25 апреля 2024 года, 16:34

Анастасия Исупова: «Живу в Швеции, а сердцем – в России!»

В последнее время мне везёт на неожиданные встречи с представительницами самого красивого и самого женственного вида спорта, название которому – художественная гимнастика.

В спортзале кисловодского Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) тренировку с местными спортсменками проводила 30-летняя наставница Анастасия Исупова – мастер спорта России международного класса, уроженка города солнца и нарзана, сейчас проживающая в Швеции и там занимающаяся с юными талантами этой страны. С нею и состоялась беседа для читателей российской курортной газеты «Кавказская здравница».

– Анастасия, причина вашего сегодняшнего посещения Кисловодска?

– Я родом из солнечного города. Здесь проживают моя мама и младший брат, здесь я окончила среднюю школу № 16, здесь в возрасте четырёх лет под руководством мамы – мастера спорта СССР Ольги Исуповой я осваивала азы любимого соревновательного вида и совершенствовалась в мастерстве. Сейчас я нахожусь в краткосрочном отпуске, нашла время приехать к себе домой вместе с дочкой, которой 1 год и 2 месяца. В Кисловодске время зря не теряю – по просьбе мамы занимаюсь с её ученицами, несмотря на летние каникулы у школьниц. С гимнастками шлифуем их новые композиции и готовим девочек к выступлениям в новом сезоне.

– После школы вы где-то учились?

– Я окончила Национальный государственный университет физической культуры и спорта имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, по специальности – тренер, затем продолжила учёбу в аспирантуре, написала диссертацию на кафедре психологии по своей теме. Во время учёбы в городе на Неве активно выступала на различных соревнованиях, с подругами по команде добивалась значимых результатов в групповых упражнениях.

– Поведайте нам о своих спортивных достижениях.

– Являюсь мастером спорта России международного класса, многократной чемпионкой и призёром крае-вых и российских турниров в личном зачёте в сумме многоборья, дважды становилась победительницей Всемирной универсиады-2005 в Измире (Турция) и Гонконге-2007 (Тайвань) в групповых упражнениях в составе сборной России, трёхкратная чемпионка страны в составе команды Санкт-Петербурга, призёр международных турниров в Польше, Финляндии, и Прибалтике. После завершения спортивной карьеры перешла на тренерскую стезю. Хочу до конца реализовать себя в гимнастике!

– Глядя на вас во время тренировки с девочками, можно сказать, что вы поддерживаете свою хорошую спортивную форму и ни в чём не уступаете молодым кисловодским дарованиям в отношении гибкости, растяжки...

– Спасибо за комплимент! Рано мне ещё «стареть», полнеть не хочу, слежу за собой, занимаюсь упражнениями и строго контролирую собственную диету. Мои ученицы могут многому поучиться у меня в плане правильного выполнения сложнейших элементов и виртуозного обращения со «строптивыми» предметами, ведь я рано начала заниматься художественной гимнастикой и продолжаю её бесконечно любить. И встреча в зале со спортсменками для меня – неописуемая радость и вдохновение к продолжающемуся творчеству в моём деле!

– Год назад состоялись летние Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Можно не сомневаться, что вы особенно наблюдали за соревнованиями в своём любимом виде спорта. Дайте свою оценку итогам выступлений «художниц».

– Оценка однозначная: российским представительницам художественной гимнастики и близко нет равных на планете! Поэтому в победе наших девочек нисколько не сомневалась! Наши славные «художницы» традиционно уверенно победили и в личном зачёте в сумме многоборья, и в групповых упражнениях. Даже если бы судейство было необъективным и некачественным, а точнее, предвзятым к нашим соотечественницам, всё равно высшая ступень пьедестала почёта была бы за россиянками. По всем показателям уж слишком мы далеко от остальных, запас «прочности» – грандиозный. Россия здесь – несомненный фаворит и главный претендент на «золото», и так будет всегда! Спортивной прессе нужно меньше рекламировать и «пиарить» неуспешный российский футбол, а больше внимания уделять отечественным соревновательным видам, где у нас есть выдающиеся результаты и достижения на международной арене, которыми мы гордимся десятилетиями. Многие так называемые отечественные поклонники спорта не знают имён российских олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, и это огорчает.

– Как у вас налажена работа в Швеции?

– В этой стране функционируют клубы по художественной гимнастике. Я проживаю в городе Эрижёльсвик, являюсь тренером и судьёй национальной категории. После рождения дочери, когда ей было 3,5 месяца, снова вышла на работу, веду группы начальной подготовки по возрастным категориям – новичков и юниорок. Желающих заниматься гимнастикой довольно много, есть перспективные спортсменки. Моими помощницами в работе стали местные наставницы – Эмма Габелиус и Эмма Мильс, которые стремятся совершенствоваться в своём деле, многому учатся и у меня, представителя российской художественной гимнастики. Наш клуб существует на самофинансировании, сам решает проблемы, контактирует с другими гимнастическими клубами, обменивается опытом. Скажу так: живу и тружусь в Швеции, а сердцем – в России!

– Два года назад вы привозили своих учениц в Кисловодск на традиционный Всероссийский турнир ГТРК «Ставрополье», что придало соревнованию международный подтекст и повышенный интерес к этому мероприятию. Объясните отсутствие ваших подопечных…

– Вас поняла. Я была в декретном и постдекретном отпусках, и не было возможности вплотную заняться подготовкой моих учениц к выступлениям в Кисловодске. В тот период всё моё внимание было уделено воспитанию дочери. Если всё сложится хорошо, то постараемся приехать на кисловодский турнир в следующем году.

– Анастасия, после отъезда из Кисловодска вы нечасто бываете здесь. После нынешнего посещения родного города какие изменения вы бы отметили?

– К сожалению, стало меньше зелени – это бросается в глаза. Но отмечу прекрасно отреставрированные Главные нарзанные ванны и Каскадную лестницу. Чище стало в центре города, благоустраивается мой любимый парк, многочисленные клумбы радуют глаз, много отдыхающих. Значительно увеличилось количество магазинов, и задаёшься вопросом: а нужно ли это курортному городу, где основной акцент делается на оздоровление людей?

– Что для вас в жизни значит мама?

– Очень много! Она всегда направляла меня в нужное русло, являлась для меня и брата надёжным спутником по жизни, несмотря на все трудности, которые нам пришлось испытать. Для меня мама – пример в тренировочном процессе. Я вижу и чувствую, как она устаёт, полностью отдаваясь непростой работе. Мама, несмотря на нынешние далёкие расстояния между нами, для меня незаменимый человек и по сей день!

– Кроме гимнастики, чем вы ещё увлечены?

– Люблю читать художественную литературу, с удовольствием слушаю музыку, не прочь что-то готовить на кухне, у меня есть большое стремление к путешествиям, я увлечена и фитнесом.

– О чём мечтаете?

– Наверное, мечта моя уже осуществилась – я состоялась как гимнастка! Я познала радости успехов на спортивной арене, с малых лет защищая честь родного города, края, страны. Что ещё нужно человеку?!

– Что пожелаете нашим читателям?

– Конечно, здоровья! И ещё: больше радости, позитива, улыбок!

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: мастер спорта России международного класса Анастасия Исупова в Кисловодске.

Другие материалы в этой категории: « Фиаско на Неве Такие разные поля »