26 апреля 2024 года, 02:23

Напрямую со зрителем

Нашего талантливого земляка – ессентучанина, заслуженного артиста Российской Федерации Эвклида Кюрдзидиса очень хорошо знают по его более, чем шестидесяти ролям в отечественных и зарубежных картинах. Кстати, свое первое интервью в качестве начинающего артиста Эвклид дал нашей газете еще в январе 1998 года. Он обязательно, хотя бы раз в год, приезжает в родной город и встречается здесь со своими поклонниками. 19 октября этого года заслуженный артист РФ специально приезжал на открытие отреставрированного кинотеатра «Дружба», где прозвучало его предложение о проведении следующего Всероссийского кинофестиваля именно здесь, в городе-курорте. И вот Эвклид снова в Ессентуках. На этот раз он встречается с учениками школы № 12.

Как объяснил Кюрдзидис нашему корреспонденту, он прилетел в Ессентуки по просьбе учащихся данной школы, которые написали ему письмо. А в письме они задавали волнующие их вопросы. «Я прилетел сюда всего на два дня, – сказал Эвклид, – и отсюда лечу в Копенгаген, где буду давать полуторачасовой концерт». И вот долгожданная встреча состоялась в актовом зале школы. В ее организации приняли активное участие бывший учитель актера – заместитель председателя городского Совета ветеранов труда, войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Галина Рябых, и учителя двенадцатой школы. Были также приглашены члены Совета ветеранов, участники Великой Отечественной войны, офицеры в запасе. На почетном месте сидели родители Эвклида – мама Ламара Константиновна и отец Кириак Антонович. По старой доброй традиции Эвклиду был преподнесен пышный каравай и соль. «Я очень рад, – взволнованно сказал он, – что меня позвали в эту чудесную атмосферу умных и доброжелательных глаз. Я вижу ваше поколение и уверен, что вы лучше нас, талантливее нас, вы красивее нас. Это – правда, иначе не было бы эволюции. Актерская профессия, которой я занимаюсь, очень непростая. Необходимо каждый раз выходить на сцену и оголять свою душу. Это гораздо сложнее, чем оголять свое тело. Поверьте мне. Это – как исповедь. Но ведь исповедуются священнику, а здесь приходится исповедоваться перед огромным количеством людей. И я рад, что моя профессия приносит мне радость. Врачи через боль спасают тело человека, а актер через радость спасает душу человека». И начался диалог с учениками.

– Делали ли вы в своей жизни ошибки? Хулиганили ли в школе?

– Выходя на сцену, даже если я играю отрицательную роль, надо быть честным. Я не имею права врать. Конечно, в жизни я делал ошибки, даже стыдно за них. Я живой человек, но самое главное – это понять свои ошибки, попытаться простить другого человека, если он тебя обидел. Разобраться в ситуации. Да, я совершал ошибки, да, я хулиганил в школе. Может, я не прав, но вот из хулиганов, на которых кладут крест и говорят: «Ты ничего в жизни не добьешься!», как правило, из них получаются герои. Как правило, хулиганы способны подставить плечо в трудной ситуации, спасти тонущего ребенка. Поэтому в школе ребята приобретают не только знания, но имеют право на ошибку. Люди разные – кто-то талантливый, кто-то одаренный, а кто-то – вообще средний человек. И мы должны основное внимание уделять не ребенку, который учится на одни пятерки – у него уже есть талант учиться, а помогать, может быть, хулиганам, которые не менее талантливые, но совершают ошибки. Извините меня, учителя, если я говорю что-то крамольное. У меня с детства было качество, привитое родителями: они меня научили, что если ты виноват, то должен подойти и извиниться. Даже если тебя не простят. Чем быстрее я это сделаю, тем больше у меня будет здоровья. Иначе вы сами себя загоните в депрессию. Не закрывайте себе дорогу к цели.

– Что вы чувствуете, когда выходите на сцену?

