26 апреля 2024 года, 01:01

Счастью учит Асисяй

В самый разгар лета в горах Сочи пошел снег. Крутились снежинки, свистела метель, летели бураны, оплетая все паутиной нежности. Такое чудо жителям и гостям курорта подарил знаменитый клоун Вячеслав Полунин. В горы Сочи он привез свое легендарное «сНежное шоу».

– Я не занимаюсь искусством. Я учу людей быть счастливыми, а клоунада – это лишь инструмент, – поделился мыслями любимый многими Асисяй.

И действительно, буквально через несколько минут на лицах у зрителей – взрослых и серьезных мужчин, прекрасных дам и непоседливых ребятишек появились улыбки. Улыбки, которые будут с ними еще очень долго. О счастье и дураках, судьбе и призвании, героях и инженерах – в беседе с профессионалом праздника и фантазии Вячеславом Полуниным.

– «сНежное шоу» знают и любят в разных странах. С гастролями вы объехали целый мир. Почему решили представить его в Сочи?

– Если честно, всегда еду туда, куда меня приглашают. Правда, звать иногда приходится долго, так как гастроли у меня расписаны на полгода. И тут все зависит от настойчивости приглашающей стороны.

На «Роза Хутор» оказались очень настойчивые продюсеры. К тому же, хотелось посмотреть, что это за новый концертный зал построили в горах, попробовать, может ли он быть гармоничным для театра. Оказалось, площадка легко трансформируется: мы сделали из огромной – очень уютную и камерную. А что касается Сочи, то для меня это – синоним лета. Когда-то трудился в ансамбле «Дружба», который каждый год с гастролями на несколько недель обязательно приезжал в этот город. Мы работали в «Летнем театре», и я всегда лежал на пляже до последней минуты, бежал на сцену только тогда, когда уже звонок слышал. Даже придумал несколько номеров в одних трусах, изображал спортсменов – то боксера, то бегуна. Это было очень смешно. В Сочи ведь люди отдыхают, у них праздник на душе, а я как раз являюсь профессионалом праздника!

– Действительно, Сочи для многих – праздник, как и ваши выступления…

– Сейчас я работаю над большим проектом во Франции. Он называется «Желтая мельница». Исследую все современные праздники. Великий русский философ театра, которого считаю своим наставником – Николай Евреинов, сказал: «В будущем нас ждет театрализация жизни». Я в это верю! Сегодня постепенно искусство уходит из залов – выставочных, театральных, и рассыпается в человеческой жизни. Когда создавал «сНежное шоу», не думал, для чего или кого – чувствовал, что просто не могу этого не делать. На меня очень сильно повлиял великий русский актер Михаил Чехов – он первым начал задумываться о том, что в театре главное – атмосфера. Не сюжет, не герой, а атмосфера. На «сНежное шоу» люди ходят по 50 раз, потому что им важно, что воздух пропитан возвращением к детским мечтам, к радости жизни.

– Помню, как в детстве смеялась над знаменитым Асисяем с телефонной трубкой. Ваш герой продолжает радовать и удивлять спустя двадцать лет. Как придумали такой персонаж? Откуда черпали вдохновение?

– Дело это – небыстрое. Сначала ты навоз возишь, потом зерно сеешь, ищешь, удобряешь, грядки окучиваешь, потом раз – и что-то проросло! Если сидеть и ничего не делать, то ничего и не появится. Несколько лет я занимался исследованием народного героя, изучал, в чем феномен Дон Кихота, Маленького Принца, Иванушки-Дурачка. Думал, а что в них притягивает людей? Понял, что нужно своего героя сложить так, чтобы он откликался в каждом. Начал собирать, что мне нравится в себе, что – в моих друзьях и знакомых. Это как складываешь мозаику – чуть-чуть искренности, чуть-чуть упорства, чуть-чуть восторга. В какой-то момент вдруг понимаешь: образ здесь очень кстати.

– Сменилось уже целое поколение, а Асисяя до сих пор любят и ждут. Насколько различны ваши зрители разных лет и разных стран?

– Когда начинал, внимательно следил за тем, чтобы мой герой был понятен хоть бабушке, хоть ребенку, хоть иностранцу. Стремился, чтобы у моего искусства не было ограничений. Поэтому, как только встречался какой-то зритель, которого не цепляло, искал способ к нему пробиться. Это постепенно и происходило. Объехал сначала всю Россию, а потом захотел убедить в необходимости нежности весь мир. В Англии сказали: это слишком сладко, очень медово. Для русского человека сопереживание – нормально, а для англичанина – неудобно демонстрировать чувства. Начал искать к ним подход. Сделал своего героя демоном. Повесил нос грушей, нарисовал черные глаза. Это вызвало доверие и любовь английских зрителей. Но я же просто своего русского героя спрятал внутрь демона. Многому научился на ошибках своих предшественников. Когда Чарли Чаплин попытался сыграть короля в Нью-Йорке и ушел от своего героя, фильм получился очень плохим. Или Марчевский: в заплаточных штанах в 50 лет продолжать играть молодого веселого паренька. Но ведь герой должен быть тем, кем ты являешься сейчас. Начинаешь меняться – и он меняется вместе с тобой. Об этом я задумался заранее, когда только начинал свои первые шаги. Вот и получился такой ребенок-старичок, философ, задумчивый и радующийся жизни.

