25 апреля 2024 года, 22:08

Живая легенда

Сегодня газета «Кавказская здравница» рассказывает о легендарном человеке, настоящем мужчине – Шаварше Владимировиче Карапетяне.

Он родился девятнадцатого мая 1953 года в армянском Ванадзоре в семье Владимира и Асмик Карапетян. Своего первенца родители назвали Шаваршем – в честь родственника, который погиб в Великую Отечественную войну.

С детства мальчика приобщали к спорту, а всерьез он им занялся в 1964 году, когда семья переехала в Ереван. Отец думал отдать сына в спортивную гимнастику, но тренеры сказали, что мальчик маловат ростом, и дальше мастера спорта не пойдет. А это Владимира и Шаварша не устраивало: спортивное честолюбие у отца и сына было на высоте. Поначалу Шаварш занимался классическим плаванием. В шестнадцать лет на Всесоюзной спартакиаде школьников он занял место только в третьем десятке, но год спустя уже выиграл чемпионат республики в своей возрастной категории. Еще через год в подводном плавании Шаварш выиграл «серебро» и «бронзу» на чемпионате СССР. А в августе 1972 года на первом для себя чемпионате Европы он выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда. Шаварш – семнадцатикратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпион Европы и одиннадцатикратный рекордсмен мира.

В январе 1974 года спортсмен вместе с товарищами по команде и тренерами на автобусе возвращался в Ереван со знаменитой высокогорной спортивной базы в Цахкадзоре (лыжный курорт Армении). На горной дороге у машины начались неполадки, и водитель остановился для ремонта. Пока шофер возился в моторе, автобус внезапно покатился к краю дороги, и через несколько мгновений мог упасть в ущелье. Сидевший ближе к кабине водителя, Шаварш сориентировался первым. Он разбил стеклянную стенку кабины и резко вывернул руль в сторону горы. Специалисты потом говорили, что в той ситуации это было единственно правильным решением. Благодаря ему уцелел и сам спортсмен, и еще три десятка человек.

Шестнадцатого сентября 1976 года у Шаварша была обычная тренировка на берегу ереванского озера. Вместе с ним пробежку совершали его брат Камо и тренер Липарит Алмасакян. Буквально на их глазах с дороги в озеро слетел переполненный людьми троллейбус. В считанные секунды он ушел на дно. Троллейбус оказался на глубине десяти метров. Шаварш принял решение молниеносно: он будет нырять, а брат и тренер – вытаскивать пострадавших на берег. Вода в озере была очень холодной, видимость – практически нулевой. Шаварш нырнул, выбил ногами заднее стекло троллейбуса, и стал доставать гибнувших людей. Медики и спасатели, разбиравшие впоследствии ситуацию, пришли к выводу: то, что сделал Шаварш, вряд ли смог бы сделать еще хоть один чело-век на свете. Нырять он перестал тогда, когда кончились все физические и моральные силы. Но прежде он еще успел зацепить трос за утонувший троллейбус. Как оказалось, у прибывших на место спасателей не было аквалангов, а повторить то, что делал спортсмен, им было не под силу.

Сам Шаварш тоже оказался в больнице с тяжелейшей пневмонией и заражением крови, произошедшим из-за порезов о стекло в грязной воде. Он провел на больничной койке 45 дней. Вернуться в спорт было делом почти нереальным. И тем не менее он вернулся! В 1977 году он установил свой последний – одиннадцатый мировой рекорд.

Его наградили орденом «Знак Почета». Восьмого августа 1978 года советский астроном Николай Черных открыл астероид под номером 3027, который ученый назвал Шаварш – в честь рекордсмена, пловца-героя. У Карапетяна были ещё подвиги. С 1963 года Шаварш живет в Москве.

Шаварш Карапетян – Герой Армении, почетный гражданин Еревана, награжден «Золотым крестом Союза армян России», орденом «Знак Почета», призом ЮНЕСКО «Фер-Плей» (приз «Справедливой игры»), хотя свой подвиг совершил не на спортивной арене; лауреат премии «Профессия-жизнь». Шаварш живет по морально-нравственным канонам, и для него подлинная доброта – бескорыстность. Шаварш Карапетян – образец, маяк для закалки и воспитания всех.

Борис ЯГУБОВ,

член Российского Межрегионального Союза писателей.