Log in

24 марта 2023 года, 09:43

Редакция КЗ

О порядке предоставления льгот по имущественным налогам

 

В соответствии с действующим законодательством отдельные категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Чтобы воспользоваться льготой, рекомендуется проверить, учтена ли она в полученном уведомлении за период владения налогооблагаемым имуществом. Если в уведомлении льгота не применена, следует выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющих право на льготы по определенным объектам налогообложения.

Так, освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов РФ для инвалидов, ветеранов, многодетных и других категорий граждан. Федеральная льгота для плательщиков земельного налога прописана в пункте 5 статьи 391 НК РФ, а  налога на имущество физлиц – в статье 407 НК РФ. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения).

 Если налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющих право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление о ее предоставлении по установленной форме. Документ можно сформировать в «Личном кабинете налогоплательщика», принести лично (в любую налоговую инспекцию или МФЦ), а также направить по почте. Заявление будет рассматриваться в течение 30 дней со дня получения.

По результатам рассмотрения налоговый орган направляет гражданину способом, указанным в заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении с указанием оснований

отказа.

Если ни заявления о применении льготы, ни отказа от нее в налоговую инспекцию не поступало, то льгота будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом, начиная с налогового периода, в котором у гражданина возникло право на такую льготу.

Более подробно об установленных налоговых льготах можно узнать в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте nalog.gov.ru.

Обратиться к финансовому уполномоченному можно через МФЦ

 

Ставропольский край стал одним из первых регионов в России, где заработает данный сервис. Приём заявлений начнётся с 1 апреля.

 

Сервисом смогут воспользоваться граждане, организации или индивидуальные предприниматели для подачи обращения финансовому уполномоченному лично или через законного представителя. Обращение по досудебному урегулированию споров физических лиц с финансовыми организациями можно будет подать в любом центре «Мои Документы» Ставропольского края.

После подачи заявления в течение трёх рабочих дней заявителю придёт уведомление о том, что его обращение принято. Рассмотрение и вынесение решения занимает до

30 рабочих дней. В случае необходимости срок может быть продлён ещё на 10 рабочих дней.

Заявление может быть подано в отношении страховых, кредитных, микрофинансовых организаций, ломбардов, негосударственных пенсионных фондов, кредитных потребительских кооперативов. Размер требований не должен превышать 500 тысяч рублей. Если спор касается возмещения по ОСАГО, то такого ограничения нет. При этом необходимо, чтобы со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трёх лет. Финансовый уполномоченный не рассматривает требования по вопросам, связанным с компенсацией морального вреда и возмещением убытков в виде упущенной выгоды.

Отметим, что для получения услуги нужен паспорт, а также документы, подтверждающие взаимодействие заявителя и финансовой организации: договоры, подтверждения платежей, заявления и другие документы по существу спора или их копии. В случае обращения через законного представителя потребуется документ, подтверждающий его полномочия.

«Губернатор Владимир Владимиров дал поручение, чтобы многофункциональные центры стали единой точкой взаимодействия граждан и органов власти, а также различных гражданских институтов. Следует отметить, что на современном этапе развития деятельности сети МФЦ, цифровой трансформации государственных услуг, внедрения новых технологий и сервисов расширение спектра услуг – это давно назревший и закономерный шаг. Качество и клиентоцентричность были и остаются превалирующими аспектами деятельности центров госуслуг», – рассказал министр экономического развития Ставропольского края

Денис Полюбин.

В настоящее время подать обращение финансовому уполномоченному можно в электронном виде на сайте финансового уполномоченного,

на портале государственных услуг или по почте.

Родителям детей с инвалидностью предоставляется льгота по транспортному налогу

Для семей, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, законом Ставропольского края от 27.11.2002 года № 52-кз «О транспортном налоге» предусмотрена льгота.

