Log in

20 апреля 2024 года, 16:49

Впереди звание «Снежный барс»

Курортный регион Кавказские Минеральные Воды является не только всемирно известным круглогодичным регионом федерального значения, но и той территорией, где проживают замечательные и интересные люди, которыми может по праву гордиться не только Ставрополье, но и вся Россия.

 

Сегодня нашим собеседником является альпинист, гид, проводник Евгений Письменный. Он проживает в Ессентуках, окончил Пятигорскую фармацевтическую академию по специальности провизор, фармацевт. Но его увлечением всегда были горы, и уже с 2000 года он начинает сопровождать группы российских и иностранных туристов и альпинистов в походах по горам в самых разных уголках нашей планеты. На его счету сопровождение альпинистов на вершину Мак-Кинли (6144 м), высшую точку Северо-Американского континента, гору Аконкагуа (6962 м), высочайшую вершину Южно-Американского континента, на вершины Непала, Тянь-Шаня, Турции, Альп, не говоря уже о восхождении на Казбек и Эльбрус. Кроме того, Письменный является первоклассным фотографом и в его архиве много прекрасных снимков замечательных мест планеты.

Мы попросили Евгения рассказать нам о почетном звании опытнейших альпинистов «Снежный барс». Как отметил наш собеседник, это звание было введено еще в период Советского Союза за покорение пяти вершин с высотой свыше семи тысяч метров над уровнем моря, расположенных тогда на его территории. И хотя это звание как бы отменили, но Федерация альпинизма России ведет учет таких альпинистов и отмечает им самых выдающихся альпинистов страны. Кстати, эта же Федерация продолжает советскую практику присвоения разрядов и званий кандидатов и мастеров спорта по альпинизму. И нам хотелось бы подчеркнуть, что Евгений Письменный покорил уже четыре вершины-семитысячники – пик Ленина, Хан-Тенгри, пик Евгении Корженевской, пик Коммунизма, осталось покорить пик Победы. Кстати, наша встреча состоялась как раз после покорения его группой 18 августа этого года самой высокой вершины бывшего Советского Союза пика Коммунизма на Памире. И мы попросили Евгения поделиться с читателями нашей газеты своими впечатлениями о покорении пика Коммунизма высотой в 7395 метров над уровнем моря.

И как рассказал нам Письменный, пик Коммунизма был открыт только в 1928 году, но свое название он получил в 1932 году. Первое восхождение на него было совершено в 1933 году и продолжалось 80 дней. К сожалению, два человека при этом погибли, а покорил вершину только легендарный советский альпинист Евгений Абалаков. «Я покорял «семитысячники» не только как альпинист, но и как руководитель группы, – подчеркнул Евгений Письменный, – а это большая ответственность за жизнь людей. Поэтому мне было необходимо при покорении пика Коммунизма разработать такую тактику экспедиции, которая подходила бы для всех участников группы. Сама гора отличается просто безумной красотой и находится прямо в центре Памира. Чтобы добраться до базового лагеря, надо было идти восемь дней пешком или лететь на вертолете. Мы выбрали вертолет. Сама специфика восхождения на эту высочайшую вершину бывшего СССР, прежде всего, связана с ее высотой. Поэтому необходимо было проходить акклиматизации, т. е. адаптационный процесс. Он занимает много времени и включает в себя восхождение до определенной высоты, потом спуск в базовый лагерь, полноценный отдых с хорошим сном и питанием. Затем подъем на большую высоту, ночевка в особых условиях и снова спуск. И так несколько раз, что занимает 2 – 3 недели адаптационного процесса. Если же человек начнет подниматься без такой подготовки, то возможен летальный исход. Само восхождение должно было занять 5 – 6 дней, но в этом году была очень непредсказуемая погода с дождями внизу и снегопадом вверху, сильными ветрами. А это уже связано с камнепадами, снежными лавинами. Было место на нашем пути, которое считалось очень опасным. Это висячий ледник под названием Подушка, через который необходимо было буквально пробегать, так как над ним нависала километровая скальная стена пика Коммунизма, с которой почти беспрерывно шли камнепады, снежные лавины. Данное место мы проходили шесть раз и при этом вспоминали всю свою жизнь. Поражало величие горы колоссальных размеров. Чем ближе к ней приближаешься, тем дальше, так кажется, она удаляется.

– Какие были впечатления от покорения этой высочайшей вершины бывшего Советского Союза?

– На самом деле все происходило немного сложнее. Мы рассчитывали покорить вершину и спуститься вниз за пять дней. Но погода внесла свои коррективы: восхождение и спуск заняли восемь дней. А продуктов мы брали на пять дней. Пришлось три дня питаться впроголодь. У нас на двоих человек на два дня оставался один только сникерс и мы его потихоньку кушали. Конечно, когда взошли на вершину, то был момент радости, хотелось расслабиться, сесть на снег, отдышаться, потому что дышать на такой высоте было очень тяжело, осмотреться. Но уже через несколько минут мой мозг начал работать над логистикой спуска, над тем, где взять еду, газ для баллонов, и многим другим. Только через четыре дня уже в базовом лагере пришло удовлетворение восхождением. Могу точно сказать, что по сравнению с другими вершинами мне, как руководителю, восхождение на пик Коммунизма было наиболее интересным. Это была как военная операция. И сама гора заставляет себя уважать – чем ближе к ней подходишь, тем больше она кажется, тем грандиознее виды с нее. Да и сейчас я еще чувствую последствия восхождения – похудел на 13 килограммов, ем через каждые два часа, сплю пока через 5 – 6 часов.

– У тебя настолько насыщенный график различных восхождений и сопровождений, а как же с личной жизнью?

– Я женат. Жена Наталья часть сопровождала меня в романтических путешествиях по Океании, по Юго-Восточной Азии. Но по горам ходить не любит, особенно, что касается сложных восхождений. В настоящее время у нас подрастает дочь Александра, и Наталья сидит с ней дома, ну а я пополняю семейный бюджет. Александра растет очень активным человеком и уже проявляет большой интерес к горам. Мы живем в Ессентуках в районе Верхнего рынка, откуда хорошо по утрам просматривается ледовый великан Кавказа Эльбрус. И она всегда с восторгом говорит: «Это папина гора!» Чувствуется в ней папина страсть к путешествиям. Немного еще подрастет, и мы начнем всей семьей выезжать в поездки, смотреть окружающий нас мир.

– Евгений, ваши планы на ближайшее будущее и в перспективе?

– Планов, как всегда, громадье. Пока не закончился теплый альпинистский сезон, надо зарабатывать деньги на сопровождении групп на вершину Казбека. Что касается зимнего сезона, то это, скорее всего, будет Южная Америка. Буду водить группы на покорение самых высоких горных вершин Мексики, Аргентины и Чили. Это красивейшие места нашей планеты. Так что буду и зарабатывать деньги, и получать эстетическое удовольствие.

Мы желаем замечательному человеку Кавказских Минеральных Вод Евгению Письменному здоровья, удачи, семейного счастья.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: альпинистский лагерь.

Фото из архива Е. Письменного.