с кровью, свист пуль, канонады снарядов, вой боевых самолетов, скрежет гусениц наступающих танков, голод и лишения. Об этом неприглядном лице Великой Отечественной войны, оставившей жуткий след в сердцах миллионов людей, рассказывает на встречах с детьми ветеран войны, Гвардии, старший сержант Василий Ефимович Вересокин.

– Василий Ефимович, как воспринимают дети Ваши рассказы о войне?

– Слушают с удовольствием и даже задают вопросы, на которые, признаться, иногда бывает трудно ответить. Им эта тема интересна, но очень важно, чтобы такая информация давалась в неискаженном виде. И поэтому много значат вот такие встречи, когда мы, очевидцы тех страшных событий, можем рассказать подлинные истории, произошедшие на войне. Такие беседы с детьми развивают в них чувство патриотизма и гордости за свою Родину.

– Расскажите, как Вы попали на фронт?

– Меня призвали в армию 6 ноября 1943 года, мне тогда едва исполнилось 18 лет. Учился я в Пехотном училище в Майкопе, но уже в июле 1944 года нас, еще не окончивших образование, отправили на фронт. Это случилось как раз тогда, когда началась операция «Багратион» по освобождению Белорусии и Западной Украины. Я попал в состав Первого Белорусского фронта Восьмой Гвардейской Армии, которая обороняла Сталинград и дошла до Берлина.

– А Вы помните дату своего первого боя?

– Этого забыть невозможно: 19 июля 1944 года. Мы форсировали Вислу – тридцать километров южнее Варшавы, завоевали плацдарм, и там четыре с половиной месяца стояли в обороне, готовясь к новому броску.

– На войне всякое случается. Можете ли вы припомнить какой-нибудь необычный эпизод из вашей боевой жизни?

– Таких эпизодов на фронте случалось немало. Но вот один навсегда врезался в мою память, да так, что я все же однажды решился и написал письмо федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой отыскать, если это возможно, спасенного мной во время войны немецкого солдата. И назвал это письмо: «Жив ли ты, солдат?» А дело было так: шли тяжелые бои на территории Польши, наша дивизия стремительно продвигалась вперед. И вот, на поле боя, среди множества убитых, я увидел одного раненого немецкого солдата. Он смотрел на меня, ожидая агрессии с моей стороны (до сих пор помню его глаза, наполненные ужасом). Увидев мое замешательство, он вынул из кармана фотографию матери и, протягивая ее в мою сторону, выкрикнул несколько раз: «Мутер! Мутер!». Я проникся жалостью и крикнул ему: «Гуд! Гуд!». Он успокоился и заплакал. Я решил спасти ему жизнь.

– И вынесли его с поля боя?

– Нет, что Вы, я просто стал размахивать руками перед идущими на нас танками, и они объезжали нас.

– А что стало с тем солдатом?

– Не знаю. Но я дал ему уйти. У него была реальная возможность укрыться где-то и спастись, – я тогда оценил обстановку. Потому-то я и подумал, что человек этот, может быть, и откликнется, если жив, конечно. В письме я подробно описал это событие, указав дату. Это случилось 16 января 1945 года в 15-00 под Варшавой.

– Если Вы написали письмо Ангеле Меркель с такой просьбой, то это для Вас важно. Почему?

– Вы знаете, ведь это была жестокая война, приходилось убивать и не один раз. И, если бы этот солдат схватился за оружие, я бы, не раздумывая, выстрелил в него. Но он повел себя неожиданно. Прошло много лет, но до сих пор мне вспоминаются его умоляющие глаза и фотография матери в протянутой руке. Немец, по воле случая оставшийся в живых в этой жестокой бойне, которую учинила фашистская Германия, необъяснимым образом врезался в мою память.

– Кто-то откликнулся на Ваше письмо?

– Нет. Ответ так и не пришел. Наверное, потому, что ни имени, ни фамилии этого человека я не указал в письме, потому что не знал.

– Думали ли Вы, что дойдете до Берлина?

– Мы свято верили, что победим, но вот все ли останутся живы… Мне, как видите, повезло. В январе 1945 года мы прорвали оборону, освободили Варшаву и пошли на Берлин. Очень тяжелые бои были, большая потеря людей, но мы шли вперед – нашей целью был Берлин. И вот уже 16 апреля начался последний штурм – взятие Берлина. А дальше – Победа!

– Что Вас согревало на войне?

– Мысли о своей семье, о близких. И еще вера. Дедушка мой – кубанский казак, полный Георгиевский кавалер, когда меня призвали в армию, тайно сунул мне в руку записочку с молитвой «Живые помощи». Хотя я и был комсомольцем, деду перечить не стал. И, знаете, когда бывало туго, я тайно читал молитву. И вот, получив шесть тяжелых ранений, я остался жив. Полагаю, что это вера спасла меня.

– Что для Вас важно в жизни?

– Важно в любой ситуации оставаться человеком, жить по совести и уметь отдавать частичку своего тепла ближнему. И еще, на собственном примере суметь достучаться до детских сердец, чтобы из поколения в поколение передавалось и помнилось, что значит для человека настоящая любовь к Отчизне.

Лариса ГУЛИЕВА.

На снимке: выступает ветеран Великой Отечественной войны Василий Ефимович Вересокин.

Другие материалы в этой категории: « Я расскажу вам о войне Счастью учит Асисяй »