Log in

25 сентября 2020 года, 21:31

Эдуард СТАТИВКИН

С перспективой на 2035 год

На последнем заседании думы Ессентуков пятого созыва была утверждена Стратегия социально-экономического развития города до 2035 года, реализация которой позволит Ессентукам стать уникальным оздоровительным курортом, местом притяжения туристов и центром семейного отдыха для жителей России и зарубежных стран.

Ессентуки отметили свое 195-летие

Интересна история возникновения знаменитого города-курорта. На середине расстояния между Горячими и Кислыми водами, в километре от устья реки Большой Ессентучок, для охраны проезжающей курортной публики был построен в 1798 году Бугунтинский, или Сентукский военный редут. С этого укрепления и начинается история поселения.

Отчетная конференция показала…

В Ессентуках прошла отчетно-выборная конференция городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, на которой была обсуждена ее деятельность за период с 7 апреля 2015 года по 5 августа 2020 года. В связи с санитарным режимом она была осуществлена в несколько этапов.

  • Рубрика Итоги

Эльхотовские ворота – неприступная крепость Кавказа

Наша газета уже писала о том, что Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла закон о Дне воинской славы. А это 9 октября, когда завершилась одна из самых продолжительных битв в истории Великой Отечественной войны – битва за Кавказа.

Уникальное здание на Кавминводах

Город Ессентуки по праву гордится своей уникальной грязелечебницей, но есть здесь и еще одно здание, которое заслуженно занимает ведущее место в архитектурном облике этого знаменитого курорта. 30 лет исполняется питьевой галерее под символическим названием «Пятитысячник». Интересна история этого необычного по форме строения.

Клементина Черчилль в Ессентуках

С большим интересом российской и мировой общественностью была встречена статья Президента РФ Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», в которой он дает исторический анализ и начала Второй мировой войны, и вклада Советского Союза, США и Великобритании в победу над гитлеровской Германией.

Развалка – гора, полная тайн

Большой популярностью у населения и гостей Кавказских Минеральных Вод пользуется пешеходный маршрут к горе Развалке (926 м). А. С. Пушкин назвал ее Каменной, другие посетители Железных Вод упоминали ее как Кудрявую, Удивительную, Развал-гору, Спящий Лев. Последнее название она получила из-за сходства ее очертаний с лежащим царем зверей, что хорошо прослеживается с вершины Машука и даже из окон идущих из Минеральных Вод электропоездов.

Змеевая – самая недоступная вершина

Это одна из наиболее недоступных вулканических вершин Кавказских Минеральных Вод (994 м). Располагается вблизи города Минеральные Воды, и к ней можно пройти как со стороны города, так и со станций Змейка и Пятый километр. Гора отличается живописностью скал, оригинальными формами выветривания, крупными каменными осыпями.

Железная – шлем богатыря

Если смотреть на гору со стороны, то она действительно напоминает шлем богатыря из легенды о Бештау. Это типичный вулкан-лакколит, его ядро прикрыто толщей осадочных пород, и только в отдельных местах выходят на поверхность скалы, сложенные магматическими породами.

Вспоминая прошлое, думать о настоящем

Все-таки 2020 год не случайно является високосным: он сопровождается многочисленными неприятными событиями. Пандемия коронавируса, засуха в самых разных частях земли, в том числе и на Юге России, налеты саранчи, уничтожающей то, что не убила засуха, предсказания чуть ли не всемирного голода – все это заставляет думать о настоящем, вспоминая прошлое.

Подписаться на этот канал RSS