– Вы добились признания во всем мире. Что думаете о состоянии российского цирка сегодня?

– Достаточно сложное, причем тянется это давно. Конечно, по мастерству мы с китайцами – лидеры. Стоять на голове, кидать шары, жонглировать – лучше нас этого делать никто не может. Артисты очень талантливые. Но нет режиссеров, сценаристов, нет системы. Когда-то мне самому пришлось возрождать клоунаду. Когда в нее вгляделся – какое-то непонятное существо уровня XVII века – просто повеселить детей. Никто не задумывался, что это – повод понять себя, постичь целый мир. Главная забота российского цирка сегодня – воспитать поколение мыслителей. Посмотрите на Францию. Государство помогло создать школу, которая постоянно выдает кадры. Сегодня десятки маленьких цирков удивительной красоты и поэзии работают по всей стране. Французы, которые вообще-то никогда не достигали особенных высот в этом искусстве, сейчас просто лидируют. Не потому, как они это умеют делать, а по тому, как они умеют мыслить.

– А как вы решили стать клоуном? Знаю, что одно время вы даже учились на инженера…

– Если честно, с детства я был очень смешным. В школе стоило обернуться к классу – тут же хохот! Учителям не нравилось, до сих пор помню: «Полунин, вон из класса!». Так и превратился в клоуна – понял, что это будет любимым делом жизни. А насчет инженера, это была просьба моей мамы. Она считала, что это единственная профессия, которая может прокормить человека. Я честно пытался, а потом взял маму, притащил ее в театр. Она сказала: «Кажется, ты можешь это делать так, чтобы зарабатывать себе на жизнь!» Естественно, мама разрешила мне бросить инженерную стезю. Клоунами не становятся – ими рождаются, это – судьба, и попытка от нее уйти никогда не удается. Ребята из моей команды чего только ни делали, чтобы не заниматься клоунадой. И на стройках работали, и в школах, и в милиции – бесполезно! Возвращались в клоунаду! Это затягивает, как воронка.

– У меня ребенок тоже очень смешной. Посоветуете идти в клоуны?

– Первое, что говорю, когда ко мне обращаются за подобным советом – никогда не занимайтесь этой профессией! Если человек возвращается в десятый раз – отправляю мыть посуду в моем театре, красить сцену, ставить декорации. Если все выдержит, только тогда говорю, что из тебя, возможно, и выйдет артист! Так было и с моими сыновьями. Сказал им: «Берите и делайте, что вам попало под руку. Испробуйте как можно больше профессий – что-то полюбите на всю жизнь». Младший сын, Ванька, например, полгода работает клоуном. А вторые полгода нанимается учеником к какому-то ремесленнику. Сменил уже полтора десятка профессий, они у него в руках и в голове. Сейчас он на острове Бали делает невероятной красоты горшки. Второй сын, Дима, всегда интересовался техникой. Он следит за всеми новинками, знает все детали, во всех моих проектах он – технический директор.

– Поэтому вы решили помимо профессии артиста попробовать роль президента, возглавить «Академию дураков»?

– «Академию дураков» создал в альтернативу заумным людям. Они все время делают вид, что знают, как построить мир, как сделать людей счастливыми, но ничего у них не получается. А вот дураки – всегда счастливы! Бесконечно рады, что живут на этом свете! Вот мы и начали помогать умным, рассказывать, объяснять, затягивать в наши события. Два года занимаюсь с японцами, на каждых гастролях у меня появляются ученики из страны Восходящего солнца. Так вот, они говорят: «Мы слишком серьезные, научите нас радоваться и смеяться!» Даже лекцию читаю «Как быть счастливым». В ней всего 72 пункта. Просто нужно вызубрить их и все – полные штаны счастья обеспечены.

– Поделитесь с нами основными?

– Конечно! Они бесконечно просты. Первое – делай только то, отчего внутри «дзинькает». Второе – делай только с теми, кого хочешь обнять. Сразу понятно, с кем ты хочешь что-то делать, а с кем – нет. Третье – делай там, где счастливое место. Во всем должна быть гармония. Я, например, иногда год ищу место, где буду репетировать.

– Глядя на вас, можно не сомневаться, что советы работают! Говорят, вы на гастроли всегда возите с собой подушку, на которой рождаются идеи, никогда не надеваете часов и не смотрите телевизор. Может, поэтому вы в такой замечательной форме?

– Добавьте: я еще газет не читаю! А зачем? Я до 45 лет и вина не пил, правда, потом попал во Францию, и мне жутко понравилось (смеется). Зачем все это нужно, если я всегда был в своих фантазиях, в своем творчестве? Надо просто любить жизнь, понимать, как прекрасно существовать на этом свете.

Влюбляться, смотреть на все открытыми глазами, удивляться и вляпываться черт знает во что. Это – радость, а значит – и счастье...

Ирина СИЗОВА,

наш кор. в Сочи.