Log in

17 октября 2019 года, 00:42

Анатолий КРАСНИКОВ

В зеркале классики

Красотой и культурой седого Кавказа россиян покорила литературная классика. Первооткрывателем курортного региона по праву считают великого Пушкина. Недавно исполнилось 190 лет со дня второго приезда поэта в наши края. За девять лет до этого он первым в России представил природную красоту Кавказа и припомнил, как его поразили снежные горы: «Они были все те же, все на том же месте», но многое вокруг изменилось. К тому времени знаменитые братья-зодчие Бернардацци успели здорово преобразить Кавминводы. А вот знакомство Александра Сергеевича с местным «водяным обществом» заметно опустошило его кошелек. Гостивший на Кислых Водах Пушкин частенько наезжал в Солдатскую слободку близ крепости к своему знакомому офицеру Астафьеву, который здорово обыграл его в карты, и теперь поэт ездил к нему в надежде отыграться. В разгар сезона на Кавминводах в те времена разыгрывалось свыше 80 тысяч колод карт.

Крепче гор – только дружба

Минувшая суббота в Кисловодске предвещала с утра пасмурную погоду, но в полдень, к торжественному открытию Дней осетинской культуры, южную столицу здоровья затопило солнечное половодье.

Курортная магистраль

Южная столица здоровья становится центром притяжения для россиян. С каждым годом увеличивается поток гостей в уникальный целебный край. Растет нагрузка и на главную трассу курортного региона, которая соединяет международный аэропорт Минеральные Воды с федеральными курортами Ставрополья. Интенсивность движения составляет более 10 тысяч машин в сутки, а через полтора десятилетия их количество утроится. Двухполосная автодорога не справляется с растущим потоком транспорта.

Музыка в камне

В грядущий понедельник, 7 октября, отмечается профессиональный праздник зодчих – День архитектуры.

Опять нас любовь за собой позовет…

До чего странно, когда расплодившиеся либералы с ухмылкой называют нашу честную и не зря прожитую жизнь всего лишь «ностальгией по прошлому». Они едко, как им кажется, высмеивают послушный «Одобрям-с» советских лет. Автора этих строк и самого не раз вызывали на «партийный ковер», но память воскрешает иные события, когда с неподдельным задором мы рапортовали о своей готовности быть полезными Родине.

Курорт живет будущим

В минувший вторник Совет Федерации РФ провел выездное рабочее совещание в Кисловодске. Группа сенаторов во главе с первым заместителем председателя Верхней палаты Николаем Федоровым совместно с руководителями края и муниципалитета детально обсудили ход реализации намеченной программы по комплексному развитию города-курорта. Перед началом заседания гости совершили ознакомительную прогулку по южной столице здоровья – побывали на преображенном центральном бульваре, осмотрели Нарзанную галерею, прокатились на автокарах по Национальному парку «Кисловодский», с повышенным интересом ознакомились с его уникальным Визит-центром.

Кисловодск и твой, и мой – город с солнечной душой

Минувшая суббота опрокинула Кисловодск в безграничный праздничный простор. Традиционный День города выплеснул на площади и проспекты курорта половодье солнечных лучей, радостных улыбок, искрящихся мелодий и добрых приветствий. Южной столице здоровья исполнилось 216 лет, но с каждым годом курортная жемчужина седого Кавказа становится словно моложе и краше. День города – это своеобразный парад достижений, а к ним относятся и возрожденное культурное наследие, и нерушимая дружба народов многонационального Кисловодска, и непреходящая значимость всероссийской здравницы. Радуя преобразованиями в свете конкретных поручений президента Владимира Путина, этот особый оздоровительный мегаполис может и должен стать курортом мирового уровня.

«Зеленая экономика»

В Кисловодске состоялся IV Международный экологический форум «Зеленая экономика: стратегия устойчивого развития городов и регионов».

Местом его проведения неслучайно стала южная столица здоровья, где уникальные природные ресурсы подарили редкостную базу для развития экотуризма. Живописный ландшафт и памятники природы привлекают все больше гостей и в другие города-курорты Кавминвод.

Где русский дух, где Русью пахнет…

Нас изящно отучивают от родного языка. Стыдно признаться: не решаюсь включать телевизор без иностранного словаря. Да и сам боюсь изъясняться по-русски – а вдруг не поймут соотечественники. Когда-то мы учили иностранцев русским словам – «спутник», «перестройка», а теперь сами утонули в «презентациях», «инаугурациях»… В душе – легкая паника. От страха, от смущения и натиска судьбоносной терминологии западных образцов. Поголовное импортное нашествие – какой-то паралогизм бартерных ассоциаций и аподиктическая стагфляция деструктивных инфляционных тенденций, не так ли?

Эпидемия русофобии

При всех своих непримиримых разногласиях Западную Европу объединяет неизлечимая русофобия – многовековая зависть и бесконечная неприязнь к нашей стране. Отмечая на прошлой неделе 80-ю годовщину со дня начала Второй мировой войны, Польша не пригласила Россию на приуроченную к трагической дате встречу в столице. Но в Варшаву не приехали и первые лица США, Франции, Англии, Белоруссии, Армении и других стран. Амбициозная Польша никак не ожидала такого фиаско, которое опустило псевдоисторическое мероприятие ниже плинтуса.

Подписаться на этот канал RSS