Налоговая преференция предоставляется одному из родителей, приемных родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида в отношении легковых автомобилей с двигателем мощностью до 150 л. с. включительно. Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Для получения льготы необходимо представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Подать заявление рекомендуется до начала массового расчета имущественных налогов за 2022 год, то есть до 1 мая 2023 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте или обратившись в любую налоговую инспекцию или МФЦ.

Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Новая мера поддержки участников СВО

В феврале вступило в силу постановление правительства СК «О предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды государственного имущества Ставропольского края». Отсрочка предоставляется участникам спецоперации на любое недвижимое имущество – земельные участки, помещения, здания и сооружения. Об этом на брифинге в правительстве СК сообщил министр имущественных отношений Александр Мясоедов.

 

Так, согласно постановлению, разработанному по инициативе губернатора Владимира Владимирова, участникам специальной военной операции предоставляется отсрочка уплаты арендной платы по договорам аренды краевого имущества (в том числе земельных участков, находящихся в собственности региона, а также участков, госсобственность на которые не разграничена, отнесенных к категории земель сельскохозяйственного назначения) на период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач СВО. Отсрочка предоставляется также арендаторам государственного имущества края, закрепленного на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

«Во время прохождения службы участники спецоперации могут расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке без штрафных санкций либо сохранить аренду после окончания срока службы без выплаты задолженности при условии уведомления арендодателя с приложением подтверждающих документов. На период прохождения службы коммунальные платежи оплачивает арендодатель самостоятельно», – пояснил А. Мясоедов.

Условиями для предоставления отсрочки становятся отсутствие использования арендуемого имущества по договору аренды в указанный период и направление арендодателю уведомления о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы с копиями документов, подтверждающих прохождение военной службы.

Мораторий на плановые проверки бизнеса продлен до 2030 года

 

В ближайшие восемь лет надзорные мероприятия будут проводиться только в отношении тех контролируемых лиц, чьи объекты отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Также в образовательных учреждениях, входящих в высокорисковую группу, в этот же период могут проводиться профилактические визиты вместо плановых проверок. Если в ходе таких мероприятий будут выявлены нарушения, могут выноситься предписания об их устранении, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Ставропольского края.

Решение о продлении моратория является частью реформы контрольно-надзорной деятельности и направлено на дальнейшее снижение нагрузки на бизнес.

Также в рамках реформы в России создан единый реестр контрольных, надзорных мероприятий. Через личный кабинет на портале

https://proverki.gov.ru/portal предприниматели могут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам решения, а при необходимости обжаловать их в досудебном порядке с помощью специального сервиса подачи заявлений.

Губернатор Владимир Владимиров дал поручение максимально снизить административную нагрузку на ставропольских бизнесменов. В результате количество проверок в регионе сократилось почти в два раза. Так, органы исполнительной власти СК, осуществляющие государственный контроль, в 2022 году провели 2468 проверочных мероприятий. В 2021 году их было 4533.

Следует отметить, что динамика снижения количества проверок, проводимых контрольными органами, сохранилась и в 2023 году. Так, с начала января проведено 387 проверок против 435 за аналогичный период 2022 года.

«Проведение профилактических мероприятий стало приоритетным инструментом и ключевой мерой взаимодействия контрольных органов и бизнеса. Основа этой деятельности – выдача предостережений и консультирование. Жалоб на нарушение моратория не поступало», – подчеркивает министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Обе воздушные гавани региона полностью обновят к 2025 году

В аэропортах края в ближайшие годы будут созданы новые современные аэровокзальные комплексы внутренних воздушных авиалиний. В Ставрополе строительство уже началось, вскоре будет заключен контракт на возведение аэрокомплекса в Минеральных Водах. Об этом на брифинге в региональном правительстве сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа.

 

Общий объем финансирования строительства в международном аэропорту Ставрополя составит 3,1 млрд рублей – это собственные средства аэропорта, инвестиции и кредиты. В результате город получит новейший аэрокомплекс, оснащенный современными инженерными и навигационными системами.

