29 марта 2024 года, 13:14

Памяти великого путешественника

Юрию Сенкевичу 4 марта 2017 года исполнилось бы 80 лет. Стоит произнести имя ставшего легендарным для многих поколений россиян человека, как сразу мысленно предстает перед глазами вся наша планета с ее штормовыми морями, прекрасными лесами, ледовыми безмолвиями ее полюсов. Одно дело видеть его на экране телевизора, другое дело общаться с этим удивительным человеком, обаятельным, с большим чувством юмора и без всякой «звездной» болезни.

Уже мало кто помнит, что в августе 1998 года состоялась вот такая очень дружеская встреча Юрия Сенкевича с журналистами Кавказских Минеральных Вод в уютном зале, так и хочется сказать, кают-компании, Пятигорской библиотеки им. М. Горького. В неторопливой беседе за чашкой чая ведущий знаменитой телевизионной передачи «Клуб путешественников» рассказал о себе, о своих странствиях по миру, планах на будущее.

Родился Ю. Сенкевич в 1937 году в Монголии в семье военного врача. Вообще эта профессия являлась традиционно семейной. Дед, отец, сам Юрий Александрович и двое его детей избрали врачебную стезю. По профессии Юрий Сенкевич – военный врач в области космической медицины. Готовил к полетам гражданских космонавтов, с которыми часто ездил в горы на Медио и, конечно, к нам на Северный Кавказ – в Домбай и Приэльбрусье. Мало кто знает, что в числе трех врачей активно готовился к космическому полету. Много неизведанного было в годы становления космонавтики, когда не знали, как можно безопасно сделать инъекцию в вену или провести операцию на орбите. Поэтому существовал проект послать в космический полет врача с группой подопытных животных и провести там необходимые исследования.

И только случай сделал так, что круто поменялась привычная жизнь, и Юрий Александрович стал тем, каким его помнят телезрители страны. Необходимо было кого-то из врачей послать на зимовку в Антарктиду и провести наблюдения за адаптацией человеческого организма к суровейшим зимним условиям. Выбор пал на Юрия, и с мечтой стать космонавтом пришлось расстаться. А потом были знаменитые путешествия с Туром Хейердалом на папирусных лодках «РА-1» и «РА-2» в 1969 – 1970 годах, плавание на «Тигрисе» в 1978 – 1980 годы, экспедиция в Гималаи, поход в Гималаи, поход на корабле «Арго» из Греции в Колхиду и многое другое. По его подсчетам, которые Юрий Сенкевич озвучил на встрече, он побывал в 120 странах мира. Единственное, о чем он жалел, это то, что не увидел Землю из космоса.

Юрий Сенкевич разработал и осуществил программу телевизионных передач о 89 регионах страны. Это был своеобразный телевизионный атлас нашей Родины со всеми ее красотами, неповторимой прелестью разнообразных ландшафтов, обычаев и культурных традиций населяющих ее народов. На Кавказских Минеральных Водах работала специальная съемочная группа, в составе которой были опытный оператор Сергей Мальцев, режиссер-редактор Андрей Циленко. Ими был отснят черновой 15 – 20-часовой материал, а в процессе его монтажа получилась всего 45-минутная передача о нашем курортном регионе федерального значения, которая была показана в «Клубе путешествий» 8 ноября 1998 года.

На встрече я напомнил Юрию Александровичу об ессентукском радиолюбителе Валере Агабекове, который осуществлял радиосвязь с экипажем тростниковой лодки «Тигрис», а Сенкевич, как единственный русский на лодке, работал на приеме. Знаменитый путешественник очень тепло отозвался о нашем земляке. А было это весной 1980 года. Мною было получено задание от редакции газеты «Кавказская здравница» рассказать о Валерии Агабекове и его радиосвязи с «Тигрисом». Дом на улице Кисловодской в Ессентуках. Когда находишься в маленькой комнатке, которую Валерий оборудовал под операторскую, то с изумлением уясняешь себе, что как тесен мир, какая наша планета в сущности небольшая. Агабеков – мастер спорта СССР международного класса. И поэтому не случайно, что именно он смог установить с помощью радиоаппаратуры и громадной антенны собственной конструкции устойчивую связь с интернациональным экипажем тростниковой лодки «Тигрис» из девяти стран. Благодаря Валерию члены экипажа смогли связаться по радио со своими семьями. Валерий также помогал Туру Хейердару в передаче текста статьи об открытии вавилонского типа пирамид в Средней Азии, которым насчитывается четыре тысячи лет.

Очень интересен был на этой встрече диалог между Москвой и Сенкевичем.

Москва: «Валерий проводит гигантскую работу. Отдает все силы вашей связи. По уровню работы – это высший класс».

Сенкевич: «Да, Валерий уже пять месяцев поддерживает с нами контакт. Мы ему очень благодарны, ему будет специальный сувенир от экипажа «Тигриса» за эту работу».

Москва: «Юрий, спешу сообщить, что персонал кисловодского санатория «Красные камни» помнит тебя и будет ждать к себе на отдых после вашей трудной и интересной экспедиции».

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: Ю. Сенкевич с пятигорскими друзьями.