Log in

15 августа 2020 года, 07:16

Эдуард СТАТИВКИН

Уникальное здание на Кавминводах

Город Ессентуки по праву гордится своей уникальной грязелечебницей, но есть здесь и еще одно здание, которое заслуженно занимает ведущее место в архитектурном облике этого знаменитого курорта. 30 лет исполняется питьевой галерее под символическим названием «Пятитысячник». Интересна история этого необычного по форме строения.

Клементина Черчилль в Ессентуках

С большим интересом российской и мировой общественностью была встречена статья Президента РФ Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», в которой он дает исторический анализ и начала Второй мировой войны, и вклада Советского Союза, США и Великобритании в победу над гитлеровской Германией.

Развалка – гора, полная тайн

Большой популярностью у населения и гостей Кавказских Минеральных Вод пользуется пешеходный маршрут к горе Развалке (926 м). А. С. Пушкин назвал ее Каменной, другие посетители Железных Вод упоминали ее как Кудрявую, Удивительную, Развал-гору, Спящий Лев. Последнее название она получила из-за сходства ее очертаний с лежащим царем зверей, что хорошо прослеживается с вершины Машука и даже из окон идущих из Минеральных Вод электропоездов.

Змеевая – самая недоступная вершина

Это одна из наиболее недоступных вулканических вершин Кавказских Минеральных Вод (994 м). Располагается вблизи города Минеральные Воды, и к ней можно пройти как со стороны города, так и со станций Змейка и Пятый километр. Гора отличается живописностью скал, оригинальными формами выветривания, крупными каменными осыпями.

Железная – шлем богатыря

Если смотреть на гору со стороны, то она действительно напоминает шлем богатыря из легенды о Бештау. Это типичный вулкан-лакколит, его ядро прикрыто толщей осадочных пород, и только в отдельных местах выходят на поверхность скалы, сложенные магматическими породами.

Вспоминая прошлое, думать о настоящем

Все-таки 2020 год не случайно является високосным: он сопровождается многочисленными неприятными событиями. Пандемия коронавируса, засуха в самых разных частях земли, в том числе и на Юге России, налеты саранчи, уничтожающей то, что не убила засуха, предсказания чуть ли не всемирного голода – все это заставляет думать о настоящем, вспоминая прошлое.

Ессентуки – название, полное тайн

Если объяснение названий городов Кисловодска, Пятигорска и Железноводска довольно обычное и прозаичное, то вот слово «ессентуки» несет в себе таинственность легенд, преданий и исторических данных.

Строитель дороги в космос

В памятный день – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – просто необходимо вспомнить нашего земляка, ессентучанина Георгия Максимовича Шубникова. Благодаря и его трудам СССР стал великой космической державой, открывшей путь человечеству в познание загадочного космоса.

Озеро Тамбукан – сокровищница лечебной грязи

В 12 км от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Республики Кабардино-Балкария, расположено знаменитое озеро Тамбукан с уникальной лечебной грязью, целебные свойства которой испытал на себе практически каждый отдыхающий на Кавказских Минеральных Водах. Оно входит в санитарно-охранную зону федерального курортного региона.

Курортный сбор набирает обороты

Приближается новый курортный сезон. Из года в год увеличивается количество отдыхающих и туристов на Кавказских Минеральных Водах. Да и политическая обстановка в мире создает благоприятные условия для российских граждан отдыхать именно в лучших местах России и, конечно, на наших курортах федерального значения. А для их привлечения просто необходима хорошая туристическая инфраструктура. И она успешно создается за счет курортного сбора.

Подписаться на этот канал RSS