«Впервые в международном аэропорту краевого центра появятся два новых телетрапа, которые дадут возможность пассажирам независимо от погодных условий попадать на воздушный борт с территории аэровокзала. Также будут установлены системы навигации, которые позволят избегать отклонений от полетов и вне зависимости от погоды принимать любые борта. Контракт на создание аэрокомплекса уже заключен, ведется строительство. Срок окончания работ – декабрь 2023-го – начало 2024 года. В результате мы получим новейший аэропорт, который позволит расширить географию полетов для жителей Ставрополья и прилегающих территорий», – отметил министр.

Контракт на строительство аэровокзального комплекса внутренних воздушных авиалиний на территории города Минеральные Воды планируется заключить в конце марта – начале апреля. Комплекс также будет оснащен новейшими системами навигации и инженерной инфраструктуры. Вырастет число стоек регистрации, появится комфортабельный зал вылета. Помимо этого, будут установлены пять современных телетрапов и эскалаторы.

Общий объем финансирования составит порядка 14 млрд рублей. Срок окончания работ – начало 2025 года.

«Мы получим новейшие воздушные ворота Ставропольского края и Кавказских Минеральных Вод, которые будут решать основную задачу – обеспечения безопасности и комфорта пассажиров. По завершении строительства пассажирооборот по авиалиниям в Ставрополе составит от 800 тыс. до 1 млн человек в год, по Мин. Водам – до 5 млн», – отметил Евгений Штепа.

10 650 медикам региона уже перечислены специальные выплаты

 

Краевое Отделение Социального фонда перечислило специальную социальную выплату 10 650 медработникам на общую сумму более 90 млн рублей.

Выплата начисляется по мере поступления реестров работников из медицинских организаций. Поддержку получают все, кому положена выплата.

Напомним, что медикам не нужно самостоятельно обращаться в фонд, подавать заявления или предоставлять справки.

Территориальные органы СФР перечисляют деньги в течение семи рабочих дней после того, как медицинская организация представляет реестр сотрудников. Реквизиты счета, на который поступят средства, также предоставляют медорганизации.

Специальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также работникам станций и отделений скорой помощи. Размер выплаты зависит от категории специалиста, вида организации и может составлять от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей.

Социальный фонд России выступает оператором выплаты. Ежемесячно медицинские учреждения формируют и передают в СФР электронный реестр сотрудников, имеющих право на эту меру поддержки. В реестре, помимо сведений о работнике, указывается сумма назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана, сообщает пресс-служба Отделения СФР по СК.

В Ессентуках директор частного образовательного учреждения обвиняется в мошенничестве и подделке документов

 

Следственным отделом по городу Ессентуки следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования города Ессентуки. Она подозревается в совершении 48 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов), и одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

 

По данным следствия, в мае 2020 года обвиняемая путем обмана заключила с главным врачом ГБУЗ СК «Ессентукская городская станция скорой медицинской помощи» контракт на оказание платных образовательных услуг по повышению квалификации и профессиональной переподготовке водителей скорой помощи. Однако в учебном центре специалистов и условий для обучения водителей не имелось, о чем заказчику женщина не сообщила.

После этого с мая 2020-го по март 2021 года директор образовательного учреждения без проведения фактического обучения по программе и проверки знаний изготовила 48 подложных удостоверений о повышении квалификации и передала их введенному в заблуждение заказчику.

В результате преступных действий обвиняемой ГБУЗ СК «Ессентукская городская станция скорой медицинской помощи» причинен ущерб на сумму более 37 тысяч рублей.

Следователь СК России собрал достаточную доказательственную базу. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Благоустроенных сельских территорий станет больше

 

В регионе активно воплощается ведомственный проект благоустройства в рамках госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» на условиях софинансирования из бюджетов различных уровней, сообщает управление пресс-службы и информационной политики губернатора Ставропольского края и правительства СК.

