19 апреля 2024 года, 04:16

Отдавая дань памяти

Недалеко от входа в пятигорский Некрополь, одно из старейших кладбищ Кавказских Минеральных Вод, слева у стены, среди надгробий и крестов, которых не пощадило немилосердное время, выделяется одно захоронение – аккуратное и ухоженное. На небольшой гранитной плите надпись: «Таргулов Валериан Алексеевич 1896 – 1941 Директор Пятигорского бальнеологического института (1941) Трагически погиб при испытании оружия». Захотелось узнать об этом человеке и обстоятельствах его гибели. А узнав, поделиться с читателями нашей газеты.

Есть чувство, не подвластное времени. Это память – о предках, учителях, предшественниках, людях, оставшихся в нашем сердце; о тех, кто шел на подвиг ради своего народа, своего Отечества. Пятигорский Некрополь – место последнего упокоения многих ученых и врачей, внесших вклад в развитие бальнеологической науки и практики на Кавказских Минеральных Водах, связанных с деятельностью Русского бальнеологического общества и его нынешнего преемника – Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии ФМБА России. Это В. А. Кобылин, возглавлявший бальнеологическое общество более 10 лет (1897 – 1907 гг.); П. А. Ржаксинский – главный врач городской больницы, хирург, активный член РБО, его председатель в 1907 – 1918 гг.; секретарь общества Е. А. Ларин, которого по праву считают основоположником научной медицинской библиографии по нашим курортам. Велика заслуга Евгения Андреевича и в формировании библиотеки общества, названной впоследствии его именем. Сегодня библиотека – богатство и гордость Института курортологии. Свой вечный покой обрели в Некрополе также члены РБО П. И. Погожев, Н. О. Лихонин, А. И. Пеунов, директор Бальнеологического института в 1946 – 1949 гг. В. А. Друлев и другие.

В НИИ курортологии помнят и чтут своих предшественников. Сотрудники института опекают их захоронения: были реставрированы разрушенные надгробия, восстановлены надписи и установлены новые таблички, покрашены оградки, регулярно вырубаются заросли кустарников и деревьев; в дни, значимые для истории страны и института, к могилам возлагаются цветы.

Среди этих захоронений есть два особенных. Дата смерти у людей, которые покоятся здесь, одна: ноябрь 1941 года.

Что же произошло в стенах Бальнеологического института 75 лет назад? Найти ответ помогли заведующий научно-организационным отделом НИИ курортологии кандидат медицинских наук Алексей Николаевич Глухов и сотрудницы библиотеки, которые собирают и бережно хранят материалы, связанные с историей Русского бальнеологического общества и института. Кое-какие сведения нашлись в интернете.

С началом Великой Отечественной войны перед партийными и советскими органами Пятигорска встала задача перестройки народного хозяйства на военные нужды. Был создан городской комитет обороны. Предприятия Пятигорска переходили на военные рельсы, выпуская продукцию, необходимую для армии. Так, ведущее промышленное предприятие города мотороремонтный завод стал делать мины, авиабомбы, ротные минометы, гранаты Ф-1. Изменил профиль деятельности и Бальнео-

логический институт. Помимо изготовления медикаментов для армии (наркозного эфира, необходимого для работы эвакогоспиталей; глюкозы, хлористого кальция, уротропина и

т. д.) сотрудники его физико-химической лаборатории участвовали в производстве бутылок с зажигательной смесью и боевых гранат. Руководство работой было возложено на заведующую лабораторией А. Л. Шинкаренко (в будущем доктора фармацевтических наук, ректора Пятигорского фармацевтического института). Технология производства была освоена в октябре 1941 года под руководством заместителя главного инженера треста «Водоканал» Евгения Ивановича Древаля. Активное участие в работе принимал заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Ростовского университета профессор Николай Александрович Трифонов. Ученых университета с первых дней войны переориентировали на решение задач, связанных с выполнением заказов для фронта. Под руководством Н. А. Трифонова было разработано и налажено массовое производство зажигательных бутылочных гранат. И теперь ученый помогал своим пятигорским коллегам.

