18 апреля 2024 года, 09:33

Прошагал пол-Европы...

В Минеральных Водах на тихой незаметной улице в скромном домике живет Василий Петрович Онищенко. Живет со своей женой Екатериной Алексеевной. У них шесть внуков и двенадцать правнуков. Благополучная семья - с героическим прошлым. Василий Петрович - ветеран Великой Отечественной войны, прошел ее от твердынь Северного Кавказа до границ фашистской Германии. Воевал минераловодский герой с августа 1942 года по апрель 1945-го.

На 22 июня 1941 года ему было 19 лет. По нынешним меркам - мальчишка. Родился он в селе Куршава Андроповского района, рано потерял мать. Окончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе, потом учился в ФЗО в Невинномысске, осваивал профессию бетонщика-арматурщика. Строил Невинномысский канал. Когда началась война, попал в бригаду, возводившую укрепления вокруг Невинномысска и населенных пунков возле Ставрополя. Учился строить доты и дзоты - мощные точки сопротивления стремительно наступающим немецко-фашистским захватчикам.

1 августа 1942 года молодой парень пришел на призывной пункт и стал связистом в артиллерийском полку. Учился только один месяц, практические навыки получал на полях сражений, стал профессионалом. Василий Петрович должен был налаживать связь между войсками и штабами командования, без которой ведение боевых действий невозможно.

Первый его бой - 9 октября 1942 года за ингушский город Малгобек, один из немногих городов, не сданных немцам. Оборону города советские войска держали до декабря, Василий Петрович в те дни лечился в госпитале, ибо в ноябре получил ранение. После выписки попал с другую часть - в зенитную артиллерию.

Зимой 1942 - 1943 годов началось освобождение городов КМВ. «Я постоянно сосредоточивался на выполнении обязанностей связиста, плакать и озираться по сторонам мне было некогда, - рассказывает Василий Петрович. - Связистом я, видимо, был хорошим, меня ценили и со мной считались. Я связывался со штабами, видел и помню многих командующих фронтом. Наше наступление в январе 1943 г. катилось мощной, неостановимой волной. К Минеральным Водам мы подошли, освободив Прохладный и Георгиевск».

Советские части перед наступлением на КМВ разделились. Одни пошли на Буденновск, другие - на Кисловодск и Пятигорск, третьи - на Георгиевск. При штурме города Минеральные Воды объединились. Бригада, в которой находился Василий Петрович, двинулась от Георгиевска мимо совхоза Лысогорского к хутору Возрождение, к хорошо укрепленным немцами высотам. На этих высотах у хутора наши войска понесли большие потери. После окончания войны их долгое время можно было видеть. На холмах и под ними зияли линии противотанковых рвов, на кладбище хутора сохранялся вражеский бетонный дот.

От хутора Возрождение открывалась дорога на Минеральные Воды. Бригады остановились в пятнадцати километрах от города. Дело было зимой. «Ох и мерзли же мы! - вспоминает Василий Петрович. - Но мороз и метели нас не остановили. Правда, сначала была распутица, а потом - до минус тридцати. Сейчас только вспоминают о тех морозах, а мы с товарищами чувствовали их на себе!»

Брала высоты 52-я танковая дивизия и 84-я морская бригада. Завязался бой, продолжительный и тяжелый для нашей армии. Но сопротивление немцев удалось подавить.

У минераловодцев сохранилась легенда о брошенных немцами трофеях. Остались трофеи якобы в железнодорожных вагонах - так спешно, в панике отступали враги. Василий Петрович подтверждает эту легенду: да, фашисты не прихватили с собой награбленное добро, убегали, отстреливаясь, в жутком страхе, ибо такого напора со стороны советских войск они не ожидали!

Часть Василия Петровича в городе провела только одну ночь. Утром двинулась на Невинку. В поле разыгралась сильная метель. Возле Курсавки наткнулись на мощный вражеский заслон: доты, дзоты. Танки и пехота двигались вместе, на небольшом расстоянии друг от друга. Артиллерия шла следом. Немцы отступали и все на своем пути жгли и взрывали. «Мы шли по колено в снегу, - вспоминает Василий Петрович, - мерзли, набивались в крестьянские хаты, хозяева грели нас. 13 января мы вышли к моей родной Куршаве, а 17 января освободили весь Андроповский район».

