19 апреля 2024 года, 21:45

Маэстро шансона с гастролями на КМВ

Гостем нашей редакции стал очень интересный человек, певец, любимый миллионами, Борис Шварцман. Он – заслуженный артист России, поэт, композитор, артист разговорного жанра, лауреат международных и всероссийских конкурсов. В плотном гастрольном графике он выделил время и для интервью нашей газете.

– Здравствуйте, Борис Натанович! Вы впервые на Ставрополье? Каковы ваши впечатления?

– Я часто с большим удовольствием приезжаю на Кавминводы. Мне нравится атмосфера курортных городов, потрясающий воздух, красота природы. Иногда хочется уйти от московской суеты. Хотя я стал замечать, что суеты и здесь тоже с каждым годом становится все больше.

– Вам, наверное, не раз напоминали, что вы родились в один день с вождем пролетариата, который нам, кроме всего прочего, завещал и крылатую фразу: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Для вас она актуальна?

– Здорово, что вы об этом вспомнили. Да, действительно, я родился 22 апреля, как и Владимир Ильич Ленин. Родители даже хотели назвать меня Володей, но все же назвали в честь деда. Фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться» для меня очень актуальна. Я постоянно нахожусь в процессе жизненного

обучения. Сначала музыкальная школа, училище, затем университет искусств. А несколько лет назад я понял, что это мне мало и окончил институт истории культур.

– Вы очень разносторонняя личность. Хотелось бы в разговоре охватить весь спектр вашего бытия. Начнем с песен. Вы являетесь автором и исполнителем множества известных произведений. Причем выступаете и как композитор, и как поэт. Что вам больше нравится: слово или музыка?

– Спасибо за хороший вопрос. В разных жанрах приоритеты разные. В танцевальном слова не так важны. Но в том жанре, в котором тружусь я, слова не должны уступать музыке. Для меня очень важен текст. Многие композиторы, зная мое трепетное отношение к русскому языку и умению слагать стихи, обращаются ко мне за написанием текстов. Я со многими сотрудничаю.

– В некоторых изданиях вас представляют как человека, который продвигает шансон и старается сделать его более популярным. К этому направлению в музыке относятся по-разному: кто-то обожает, кто-то недолюбливает. Что такое ваш шансон?

– Я специально не занимаюсь продвижением шансона, при этом я понимаю важность этого жанра. Действительно, к нему по-разному относятся. Для кого-то слово «шансон» чуть ли не ругательное, считая, что в песне обязательно должна быть блатная лирика или тюремная история. Все имеет право на существование. Я же пишу эстрадные песни. У меня есть почетное звание – маэстро шансона. И мы опять возвращаемся к текстовому наполнению, в высоком понимании шансона это очень важно. Я призываю правильно понимать слово «шансон».

– С кем в дуэте вы уже пели? И с кем хотели бы спеть?

– У меня много дуэтных песен. Не стану перечислять имена знаменитых артистов, с кем бы хотел спеть дуэтом, так как их много, да и среди малоизвестных исполнителей есть очень талантливые. Я сам пишу много дуэтных песен. Недавно написал «Моя любовь неугасима», ее дуэтом спели молодожёны на свадьбе. Это красивое произведение я иногда включаю в концертную программу и пою уже сам.

– Многие ваши песни о любви. Это заказные произведения или у вас такое постоянное чувство влюбленности?

– Признаюсь вам честно, у меня есть песни, которые направлены одной определенной женщине. Есть и нафантазированные истории. У меня есть песня «Одной тобою я живу». Часто спрашивают, кому она посвящена, я затрудняюсь ответить. Пусть каждый найдет в этой композиции что-то свое.

– Как вы расставляете приоритеты в творчестве и в жизни с учетом такого богатого жизненного опыта?

– На каждом жизненном этапе идет своя переоценка и анализ пройденного. Недавно я совершил поступок, который поверг в шок моих друзей – я удалился из всех соцсетей. Я понимаю, что для артиста это необходимо. Но мне показалось, что это большая суета, отвлекающая меня от творчества и от написания новых песен. Это как раз к вопросу о приоритетах. Я ставлю акцент на настоящее. Считаю очень важным уметь любить людей, быть доброжелательным даже в непростые времена. Иначе даже не стоит выходить на сцену.

– Чем вы занимаетесь сегодня? Какие проекты вам интересны?

– Я по-прежнему пишу песни. Иногда не хватает времени или больших вложений, чтобы их увидел свет. К счастью, творчество всегда в моей жизни.

Елена СОЛОВЬЕВА.

НА СНИМКЕ: шансонье Борис Шварцман.