28 марта 2024 года, 14:05

Строитель дороги в космос

В памятный день – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – просто необходимо вспомнить нашего земляка, ессентучанина Георгия Максимовича Шубникова. Благодаря и его трудам СССР стал великой космической державой, открывшей путь человечеству в познание загадочного космоса.

К сожалению, уже мало кто вспоминает историю  создания в советское время космодрома Байконур и его главного строителя Георгия Шубникова, который сумел в короткие сроки в глухой казахстанской степи возвести знаменитый космодром, откуда и была проложена советская дорога в космос.

Есть смысл напомнить нашим читателям краткую биографию этого замечательного человека. Родился Шубников первого мая 1903 года в Ессентуках в семье плотника. Окончил школу № 1, прошел путь от рабочего до десятника, одновременно учась в вечернем архитектурно-строительном техникуме. Потом служба в армии, после демобилизации работал техником-прорабом в строительных организациях Ессентуков и Пятигорска. После завершения учебы в Ленинградском институте гражданского и промышленного строительства снова был призван в Красную армию и трудился на сооружении Забайкальского укрепрайона. По завершении работ с 1937 года и по июнь 1941 года Георгий Максимович работает главным инженером Ессентукского управления «Водоканал».

Военный путь Шубникова отмечен сооруженными переправами и мостами, оборонительными укреплениями. Это также позволило частям Красной армии разбить немецко-фашистские войска и взять Берлин. Все хорошо знают знаменитый памятник Воину-освободителю в Трептов-парке Берлина, возведенный под руководством нашего земляка.

Затем наступает самый знаменательный этап в биографии опытного строителя. 12 февраля 1955 года выходит секретное постановление Правительства СССР о строительстве полигона в Казахстане для проведения испытаний баллистических ракет, разработанных специально для доставки водородных бомб. Его возведение и было поручено Георгию Шубникову. Будущий полигон, ставший космодромом, соорудили в рекордные сроки – всего за два года. Чтобы обеспечить условия проживания строителей, сначала был построен поселок Ленинский, который потом переименовали в город Ленинск, а уже в 1995 году он стал называться Байконуром по специальному указу Президента Республики Казахстан. Работы проходили в труднейших климатических условиях в совершенно голой полупустыне, где летом стояла невыносимая жара, а зимой морозы доходили до 30 и более градусов с сильными ветрами. И здесь бы хотелось сказать, что отношения между генералами и рабочими были очень теплыми и дружественными. Все они делали общее дело и гордились тем, что причастны к началу космической эры. Именно с этого космодрома началось освоение космоса в советское время. Он и сейчас работает в таком же напряженном ритме.

Тяжелая работа сказалась на здоровье Георгия Максимовича. Он умер в 1965 году и по его завещанию похоронен в Ессентуках на Братском кладбище. Памятник на его могиле находится рядом с памятником Неизвестному солдату, где 9 мая каждого года проходит торжественная церемония памяти советских солдат, павших в Великой Отечественной войне. А в Великую Победу Георгий Шубников внес свой весомый вклад и прославился уже после войны как строитель дороги в космос. Ему также посвящена представительная экспозиция в Ессентукском историко-краеведческом музее.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: место захоронения Г. Шубникова.