28 марта 2024 года, 17:32

Давным-давно была война…

Воспоминания о Великой Отечественной войне живы в пересказе тех, кто пережил ее. Кто-то из них трудился в тылу, кто-то воевал на фронтах, а кто-то был в партизанском отряде или в подполье. Но каждый из них внес свою весомую лепту в долгожданную победу над врагом.

Вот о чем рассказал в своем интервью для нашей газеты ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за оборону и освобождение города Пятигорска Виктор Иванович Федоров.

- Виктор Иванович, расскажите, откуда вы родом и где застала вас война?

- Родился я в селе Вырыпаевка Аткарского района Саратовской области. А в 1932 году вместе с родителями переехал в Пятигорск, где и проживаю в настоящее время. Здесь меня и застала война, и здесь я в период немецко-фашистской оккупации вошел в ряды партизанского отряда имени М.Ю. Лермонтова. Когда здесь шли бои за оборону города, я помогал артиллеристам, подносил снаряды, был разносчиком орудий и снарядов, помогал подрывникам при отступлении нашей армии.

- Вы пошли в партизанский отряд добровольно?

- Конечно. Лично у меня даже мысли не было, что может быть как-то иначе. Мы, молодежь того времени, были настроены абсолютно патриотически и заранее подготовлены к этой работе профессионалами. Хотя любые разговоры о том, что немцы уже на подступах к Пятигорску, в то время считались проявлением паники и пресекались, подготовка подполья все же велась. Особенно тщательно готовили молодежь. И когда в августе 1942 года немецко-фашистские войска, сломив сопротивление курсантов Полтавского тракторного и Новочеркасского кавалерийского училищ, вторглись в Пятигорск, подпольная и партизанская работа закипела сразу же в полную силу.

- Сколько лет вам было, когда пришли немцы?

- Мне тогда было всего 15 лет. У подростков, знаете ли, храбрости и отваги всегда хоть отбавляй. На войну - рано, не берут, а тут такое дело поручают. Нас обучали резать проволоку, стрелять, а также учили и другим военным премудростям. Я и мои сверстники буквально рвались в бой, хотя и подпольный. Мы верили и знали, что добытые и переданные нами сведения о действиях немцев в городе будут неоценимой помощью в общей борьбе с врагом.

- Ваша группа вела связь с партизанами. Как это происходило?

- Партизанский отряд базировался в районе Армянского леса. Первого командира отряда Холодова вычислили и расстреляли. Затем прислали Давыдова (фамилии для конспирации давались вымышленные). Моей задачей было собирать ценные сведения и передавать через налаженные каналы партизанам. Однажды мне удалось подслушать разговор полицаев и немцев, что необходимо усилить бдительность, так как до конца августа образуется коридор, по которому должны были перебросить орудия, машины и людские резервы. Я сразу же передал эти сведения партизанам.

- Скажите, отряд действовал сам по себе или была какая-то связь с Москвой?

- Конечно же, была. Это предполагалось изначально. Связь партизан с Москвой осуществляла Нина Попцова. Она была поистине стойкой девушкой. Когда ее взяли немцы, она ничего им не сказала, никого не выдала, хотя ее зверски пытали. Одно ее слово - и я, как и многие мои товарищи, был бы расстрелян немцами. Я до сих пор ношу цветы к памятнику этой мужественной партизанке, нашей Нине, который воздвигли ей у стен Пятигорского Дворца пионеров.

- Ведь вас могли однажды вычислить и казнить. Было, наверное, страшно?

- Не страшно бывает только мертвому. А живому - страшно. И не только за себя. Ведь за нами стояли и наши семьи, которые тоже могли пострадать. Спасало лишь то, что я был подростком и ко мне со стороны немцев не было такого уж пристального внимания.. Передавать сведения было делом рисковым. Методы передачи должны были быть изощренными. Мне зашивали в майку записку и я, работая на подводе, приезжал в нужное место, где оставлял добытые мной и другими сведения. По дороге меня останавливали немцы. Каждый раз казалось, что это конец, что сейчас тебя разоблачат. Но они брали мзду и отпускали. Конечно же, меня инструктировали старшие товарищи: где и что сказать, как себя вести в определенных ситуациях. А если вдруг меня заставали в неположенном месте, у меня был заготовлен ответ: «Я думал, что здесь хлеб раздают». Это всегда срабатывало.

- Вспомните, какие задания еще вам приходилось выполнять?

- Вот, например, находясь в «Цветнике», нужно было запомнить знаки отличия офицеров, их количество, а также количество раненых и многое другое. Мы ходили в «Цветник» за нарзаном, который использовали вместо дрожжей для выпечки, и только поэтому нас туда и пропускали. Приходилось работать также и с радиопередатчиком, прятать его. Я выполнял различные поручения партизанского отряда и в городе Георгиевске.

- Говорят, что немцы не вели себя агрессивно по отношению к местному населению. Это правда?

- Говорят такое либо те, кто сочувствовал врагам, либо те, кто не видел, что они творили во время оккупации. Поначалу все было спокойно, а когда прибыли передовые части - тогда уже начались настоящие безобразия.

- Вы были свидетелем фашистских бесчинств?

- Я видел многое. Мне даже пришлось и самому испытать некоторые из них. Немецкая агентура тоже ведь не дремала. Они знали и о партизанах, и о том, что есть связные. Оставалось только выявить, кто они. Однажды пришли и к нам в дом. Спросили фамилию, поинтересовались, где отец. Я сказал, что на войне. Тогда они посадили меня в машину, привезли к реке и подвели к круче, наказав не оборачиваться. Затем приказали кричать в сторону леса: «Эй, партизаны! Эй, кто есть?» Я, весь дрожа, кричал. Немцы надеялись, что на детский голос будет какая-то реакция партизан. Но это не сработало. Тогда они стали стрелять поверх моей головы, а потом столкнули меня вниз с этой кручи. Как я остался жив, знают лишь те кусты, благодаря которым я уцелел. Стрелять немцы в меня почему-то не стали.

- Пятигорск освободили от оккупантов в январе 1943 года. А что было после изгнания немцев?

- На войну меня, как и раньше, в силу моего возраста не брали. Поэтому после изгнания немцев из Пятигорска я вместе с другими тружениками тыла восстанавливал разрушенный город. После войны, уже в 1948 году, я окончил Либкнехтовскую школу механизации сельского хозяйства.

- Что вы можете пожелать молодежи сегодняшней?

- Мы жили в трудные, голодные годы. Но у нас была цель, были идеалы. Сейчас тоже ведь нелегкое время, но ведь и войны нет. Я хочу пожелать молодому поколению быть дружнее, видеть цель и идти к ней, помогать друг другу в трудный момент. И еще - не забывать о том, что, помимо «хлеба насущного», в жизни есть много интересного. Главное в этой жизни - в любой ситуации оставаться Человеком с большой буквы.

На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Федоров.

Другие материалы в этой категории: « Внуки хранят память Легенды рождались в боях »