В начале ноября 1941 года в институтской лаборатории была выпущена партия боевых гранат. Первые испытания прошли успешно. 4 ноября в институт прибыли секретарь краевого (тогда Орджоникидзевского) комитета ВКП(б) И. И. Никифоров, секретарь Пятигорского горкома ВКП(б) А. Д. Глушко и другие руководящие работники горкома партии, исполкома горсовета. Присутствовало также руководство института. О том, что произошло дальше, свидетельствует сама Анна Лукьяновна Шинкаренко: «Евгений Иванович Древаль собственноручно подготовил гранату к боевому испытанию. И вот ответственный момент. Древаль готов к броску гранаты в помещение для взрыва. Он выдергивает чеку, только четыре секунды отводится для броска и взрыва в безопасном для людей помещении.

Раздался оглушительный взрыв, граната мгновенно взорвалась в руках Древаля, он падает, приняв на себя многочисленные осколки от разорвавшейся гранаты. Все бросаются к Евгению Ивановичу, в том числе и Никифоров, но он тут же падает, сраженный насмерть осколком гранаты. Через полчаса оба скончались. Крошечный осколок ранил Ивана Ивановича в околосердечную сумку, произошло кровоизлияние и наступила смерть. А наутро стало известно, что ночью скончался директор Бальнеологического института Валериан Алексеевич Таргулов, присутствующий при испытании; он умер от инфаркта миокарда».

Иван Иванович Никифоров родился в 1906 году в Новочеркасске Ростовской области в бедной крестьянской семье. Трудовой путь начал кочегаром Аксайского стекольного завода. В 1924 году вступил в ряды комсомола. Позже, живя в Пятигорске, принимал активное участие в работе городских комсомольской и партийной организаций. Большую часть трудовой деятельности Иван Иванович посвятил работе с молодежью. Был заведующим Пятигорским детским домом № 1 имени В. Менжинского. В 1930 году стал членом ВКП(б). Работал председателем Степновского райисполкома, заместителем председателя облисполкома Карачаево-Черкесской автономной области. В 1940 году на 5-й краевой партийной конференции И. И. Никифоров был избран членом крайкома ВКП(б), а затем секретарем крайкома по пищевой промышленности.

Евгений Иванович Древаль родился в 1910 году в Пятигорске в семье рабочего. Получив высшее образование, стал инженером по водоснабжению. В 1936 году, после службы в рядах Красной Армии, был назначен заместителем главного инженера треста «Водоканал». Член ВКП(б) с 1939 года. В 1941 году его избрали секретарем первичной парторганизации. Одновременно Е. И. Древаль был внештатным инструктором горкома ВКП(б).

Валериан Алексеевич Таргулов директором Бальнеологического института в Пятигорске был назначен в 1941 году. До этого работал директором Крымского государственного медицинского института имени И. В. Сталина (1932 – 1939 гг.). Высказываются предположения, что непосредственного отношения к медицинским наукам В. А. Таргулов не имел, а выполнял преимущественно административные функции, причем весьма успешно. С именем Валериана Алексеевича связывают успехи в развитии материально-технической базы вуза, организацию научных исследований, формирование мощного профессорско-преподавательского состава. За неполные 5 лет – с 1931-го по 1936-й – медицинский институт стал лучшим в Крыму, а по составу работавших в нем специалистов не имел равных среди периферийных вузов страны.

В опубликованных некрологах указывалось: трагически погибли при исполнении служебных обязанностей.

Знаменитый персидский и таджикский поэт Саади писал: «Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет».

Пусть всегда живут имена тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины. Вечная им слава и вечная память.

НА СНИМКАХ: И. И. Никифоров; могила В. А. Таргулова.

Фото автора и из архивов.