– Разные чувства. Вот я читал стихи и сказки для детей в Тюмени. При этом я думал, что в зале будут присутствовать только дети. Но оказалось, что я читал сказку для детей в возрасте от 5 и до 95 лет! Потому что бабушки и дедушки привели своих внуков и правнуков, пришли и молодая мама с папой и тремя детьми. Я был так счастлив, что сказку пришли слушать всей семьей! Но когда младенец стал реагировать, а мама стала еще кормить его грудью, у меня сердце радостно заколотилось в груди. Это было самое счастливое мгновение в моем выступлении. Зал, конечно, понял, что происходит. Когда читаешь сказку для детей, то это надо делать сжато, так как одни будут внимательно слушать, другие – разговаривать, а третьи – будут бить соседа книжкой по голове, как вы делаете сейчас на заднем ряду. Если я отыграл спектакль и вижу счастливые глаза зрителей, то я буду счастлив.

– Вы ставите спектакли в разных странах мира. Как реагирует в них зритель на ваши выступления?

– Да, действительно, зритель в разных странах очень специфичен. Как-то мы играли спектакль «Гамлет» в Японии. Были задействованы в нем известные российские артисты. Спектакль был поставлен довольно смешно. Мы играем, шутим, а в зале тишина. Так проходит три часа. Думаем, что спектакль провалился. Но когда мы вышли в завершении спектакля на сцену и сделали поклон, то зал буквально взорвался. Десять минут они нам аплодировали, не останавливаясь. Оказывается, в Японии с детства воспитывают так, чтобы ты не мешал соседу. Ты должен смеяться бесшумно. И вот они сидят тихо, и в душе смеются, но нам не до смеха. Ведь чтобы ты ни делал на сцене, если реакции зрителей нет, то это – провал. Потом они брали автографы, это было очень интересно. Выходишь на служебный выход, а там длинная очередь японцев. Каждый подходит по очереди, берет у тебя автограф и перебегает на другую сторону, где образуется другая очередь зрителей, чтобы взять автограф у другого артиста. Настолько там все организовано и цивилизовано.

– Какой кинофильм вы бы посоветовали посмотреть нам с вашим участием? И что такое слава артиста?

– Это сложный вопрос. Когда за плечами более шестидесяти картин, то особо какую-то из них выделить трудно. Я уверен, что вам понравится приключенческий кинофильм «Пятая центурия в поисках зачарованных сокровищ». Я очень люблю картину «Сатисфакция». Это достойное кино о чести и достоинстве 19-го века. Я уверен, что вы обязательно найдете для себя интересную картину. Кстати, моими первыми внимательными зрителями были милиционеры, потому что я играл бандитов, отрицательных героев. И когда я выходил на московские улицы, то они меня арестовывали. Я им говорю: «Я – артист!», но они мне отвечают: «Все вы артисты!» и надевают наручники. Потом, после проверки документов, извиняются. Я как-то приехал в аэропорт Внуково, чтобы лететь в Минеральные Воды. Смотрю – со второго этажа ко мне бежит милиционер. Ну, думаю, бежит арестовывать. Я уже к нему иду и достаю паспорт. Он протягивает свой паспорт и говорит: «Распишитесь!». И я понял, что с этого момента у меня наступила самая настоящая слава артиста.

Далее следовали многочисленные вопросы к Эвклиду по кинокартинам с поцелуями, любимым актерским жанрам, о знаниях иностранных языков, о трудностях самолетных перелетов. Эвклид категорически отказался отвечать на вопрос о своей личной жизни. «Я не понимаю тех артистов, которые пиарятся на своей личной жизни, – был краткий ответ. – Если ты живешь в своей работе по-настоящему, то и в личной жизни будет по-настоящему». А начинающим школьным артистам он посоветовал быть целеустремленными, и твердо идти к намеченной цели.

Заслуженный артист РФ привез большое количество дисков со своими фильмами и наборами фотографий своих ролей в них. И где-то полчаса подписывал их и раздавал ученикам. Немало времени заняло и фотографирование с классами и отдельными почитателями его таланта.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКАХ: Эвклид со своими родителями; участники встречи.

Другие материалы в этой категории: « Поделились опытом Дружат ветераны городов-курортов »