28 марта 2024 года, 21:52

Никита Лясов: «У нас – семейная волейбольная династия»

Когда наши земляки, а уж тем более, если они с Кавминводского региона, громко заявляют о себе, то этот радующий факт не остаётся без внимания со стороны представителей средств массовой информации.

Сегодня гость российской курортной газеты «Кавказская здравница» – 19-летний(!) Никита Лясов, уроженец Кисловодска, игрок профессионального волейбольного клуба «Академия-Казань» из столицы Татарстана, амплуа – либеро (защитник).

Недавно казанская команда сыграла два матча в Георгиевске в рамках мужского чемпионата России в высшей лиге «А», о чём в подробностях сообщила «КЗ». По завершении второго поединка состоялась беседа с земляком для читателей нашего печатного издания.

– Никита, ты после матча чем-то расстроен? И это читается на твоём лице…

– Метко заметили! Да, если первый поединок, пусть и не без труда, мы выиграли у местной дружины, то во втором потерпели поражение. Мы планировали в Георгиевске пополнить очковую «копилку» шестью баллами, но хозяева площадки с нашими намерениями не согласились. Мои земляки, кавминводцы, проявили характер, соответствующее мастерство, неуёмное стремление к успеху и сумели достойно противоборствовать, хотя в фаворитах, если учесть промежуточное турнирное положение команд, числился казанский коллектив.

– Традиционный вопрос: как ты пришёл в волейбол?

До шести лет я думал, каким видом спорта мне заняться. Футбол – популярная игра, о которой очень много пишут и говорят, и которую нескончаемо рекламируют. Кисловодский волейбол в моё время был очень успешным на краевой, российской и международной арене. С гордостью замечу, что олимпийский чемпион-2012 в Лондоне Алексей Обмочаев, заслуженный мастер спорта России, воспитанник кисловодского юношеского волейбола – мой родственник. Взвесив всё за и против, я выбрал волейбол. С шести лет я начал посещать волейбольное отделение Кисловодской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2. Под руководством заслуженного тренера России Омари Гаджиевича Бутаева и моего первого тренера Елены Сергеевны Волковой я постигал азы этой замечательной игры, совершенствовался в мастерстве, стал привлекаться в городскую команду и в сборную Ставропольского края для выступлений на соревнованиях среди сверстников.

– Как ты оказался в столице Татарстана?

– Когда мне было 13 лет, Кисловодск посетил директор казанского профессионального волейбольного клуба «Зенит» с целью просмотра талантливой молодёжи, и я попал в его список. Среди кандидатов я был ростом самым маленьким (155 см), но, видимо, функционер оценил быстроту моей реакции в игре, хорошую защиту, нацеленность на успех. Так я оказался в Казанском училище олимпийского резерва, и в этом городе уже 6 лет. В столице Татарстана получил среднее профессиональное образование, специальность – менеджер по туризму. Сейчас учусь на первом курсе в Казанской академии спорта и туризма. Замечу, что я пока – «однолюб»: выступал и выступаю только за казанский волейбольный клуб. Здесь меня всё устраивает, особенно, тренировочный процесс и перспектива в будущем. Как известно, Казань – волейбольная столица России, волейбольный клуб «Зенит» – многократный чемпион страны, сильнейший клуб в Европе и победитель клубного чемпионата мира.

– Не секрет: семья у тебя – волейбольная…

– Да, у нас – семейная волейбольная династия. Мои бабушка и дедушка – бывшие волейболисты, причём хорошего игрового уровня. Мой дядя Александр Ноздрачёв, старший брат Алексея Обмочаева, – кандидат в мастера спорта по волейболу, в своё время играл за профессиональные волейбольные клубы Георгиевска, Грозного и других. Младшие братья – 10-летний Егор и 8-летний Матвей – уже серьёзно занимаются волейболом, играют за кисловодские команды в первенстве края среди сверстников. Сестра Настя – волейболистка. Лишь только мама в своё время занималась баскетболом и выступала в краевом первенстве.

– Какими титулами ты обладаешь?

– Пока самое главное для меня достижение – то, что я являюсь серебряным призёром первенства мира-2017 в Бахрейне в составе юниорской сборной России (спортсмены до 19 лет). Кроме того, я – бронзовый призёр Олимпийского фестиваля-2017 в Венгрии в составе национальной сборной, дважды бронзовый призёр Молодёжной лиги чемпионата России сезонов-2013 – 2014 и 2016 – 2017, обладатель Кубка страны среди молодёжных команд в составе казанского коллектива.

– Заветная мечта у Лясова имеется?

– Как у любого профессионала-спортсмена, думаю, мечта – в составе сборной России выступать на международной арене, покорять вершины в мировом волейболе, успехами прославлять свою страну!

Николай ЗАУЗОЛКОВ.