18 апреля 2024 года, 09:24

Герои наших дней

Героизм. Что это такое? Что толкает человека на поступки, которые способны изменить жизнь? Самоотверженность и мужество – это те качества, которые рождаются в душе у людей. В одну секунду человек принимает решение, и даже не думает, что в этот момент он совершает подвиг.

Герои уже многие десятилетия живут среди нас. Это защитники Отечества, которые оберегали Родину, сражались с захватчиками в годы Великой Отечественной войны. А потом мужественно восстанавливали страну из руин, поднимали экономику, производство, трудились на заводах, в полях, у станков. Сегодня мы с большой теплотой и благодарностью говорим о ветеранах, благодаря героизму и подвигу которых мы живем под мирным небом.

Герои сегодня – это современные защитники России, которые несут службу и ежедневно подвергают свою жизнь риску в наше мирное время.

В годы Великой Отечественной войны все: от мала до велика, боролись с немецкими захватчиками. Сегодня мы хотим рассказать о Константине Журавлеве. Он родился 6 июня 1925 года в деревне Красный Яр Курганской области. В 1943 году поступил в школу станковых пулеметчиков. На тот момент ему еще не было и 18-ти лет. Однако это не помешало смелому юноше сражаться с врагом. Он получил звание старшего сержанта, был назначен командиром отделения одной из частей 4-го Украинского фронта. Первый бой он принял под Горловкой.

Перед 51-й армией, в составе которой он находился, стояла практически невыполнимая задача: форсировать Сиваш при освобождении Крыма. Эту нечеловеческую задачу они выполнили, захватили плацдарм и начали наступление вглубь Крымского полуострова.

В составе пехотного батальона Константин Сергеевич штурмовал Сапун-гору. Сотни жизни советских бойцов были отданы на склонах этой горы. В живых осталась лишь десятая часть личного состава его подразделения. Защитники Отечества самоотверженно боролись с врагом. Контуженный, Константин вынес с поля боя раненого командира батальона – капитана И. Л. Танцюру. Дружба, которая ковалась на полях сражений, продлилась долгие годы.

Батальон, в составе которого воевал Константин Сергеевич, в числе первых ворвался в Севастополь со стороны Южной бухты. Затем командование направило Константина Сергеевича на обучение в танковое училище. Но у судьбы были другие планы: Журавлев поступил в пехотное училище. Однако ранения и контузия дали о себе знать. Его комиссовали по медицинским показаниям.

В арсенале Константина Сергеевича множество наград: ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За победу над Германией 1941 – 1945 гг.». По комсомольскому призыву Константин Сергеевич поступил на службу в Уголовный розыск, в отдел по особо опасным преступлениям. Служба – это работа без выходных и праздников, это жизнь под угрозой, риск каждый день. На службе его награждали за раскрытие опасных преступлений.

Константин Журавлев после войны сначала окончил школу рабочей молодежи, затем Высшую школу МВД в Москве. В 1961 году был направлен в управление МВД Ставропольского края, где занимал должность начальника уголовного розыска г. Ставрополя. В 1967 году был направлен в г. Пятигорск на должность начальника следственного изолятора. В 1971 году был направлен в г. Ставрополь на должность начальника отдела исправительно-трудового учреждения. В 1973 году вышел на пенсию по состоянию здоровья.

За время умелого и четкого руководства учреждением К. С. Журавлевым в должности начальника следственного изолятора было осуществлено много позитивных изменений.

Жизненный путь, который прошел Константин Сергеевич Журавлев, является примером для многих поколений сотрудников ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю. В мае 2016 года и на 91-м году Константин Сергеевич ушел из жизни.

Семья помнит и гордится своим отцом, дедом и прадедом. Жизнь его внука связана с Севастополем. Андрей Журавлев – капитан 1 ранга, окончил Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова. В Севастополе он встретил Ольгу, с которой связал свою жизнь. В 1994 году у них родился сын. Было принято решение назвать его Константином в честь прадеда.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.

Другие материалы в этой категории: « Полон музыки, музы и муки Уголок творчества и памяти »