Log in

16 сентября 2019 года, 20:06

Эдуард СТАТИВКИН

Патриарх благословил

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уже пятый раз открывается на Театральной площади Ессентуков православная выставка «Благословенный Кавказ», в которой приняли участие православные религиозные организации России, Украины, Белоруссии, Греции и Приднестровья. На нее также привезли ковчег с частицами мощей святых мучениц Веры, Надежды и Любови.

И погода не помешала

В минувшие выходные дни Ессентуки стали стартовой площадкой сразу для двух значимых фестивалей. А это уже ставший культовым для российского курортного региона XXI Международный фестиваль воздухоплавания «КМВ – жемчужина России – 2019» и гастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

Ессентуки начинают…

Так уже сложилось по традиции, что праздничные дни городов-курортов начинаются с Ессентуков. Вполне возможно, что это как бы дань той давней истории, когда еще в 1798 году Ессентукский (Сентукский) казачий редут, построенный на реке Большой Ессентучок, дал возможность тогдашней курортной публике лечиться не только на Железных и Горячих водах, но и на Кислых водах. Ведь эта часть Российского государства принадлежала Турции. Но конвой казаков позволял проезжать в местность, где били целебные нарзанные источники.

Щедра ставропольская земля

Уже стало доброй традицией в конце лета проводить фестивали даров ставропольской земли. Собран рекордный урожай зерновых. Но не только своей пшеницей гордится Ставрополье. Арбузы, дыни, тыквы, яблоки, овощные культуры заполнили рынки и ярмарки края. И вот такой фестиваль состоялся в минувшую субботу на Театральной площади Ессентуков под общим названием «Арбузник». Свои павильоны развернули здесь хозяйства Ипатовского городского округа, Благодарненского и Грачевского районов, Новоалександровского городского округа, Александровского и Курского районов, Нефтекумского городского округа.

30 лет возрождения и становления

Минувшие выходные стали праздничными днями не только для ессентукского казачества, но и для всего Терского казачьего войска. Именно здесь, в городе-курорте, заложенном казаками еще в далеком 1825 году, произошло знаковое событие: 30 лет назад в 1989 году произошло возрождение традиций и обычаев славного терского казачества, сыгравшего весомую роль в укреплении южных границ Российского государства.

Будет ли Эльбрус зеленым?..

Довольно быстро меняется климат на нашей планете. Предсказанное учеными потепление уже начинает сбываться. Стремительно тают ледники в Гренландии, дошло потепление и до наших мест. Так, на Кавказских Минеральных Водах практически не было зимы в 2019 году. Изменилась погода в июне – вместо обычных дождей в этом месяце стояла жара. Зато жаркий месяц июль отличился проливными дождями. И здесь просто необходимо вспомнить о высочайшей вершине Европы Эльбрусе, ледники которого также влияют на погоду в нашем курортном регионе.

Чужих здесь нет

Кавказские Минеральные Воды, этот знаменитый курортный регион федерального значения, хорошо знаком своими целебными минеральными водами не только жителям России, но и жителям многих зарубежных стран. Из всех бывших союзных республик особенно много курортников приезжает на отдых и лечение из Азербайджана. И большой популярностью среди них пользуются Ессентуки.

Юбилейный «Драмфест-2019»

Вот уже в пятый раз в Ессентуках проходит фестиваль барабанной музыки «Драмфест-2019», на который съехались из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Иркутска, Ростова-на-Дону, городов Кавказских Минеральных Вод, а всего из двадцати городов России, 47 барабанщиков-виртуозов. Фестиваль нашел поддержку правительства Ставропольского края, краевого Министерства туризма и оздоровительных местностей и администрации города-курорта.

«Хрустальный ИсточникЪ – 2019» покорил Кавминводы

С первых же дней II Открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ – 2019» буквально покорил жителей и отдыхающих Кавказских Минеральных Вод своей поистине многообразной программой, рассчитанной на самые разные творческие симпатии.

Истории кино волнующие страницы

Мировой и отечественный кинематограф начинали свой триумфальный путь от немого кино или, как его тогда называли, театра теней. В настоящее время это громадная индустрия, развитая во многих странах, в том числе и в России. Страницы развития кинематографа – это история государств, их этапов становления и ярких событий. И очень отрадно, что киноискусство коснулось и наших Кавказских Минеральных Вод. Здесь снимались известные и популярные картины. А сейчас проходят кинофестивали, которые позволяют жителям курортного региона и отдыхающим буквально прикоснуться душой к отечественным и зарубежным кинокартинам, близко пообщаться с широко известными российскими и зарубежными артистами театра и кино. И очень приятно, что кинофестивали остаются в истории Кавказских Минеральных Вод.

Подписаться на этот канал RSS