19 апреля 2024 года, 22:36

Как попасть на киноэкран

Кто из детей не мечтает сняться в кино? Таких, наверное, единицы. Но как попасть на киноэкран в качестве актера? Об этом шла речь в беседе с кастинг-директором кинокомпании «Слон» гостем детского телевизионного театра-студии «Хрустальный ИсточникЪ» Елизаветой Шмаковой.

– Елизавета Леонидовна, расскажите немного о начале творческого пути.

– Родилась и училась я в Санкт-Петербурге. Для меня не существовало выбора профессии. Я твердо знала, с чем свяжу свою жизнь. В 1998 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию – кафедра хореографии, мастерская Н. Долгушина, балетмейстерское отделение. В программе обучения были такие предметы, как режиссура, педагогика, анализ музыкальной партитуры, психология и т. д., что меня очень увлекло.

Затем поступила она специальность «режиссура»  в Международную школу телевидения, которую успешно окончила. В конце девяностых – начале нулевых мне посчастливилось работать в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, в Мариинском и Большом театрах. Параллельно писала научные работы по истории балета.

– У вас завязалась работа на телевидении, в кино и в театре. Расскажите о наиболее значимых проектах.

– У меня был ряд серьезных проектов. И реализация их на телевидении для меня была очень важна. Я соавтор и режиссер программы «Закулисье» на Санкт-Петербургском телевидении, автор и режиссер серии документальных фильмов «Истории большого города» на телеканале «ТНТ». Автор сценария, режиссер, продюсер документального фильма «Ария для Тумана» (при финансовой поддержке Министерства культуры РФ) – 2011 г. Автор сценария и режиссер документального фильма «Я – переводчик» – 2012 г. Режиссер  четырехсерийного документального фильма «Нева и Надежда. Иван Крузенштерн. Первое кругосветное плавание» – 2013 г. на телеканале «Россия».

С 2007 по 2010 год я – исполнительный продюсер телекомпании Михаила Кожухова, а также исполнительный продюсер спектакля «Братья» режиссера А. Мизгирева в Гоголь-центре.

– Загруженность не мешает заниматься преподаванием?

– Нет. Одно дополняет другое. Я преподаю в Российском институте театрального искусства – ГИТИСе, в Московской школе кино. Я еще и актерский коуч: провожу тренинги и мастер-классы для актеров.

И мне это нравится. У меня есть серия мастер-классов по прохождению кастингов и подготовке к пробам, которая успешно реализуется. Выступаю с лекциями в городах России и за рубежом.

– Вы кастинг-директор кинокомпании «Слон». Как подходите к отбору детей на роли в кино?

–  Очень скрупулёзно. Здесь главное – не ошибиться, увидеть будущую звезду экрана, ничего не пропустить. Ведь нам присылают множество видеовизиток и портфолио. И в этой массе важно ухватить нужное.

– Сегодня вы проводите мастер-класс для детей телевизионного театра-студии «Хрустальный ИсточникЪ». О чем будете говорить?

– Чтобы у ребенка была возможность попасть в кино, нужно соблюдать целый ряд правил: как себя представить, что следует помнить начинающему актеру и многое другое. Но без помощи родителей деткам не обойтись. У меня есть видеоматериал, где все это наглядно показано. Например, приветствуются портфолио и видеовизитка, в которых претендент на роль естественен. Так можно увидеть его внешность без прикрас. Нам нужно видеть глаза и слышать речь ребенка. И красота в данном случае не играет роли.

– Вы уже общались с юными актерами театра-студии. Скажите, есть ли среди них те, которые могли бы вас как кастинг-директора заинтересовать?

– Конечно есть. Они все милые и умные детки, увлеченные театром. Лица у них открытые. Они не кривляются, чтобы понравиться. Они все разные. И если мне понадобится определенный типаж, я знаю, куда обращаться. Сегодня я им расскажу, как сделать так, чтобы на них обратили внимание и взяли сниматься в кино. Но следует еще запастись терпением, не обижаться на отказ: если тебя не взяли, это не потому, что ты плох, а потому, что нужен другой типаж. В нашей профессии терпение и упорство – важные качества.