 

В текущем году глава Ставрополья Владимир Владимиров принял решение о дополнительном финансировании мероприятий за счет средств краевого и местных бюджетов. Если раньше планировалось реализовать четыре проекта благоустройства в Буденновском, Кочубеевском, Левокумском и Новоселицком округах, то сегодня их число выросло до 15 в двенадцати округах.

Победителями конкурсного отбора среди муниципальных образований стали: Арзгирский (с. Арзгир), Благодарненский (с. Сотниковское), Изобильненский (ст. Новотроицкая, с. Московское), Курский (пос. Мирный), Минераловодский (пос. Бородыновка, с. Нагутское), Советский (с. Отказное), Труновский (с. Безопасное, с. Донское), Туркменский

(а. Куликовы Копани) округа. Общий объем краевой субсидии составит порядка 20 млн рублей.

Например, в рамках дополнительного финансирования в станице Новотроицкой обустроят зону отдыха и спортплощадку, в селе Отказном – спортивно-игровую площадку, в селе Сотниковском – тротуары, аллеи и велосипедные дорожки, в селе Арзгир – зону отдыха возле кинотеатра «Комсомолец».

– Губернатор региона поставил задачу – поддержать сельчан. В ее решении в том числе помогает госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», реализуемая на Ставрополье с 2020 года. Мы отмечаем постоянно растущий интерес жителей отдаленных поселений к благоустройству общественных пространств. Все работы должны быть завершены качественно и в срок – это главный ориентир для подрядных организаций, – отметил заместитель министра сельского хозяйства СК

Олег Юрченко.

Свыше двух тысяч жителей края трудоустроили с начала года через службу занятости

 

Ситуация на рынке труда Ставрополья с начала 2023 года характеризуется стабильностью и низкими показателями безработицы, сообщили в Минсоцзащиты СК. По данным Росстата, общий уровень безработицы в регионе, рассчитанный по методологии Международной организации труда, за октябрь – декабрь 2022 года составил 4,5 %, что на 0,3 % ниже значения аналогичного периода 2021 года.

 

Уровень регистрируемой безработицы не изменился с начала года и составляет 0,6 % от численности экономически активного населения. Количество безработных, зарегистрированных в учреждениях занятости населения, составило 8,4 тыс. человек и снизилось по сравнению с данными на аналогичную дату 2022 года на 3 тыс. человек.

На сегодняшний день в базе данных учреждений занятости края имеется 24,1 тыс. вакансий (20,1 тыс. свободных рабочих мест работодатели заявили в этом году). Таким образом, на одного безработного приходится в среднем почти по три вакансии. С начала января в учреждения занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 5,2 тыс. человек, из них трудоустроено 2,3 тыс., или 44,7 % от общего числа обратившихся (больше, чем на аналогичную дату 2022 года – 36,8 %).

За консультацией по вопросам трудового законодательства в условиях массового высвобождения работников, сокращения численности или штата, а также ликвидации предприятий и организаций можно обратиться по телефону горячей линии: 8 (865) 294-39-63.

Центры занятости населения проводят работу по трудоустройству, профориентации и переобучению, поддержке безработных и работодателей в рамках региональной госпрограммы «Развитие сферы труда и занятости населения». Она включает целый комплекс мероприятий, направленных на трудоустройство граждан, организацию оплачиваемых общественных и временных работ, профессиональное обучение и дополнительное проф-

образование, оказание услуг по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке безработных.

Также в рамках программы выделяется финансовая помощь на организацию предпринимательской деятельности и грантов работодателям для оборудования специальных рабочих мест для инвалидов. Кроме того, работодателям возмещают расходы на организацию стажировки для инвалидов и выпускников образовательных организаций.

Подписаться на этот канал RSS
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0033979/data/www/kmvnews.ru/www/templates/gk_news2/html/com_k2/templates/default/user.php on line 131