20 апреля 2024 года, 08:00

«Трухменская царица»

Так в шутку стали называть Аграфену, дочь генерала П. С. Верзилина, после того, как она вышла замуж за Василия Николаевича Дикова, исполнявшего в то время должность пристава «трухменского», то есть туркменского, народа, выходцы из которого издавна кочевали в ставропольских степях. Аграфена, Груша – фигура, хорошо известная лермонтоведам, только вот какая-то бледная, заслоненная яркими фигурами родственниц – Эмилии и Надежды.

А ведь она была рядом с ними во время событий лета 1841 года. Достаточно хорошо знала Михаила Юрьевича Лермонтова и Николая Соломоновича Мартынова. 13 июля находилась в гостиной, где произошла их ссора, через день вместе с сестрами услышала роковую весть о дуэли, а еще два дня спустя присутствовала на его похоронах. И, главное, она осталась последней из тех, кто был непосредственным свидетелем событий и мог рассказать о них. Правда, рассказывала очень мало, но все-таки, все-таки… Поэтому, думается, есть смысл вспомнить о ней, отмечая очередной день рождения Михаила Юрьевича.

Генерал Верзилин был женат два раза. О первой его супруге – матери Аграфены – практически ничего не известно, кроме имени – Мария Владимировна, и того, что она умерла еще до 1825 года, когда штаб Волгского полка был переведен из станицы Георгиевской в Горячеводскую и Петр Семенович получил возможность на одном из пятигорских балов встретить свою вторую жену, Марию Ивановну Клингенберг. Когда родилась Груша? Разные источники указывают разные даты – 1819, 1822, 1824 годы. Но в любом случае к тому времени, когда молодые люди стали активно посещать дом Верзилиных, она уже была одной из «трех граций», как называли их восхищенные кавалеры. Эмилия и Аграфена были от первых браков обоих супругов, Надежда – общим ребенком.

Известно, что поклонники относились к трем девицам по-разному, это очень точно выражает стихотворный экспромт Лермонтова:

За девицей Emilie

Женихи, как кобели.

У девицы же Nadin

Был их тоже не один;

А у Груши в целый век

Был лишь Дикой человек.

Здесь поэт имеет в виду, что Аграфена была объявлена невестой поручика Дикова и никаких других кавалеров не имела. Впрочем, тому могла быть и другая причина – кое-кто из гостей верзилинского дома указывал на весьма скромную внешность генеральской дочери. Тем не менее она привлекла внимание Дикова, и 6 февраля 1842 года в Горячеводской церкви состоялось их венчание. Любопытно отметить, что одним из свидетелей со стороны невесты был прапорщик Сергей Дмитриевич Лисаневич, видимо, ставший близким семейству Верзилиных, в доме которых он якобы часто бывал одновременно с Лермонтовым. Однако разыскания современных лермонтоведов показывают, что раненый Лисаневич находился в Пятигорске лишь с августа 1841 года и с Лермонтовым знаком не был.

Сведений о супруге Аграфены, Василии Николаевиче, сохранилось немного. В службу он вступил в 1827 году унтер-офицером Тенгинского пехотного полка и в 1834 году получил первый офицерский чин. Участвовал в русско-персидской войне, за которую был награжден медалью. В 1835 году принимал участие в закубанской экспедиции генерала Засса и получил за это более высокую награду – орден Св. Анны. В 1839 году он стал поручиком и к строевой службе больше не вернулся, занимая различные административные должности – был приставом туркменского народа, Малой Кабарды, различных обществ ногайского народа, а также городничим Кизляра и Пятигорска, пятигорским исправником, воинским начальником крепости Грозный, комендантом Владикавказа, а закончил служебную карьеру начальником Владикавказского военного госпиталя. Это и понятно – в последние годы он страдал от множества всяческих недугов. Военную службу Василий Николаевич покинул в чине генерал-майора и поселился в Пятигорске. Умер он в 1875 году и был похоронен на пятигорском кладбище.

Аграфена Петровна, возможно, и выезжала с супругом к местам его службы, но, скорее всего, оставалась в Пятигорске, куда Василий Николаевич мог постоянно наезжать. Жили они в доме, подаренном ей отцом в качестве приданого, – дом этот существует и сегодня. Его адрес – улица Лермонтова, 2. Лермонтоведы считают, что именно в этом доме летом 1837 года жил лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов. А в 1841 году одну половину дома занимало семейство полковника А. К. Зельмица, старого сослуживца генерала Верзилина. Во второй с началом курортного сезона поселился Михаил Глебов, а позднее – Николай Мартынов, вернувшийся в Пятигорск из Железноводска, где он проходил курс лечения. Есть предположение, что там же жил и Лев Пушкин. Близкое соседство жилья Мартынова и Глебова с усадьбой Чилаева, где квартировали Лермонтов, Столыпин, Васильчиков и Трубецкой, сделало этот дом местом, где развивались события, предшествующие дуэли.

И события эти, и люди, в них участвовавшие, Груше были хорошо известны. Описание их могло бы занять достойное место в ее воспоминаниях, но, видимо, писать их «Трухменская царица» не имела желания, в отличие от своей сводной сестры, Эмилии Александровны Шан-Гирей. Впрочем, кое-какие исходившие от нее сведения о Лермонтове и событиях, связанных с дуэлью, можно найти в рассказе «Аул Кирк», написанном племянником Василия Николаевича, Петром Диковым, который в начале 50-х годов был учеником Ставропольской гимназии. Рассказ был помещен в гимназическом рукописном журнале «Елка». Предполагают, что написать его посоветовал юноше директор гимназии Я. М. Неверов, известный деятель российского народного просвещения.

Аграфена Петровна, всеми уважаемая вдова-генеральша, ушла из жизни в первый год нового, ХХ столетия, когда в Пятигорске готовились широко отметить 60-летие со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Возможно, она успела увидеть и сами торжества, показавшие, какой значительной фигурой был Мишель, посвятивший ей шутливые строчки своего экспромта.

Вадим ХАЧИКОВ,

заслуженный работник культуры РФ.

Другие материалы в этой категории: « Отсветы Ренессанса Рождалась биография поэта »