Потом были бои за Барсуки, Армавир, Кропоткин. В его памяти осталась так называемая «голубая линия» - немецкий оборонительный рубеж для удержания Таманского плацдарма. Немецкие доты и дзоты, сооруженные среди болот и камышей, казавшиеся непреступными, не спасли фашистов от поражения, хотя сопротивлялись они все лето 1943 года. Василию Петровичу довелось освобождать знаменитый Таманский полуостров, в начале 1944 года высаживаться в Крыму возле Керчи, в апреле воевать у Перекопа в составе 4-го Украинского фронта, освобождать Феодосию, Симферополь и легендарный Севастополь.

Объединенные у Симферополя советские войска приблизились к Севастополю, 7 мая начался штурм Сапун-горы, а 9 мая после тяжелых боев город был освобожден.

Советские части больше месяца были в Крыму, а потом сформировали новую артиллерийскую бригаду, которая двинулась на Житомир. Оттуда - в Румынию, Венгрию, Югославию - в эшелонах, а на Будапешт шли своим ходом. Крупное сражение было на озере Балатон. Потом была Австрия, где брали пять городов и получили пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Штурмом 12 апреля 1945 года взяли Вену.

Василий Петрович стал участником встречи наших войск с заокеанскими союзниками на Эльбе. Об этом ветеран рассказывает так: «Смотрю я, вдали чьи-то бронетранспортеры с флагами, мы решили - немцы, собрались уже было стрелять, но когда подъехали ближе, поняли - американцы! Было то под городом Торгау, мы по одну сторону речки, а американцы по другую. Мы и они радостно кричали, переправились через речку, соединились, обнимались, целовались. Подружились».

Американцы сразу удивили своих новых друзей. Срезали с их пилоток красные звездочки и прятали. Наши парни спрашивали: «Зачем?» Они отвечали: «Русские сувениры, на память о встрече с русскими солдатами».

Встреча с союзниками помогла нашим частям. Дело в том, что наши орудия перевозили на лошадях и телегах, а американцы дали русским технику, облегчив им передвижение.

Акт о капитуляции немецко-фашистских войск был подписан 2 мая 1945 года, а для Василия Онищенко война окончилась 12 апреля. Но в Куршаву он вернулся не сразу. Учился в воздушно-десантном училище в городе Белая Церковь под Киевом. Изучал парашют, прыгал с вышек и самолетов, получил звание сержанта, стал командиром отделения связи и одновременно десантником.

В 1947 г. Василий Петрович демобилизовался. Переехал в Минеральные Воды, работал в железнодорожном ПЧ столяром. Построил дом, где стал рачительным хозяином. Но забыть о войне и однополчанах не может. Из их писем он составил толстый альбом, который часто перелистывает и читает, вспоминая своих товарищей и друзей: Валентина Константиновича Довницкого, Ивана Никитовича Аганина, Ивана Вениаминовича Мальцева и многих, многих других.

Василий Петрович Онищенко - почетный гражданин Минеральных Вод и Малгобека. Его военные и послевоенные награды можно перечислять долго: медали «За оборону Кавказа», «За отвагу» (две медали), «За взятие города Вены», «За победу над Германией». Он имеет юбилейную медаль «Маршал Жуков», орден Великой Отечественной войны, несколько Почетных знаков, один из которых - «Ветеран Отдельной Приморской Армии».

Василий Петрович - член Минераловодского Совета ветеранов и его хорошо знают в городе. Он хранит свою «Красноармейскую книжку» - биографию бойца Красной Армии 1942 - 1945 годов. Это ценнейший теперь архивный документ. Своим потомкам Василий Петрович желает не видеть войну, не испытывать тех трудностей, какие испытало его поколение; чтобы дети жили, учились, знали и помнили о великой войне и о тех, кто вышел из нее победителем.

Другие материалы в этой категории: « Доброволец Праздник, объединивший всех  »