24 апреля 2024 года, 00:02

Гастроли итальянца в России

В редакцию «Кавказской здравницы» продолжают приезжать знаменитые гости, артисты и певцы. Накануне после фееричного концерта в Ессентуках к нам приехал итальянский тенор Алессандро Сафина. Талантливый и обаятельный артист выступает в России с новой программой. Над ее созданием артист работал самостоятельно. В новый тур включены и полюбившиеся публике песни и новые композиции. Для читателей «КЗ» Алессандро Сафина рассказал о своем пути к успеху.

– Алессандро, вы помните свой первый концерт? Каким он был?

– Конечно, очень хорошо помню. Тогда я был болен, у меня болело горло. К тому же я очень волновался и спел отвратительно.

Замечу, Алессандро человек с открытой душой и огромным чувством юмора. На протяжении всей беседы он шутил и буквально заряжал атмосферу положительной энергетикой. Некоторые ответы даже не нуждались в услугах переводчика.

Алессандро Сафина рассказал, что с раннего возраста был «заражен пением». Ему было всего девять лет, когда он начал изучать музыку и сразу же проявил большой талант в исполнении музыки классической. Его родители были горячими поклонниками оперы и старались привить эту страсть и своему сыну. Алессандро начал посещать музыкальную академию, когда ему исполнилось двенадцать лет.

В 1989 году он выиграл первый приз в песенном конкурсе «Concorso Lirico Internazionale», проходившем в городе Мантова и посвященном итальянской певице сопрано Кате Риччарелли. Приз отметил начало блестящей карьеры Алессандро в мире оперы. Большой успех пришел к Сафине в Нидерландах, когда он принял участие в концерте «The Night of the Proms». Сингл «Luna» из альбома «Insieme a te», вышедший в 2000 году, продержался на вершине голландского хит-парада в течение 14 недель. Альбом «Insieme a te» был выпущен более чем в 30 странах мира, стал «золотым» в Бразилии и на Тайване и четырежды «платиновым» в Нидерландах всего за несколько месяцев.

Знаменитым на весь мир Аллесандро Сафина сделали его уникальный голос, природное обаяние, яркая харизма и творческая смелость. Исполняя арии из «Евгения Онегина» и «Богемы», артист мечтал приблизить оперное искусство к простому слушателю, «оживить оперу элементами поп-музыки». Так родился новый жанр, который сам певец позже назовет «оперным роком» – стилем, включающим в себя элементы поп-музыки, академического вокала, соула и даже мелодий мюзиклов.

В творческом пути Сафина 2001 год был отмечен первым полномасштабным мировым турне. Он выступил с концертами в Нидерландах, Италии, Франции, Бельгии, Бразилии, США, Канаде, Корее. Он даже принял участие в концерте Royal Variety Performance в Великобритании и поет для королевы Елизаветы II вместе с другими мировыми знаменитостями. А в 2003 году на Рождественском концерте в Ватикане Сафина спел для папы римского.

– Алессандро, ваше первое выступление в России состоялось в Казани. Что вы на тот момент знали о нашей стране?

– Знал, что Россия – страна с богатым культурным наследием. Я пел две русские оперы, читал русскую литературы и в целом интересовался русской музыкой. Первое выступление в России состоялось 8 марта 2010 года, тогда я исполнил известную песню «Luna», в дуэте с русской певицей Марией Новиковой.

– Алессандро, вы вошли в число красивейших людей планеты по признанию журнала «Реople». Какие дизайнеры вам по душе?

– Меня несильно интересует мода. Меня всегда утомляют походы по магазинам. Я предпочитаю простой стиль одежды, без лейблов.

– Вы успели ознакомиться с достопримечательностями Кавказских Минеральных Вод и попробовать местный нарзан?

– К сожалению, у меня не было времени. Я приехал в регион Кавминвод всего на пару дней. Если я получу новое приглашение и приеду еще раз, надеюсь увидеть все достопримечательности курорта.

– В каком новом жанре вы бы хотели попробовать спеть? Ваши предпочтения в музыке?

– Рэп мне точно не нравится, ни стилистика песен, ни клипов. Я предпочитаю рок, это способ выразить себя и при этом петь мелодически.

– Что вы пожелаете вашим русским слушателям?

– В первую очередь я благодарен всем зрителям и слушателям. Надеюсь выступить здесь еще раз. Желаю – гармонии во всем!

Елена СОЛОВЬЕВА.

НА СНИМКЕ: Алессандро Сафина.