Log in

20 ноября 2019 года, 15:07

Анатолий ДОНСКОЙ

С точки зрения вечности

Северная столица на три дня стала точкой притяжения мировой культуры. В город на Неве съехалось почти 40 тысяч делегатов из 96 стран на VIII Международный культурный форум. Приветствуя участников форума на торжественном открытии, вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также почетные гости из Китая и Турции подчеркивали, что главное событие культурной жизни собрало звезд кино и театра, знаменитых режиссеров, музыкантов и других выдающихся мастеров. В числе знаковых персон – Михаил Пиатровский, Николай Цискаридзе, Юрий Башмет, Федор Бондарчук и многие другие маэстро.

Турнир без побежденных

Всю неделю в Кисловодске проходил ежегодный футбольный турнир памяти мастера спорта СССР Саркиса Акопяна.

Имя Саркиса Гаспаровича хорошо известно в спортивных кругах. Ведущий форвард знаменитого ереванского «Арарата» вписал свое имя в историю главного клуба Армении юбилейным сотым голом за команду. За долгие годы успешной карьеры в чемпионатах страны ему довелось забивать мячи даже легендарному вратарю Льву Яшину и другим знаменитым голкиперам.

Казнить нельзя помиловать

Правильно поставленная запятая в классической фразе «Казнить нельзя помиловать» радикально меняет ее роковой смысл – казнить или помиловать. Впрочем, извечный спор о том, где поставить запятую, не имеет смысла, потому что в нашей стране еще в 1996 году был введен мораторий на смертную казнь. Но в последнее время в обществе открыто заговорили об отмене моратория и возвращении смертной казни.

Белая зависть

Кому-то на роду написано стать великим ученым или политиком, знаменитым писателем или спортсменом. Но абсолютному большинству из нас с вами отводится роль рядовых граждан, которым не суждены научные открытия, талантливые книги или мировые рекорды. Но при этом дано понять, оценить и возрадоваться достижениям человечества. Приходится только мечтать, чтобы каждый из этой огромной массы граждан стал Гражданином. Не зря великий Некрасов сформулировал кредо: «Поэтом можешь ты не стать, но гражданином быть обязан».

Имитация работы ведет к банкротству

Наслаждаясь последними солнечными днями, местные жители безмятежно шлифуют подошвами бульвары курорта, даже не подозревая, что под их ногами соседствуют муниципальные улицы, профсоюзные тротуары и частная площадь коммерческих офисов. Невольно подумалось, а каково управлять городом, где местным властям не подчиняются десятки монопольных ООО, чьи недостатки приписываются городскому руководству?

Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую!

Сегодня, в Международный день пожилых людей, чиновники торжественно пожелают ветеранам здоровья, долголетия и благополучия, кому-то вручат соцпакеты или сувениры, а пенсионеры с грустной иронией вспомнят перефразированный ими «гимн» в свою честь – молодым везде у нас дорога, старикам раз в год у нас почет.

Приказано выжить

После смутных времен, когда в лихие 90-е у нас вымирало по 600 и более тысяч человек ежегодно, рождаемость в стране повысилась, но ненадолго. Материальное стимулирование семьи принесло лишь временный результат. Россия опять становится демографическим аутсайдером. Людей отпугивает чаще всего материальная ситуация. Так что речь не только об упавшей рождаемости и не столько о долголетии, сколько о качестве нашей жизни.

Энтузиаст ракетостроения

В недавние годы Кисловодск являлся центром курортной реабилитации космонавтов. Город бережно хранит в памяти встречи «звездных братьев» с местными жителями и гостями курорта. В летописи южной столицы здоровья есть и другие исторические даты, связанные с покорителями Вселенной – ровно 60 лет назад на здешнем Братском кладбище установлен памятник на могиле пионера ракетной техники Фридриха Цандера, а 45 лет назад в южной столице здоровья открылся музей истории космонавтики с именем этого известного энтузиаста межпланетных полетов.

  • Рубрика Даты

Нескончаемая страна знаний

Воскресенье 1 сентября продлило на один день летние каникулы, так что нынешний праздник знаний выпал на будничный понедельник, который станет светлее и ярче – от радостных улыбок, от половодья цветов, от звонкой трели школьного звонка. На торжественных линейках ребят и педагогов поздравят по традиции почетные гости.

Арена цирка и арена жизни

В минувшее воскресенье в Кисловодском цирке торжественно открыт кабинет-музей имени основателя цирка и почетного гражданина города-курорта Геннадия Михайловича Трахтенберга.

Подписаться на этот канал RSS