18 апреля 2024 года, 14:20

Врач. Педагог. Наставник

• Автор Татьяна ТИМКО.
  • Рубрика Медицина

Европейский философ XX века Альберт Швейцер говорил: «В первую половину жизни человек вбирает в себя все: знания, умения, навыки и опыт, а вторую половину жизни он должен отдавать накопленное». Именно так Александр Федорович Макаренко подходит к своей педагогической деятельности в ГБПОУ СК «Пятигорский медицинский колледж», где с 4 февраля 1998 года обучает будущих медицинских работников.

Родился Александр Федорович 8 мая 1953 года.

В 1970 году поступил в Воронежский государственный медицинский институт на специальность «лечебное дело».

В 1978-м окончил Ставропольский государственный медицинский институт по этой же специальности (хирургический профиль). Свой путь в медицине начал в 1974 году – работал фельдшером в центральной районной больнице в селе Левокумском Ставропольского края.

Затем продолжил обучение в интернатуре по специальности «судебная медицина» в Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ МАССР города Йошкар-Олы, после чего был распределен в пгт Советский на должность заведующего межрайонным бюро СМЭ МЗ МАССР.

Продолжил карьеру медика уже в Пятигорске на должности заведующего поликлиническим отделением Ставропольского краевого госпиталя ИОВ в 1982 году. Далее работал врачом – психиатром-наркологом в Железноводской психиатрической больнице, исполнял обязанности заведующего наркологическим отделением. Занимал такие должности, как врач ЛФК и врач-диетолог, в санатории «Ласточка». С 1986 года – выездной врач скорой неотложной медицинской помощи в городе Пятигорске, с 1989 по 1992-й – судовой врач объединенной медсанчасти «Севрыба» города Мурманска. Работал в портах различных стран мира – в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Намибии, Анголе, на Канарских островах и в Перу.

В 1998 году Александр Федорович после работы на скорой помощи начал педагогическую деятельность, которую осуществляет уже на протяжении 25 лет. Он преподает клинические дисциплины, имеет высшую квалификационную категорию. В работе использует различные методики обучения, делится богатым практическим опытом, а самое главное – прививает студентам интерес и любовь к будущей профессии. Александр Федорович грамотный и образованный специалист, преподаватель с большим стажем, считающий что медицина не прощает ошибок и халатности. Требовательный к студентам, он педантично относится к своим обязанностям и умеет грамотно использовать накопленные знания и передавать их будущим медицинским работникам.

В 2019 году Макаренко был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и благодарственным письмом губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Молодые специалисты в Пятигорском медицинском колледже могут обратиться к Александру Федоровичу как к наставнику за любым советом и помощью, а он в свою очередь всегда поделится опытом и бесценными знаниями. Вдохновляя собственным примером, он помогает будущим медикам найти путь и призвание, именно поэтому мы можем считать его Наставником с большой буквы.

2023 год объявлен Годом педагога и наставника, и именно в этом году А. Ф. Макаренко отмечает 70-летний юбилей и 25-летие работы в системе образования.

Коллеги и ученики колледжа поздравили Александра Федоровича и пожелали ему здоровья и профессиональных успехов!

Другие материалы в этой категории: « Врач – сын врача Сердечная благодарность врачам  »