Log in

7 июня 2020 года, 04:59

Эдуард СТАТИВКИН

Вспоминая прошлое, думать о настоящем

Все-таки 2020 год не случайно является високосным: он сопровождается многочисленными неприятными событиями. Пандемия коронавируса, засуха в самых разных частях земли, в том числе и на Юге России, налеты саранчи, уничтожающей то, что не убила засуха, предсказания чуть ли не всемирного голода – все это заставляет думать о настоящем, вспоминая прошлое.

Ессентуки – название, полное тайн

Если объяснение названий городов Кисловодска, Пятигорска и Железноводска довольно обычное и прозаичное, то вот слово «ессентуки» несет в себе таинственность легенд, преданий и исторических данных.

Строитель дороги в космос

В памятный день – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – просто необходимо вспомнить нашего земляка, ессентучанина Георгия Максимовича Шубникова. Благодаря и его трудам СССР стал великой космической державой, открывшей путь человечеству в познание загадочного космоса.

Озеро Тамбукан – сокровищница лечебной грязи

В 12 км от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Республики Кабардино-Балкария, расположено знаменитое озеро Тамбукан с уникальной лечебной грязью, целебные свойства которой испытал на себе практически каждый отдыхающий на Кавказских Минеральных Водах. Оно входит в санитарно-охранную зону федерального курортного региона.

Курортный сбор набирает обороты

Приближается новый курортный сезон. Из года в год увеличивается количество отдыхающих и туристов на Кавказских Минеральных Водах. Да и политическая обстановка в мире создает благоприятные условия для российских граждан отдыхать именно в лучших местах России и, конечно, на наших курортах федерального значения. А для их привлечения просто необходима хорошая туристическая инфраструктура. И она успешно создается за счет курортного сбора.

Раскрыты секреты расстрела царской семьи

В Большом зале Ессентукского историко-краеведческого музея прошла интересная встреча со старшим следователем-криминалистом Следственного комитета РФ Владимиром Соловьевым. Темой встречи стало расследование расстрела царской семьи в 1918 году, которым непосредственно занимался Владимир Николаевич вплоть до 2015 года. На данное мероприятие пришли краеведы и сотрудники музеев городов Кавказских Минеральных Вод, учащиеся школ и студенты учебных заведений города-курорта.

Медовые водопады и секрет пенящегося напитка

Одним из интереснейших автобусно-пешеходных маршрутов считается поездка на Медовые водопады, расположенные в районе южных склонов Скалистого хребта в Малокарачаевском районе КЧР. Автобус с туристами поднимается вверх по долине реки Подкумок и возле поста ГИБДД сворачивает влево, по мосту переезжает через реку и попадает во владения Карачаевского конного завода.

Город, в котором рождаются таланты

Интересную и познавательную выставку фотографий из музея МХАТа представили его артисты в Ессентукском историко-краеведческом музее о творческой жизни народной артистки РСФСР Киры Николаевны Головко, которая родилась и жила в городе-курорте, и о пребывании на Кавминводах знаменитого режиссера, актера, основателя МХАТа Константина Сергеевича Станиславского.

Кира Головко родилась 11 марта 1918 года в Ессентуках, где прошло ее детство, а потом семья переехала в Москву. И хотя она не заканчивала театрального училища и образование получила в институте философии, литературы и истории в Сокольниках, уже 30 октября 1939 года Кира вышла на сцену МХАТа в роли Кернельши в «Пиквикском клубе» Ч. Диккенса. Потом она становится популярной и талантливой актрисой.Всего Кира Головко сыграла на сцене МХАТа 44 роли, снималась она и в кино. И в 1947 году за роль Анны Керн в фильме «Глинка» получила Сталинскую премию 2-й степени. В 1950 году она выходит замуж за адмирала флота Арсения Григорьевича Головко, переезжает в Калининград, где выступает на сцене областного драмтеатра. Но уже в 1957 году снова возвращается в МХАТ. И в этом же году она получила звание народной артистки РСФСР. Умерла Кира Головко 16 августа 2017 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Ессентуках побывало много выдающихся деятелей культуры России, в том числе и Константин Станиславский, который также и выступал на сцене Театра-Парка. Так,

15 июля 1916 года он исполняет роль Фамусова вместе с Г. М. Хмарой – Скалозубом в сценах из «Горя от ума» на вечере памяти Михаила Лермонтова. Когда Константин Станиславский впервые посетил Ессентуки в 1900 году, то он отзывался о курорте несколько противоречиво. Так, в письме С. Ф. Флерову от 2 июля он пишет: «Я освоился с этой тишиной и сам не разговариваю ни с кем, никогда не смеюсь и только в виде отдыха пишу симпатичным для меня людям. Разговаривать я езжу в Кисловодск. Там действительно разговор иной». А в письме М. П. Лилиной от

8 июля он пишет: «Куда я попал? В Азию, в Персию или в Китай?» Правда, уже в письме от 10 июля он добавляет: «Я наклеветал немного на Ессентуки. Когда их разглядишь поближе, они лучше. Оказывается, тут есть и дома приличные, и прогулки интересные, и люди». Излюбленным местом отдыха Станиславского, конечно, был Кисловодск. Собственно на Кавминводах он побывал в 1900, 1910, 1913, 1916 и в 1920 годах. И с большим удовольствием вместе с друзьями ездил ночью на плато Бермамыт, где любовался Броккенским призраком и Эльбрусом. Бывал он и в Долине очарования. О пребывании Константина Сергеевича Станиславского на Кавминводах говорят его письма, газетные сообщения и фотографии из музея МХАТа.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКАХ: Кира Головко; К. Станиславский в роли Фамусова.

Пересъемка автора.

Лучшая в крае

Ессентукская городская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вот уже третий год подряд завоевывает почетное право быть лучшей среди ветеранских организаций Ставропольского края. И на прошедшем пленуме Совета ветеранов были подведены итоги уходящего года и намечены планы на 2020 год. На нем присутствовали представители от 53 первичных ветеранских организаций города, а также председатель думы Ессентуков Андрей Задков, первый заместитель главы города Евгений Герасимов и член краевого Совета ветеранов Иван Стоянов, которые отметили большую работу городской ветеранской организации в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и тепло поздравили ветеранов с наступающим Новым годом.

Песни военных лет

Еще одно очень значимое мероприятие в честь предстоящего праздника 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне провел Ессентукский городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. На базе Центра развития творчества детей и юношества прошел такой желанный смотр-конкурс трех поколений «Военная песня – душа солдата». Здесь просто необходимо добавить, что военная песня являлась не только душой солдата, но и душой всего советского народа в очень непростые и тяжелые военные времена.

Подписаться на этот канал RSS