Log in

29 марта 2024 года, 00:52

Кавказская здравница - Пятница, 23 декабря 2022

На новогодние праздники назначены дополнительные поезда

 

Для удовлетворения спроса пассажиров в период новогодних и рождественских каникул в границах магистрали назначены десять дополнительных поездов формирования Северо-Кавказского филиала АО «Федеральная пассажирская компания». В конце декабря и первой декаде января они совершат 158  рейсов, сообщает пресс-служба РЖД.

Дополнительные поезда свяжут Адлер, Владикавказ, Кисловодск, Новороссийск и Москву. Кроме того, традиционно назначены составы между Ростовом-на-Дону и станциями Черноморского побережья и Кавминвод, между Владикавказом и Адлером, Минеральными Водами и Анапой.

Прогнозируется, что пиковыми датами отправления пассажиров станут 29 и 30 декабря, а также 6, 7 и 8 января.

При повышенном спросе возможно включение дополнительных вагонов в составы уже назначенных поездов.

В период новогодних и рождественских праздников будут курсировать поезда для перевозки организованных групп детей и специальные туристические составы.

Для любителей горнолыжного спорта назначена «Лыжная стрела» Ростов-на-Дону – Роза Хутор. В поезде можно будет бесплатно перевезти спортинвентарь и приобрести ски-пасс у проводника. А на Черноморском побережье во время новогодних праздников будет ходить туристический поезд «Сочи» сообщением Туапсе – Гагра.

Елочка, зажгись!

 

Все ближе и ближе подходит один из любимых наших праздников – Новый год. Уже появились нарядно украшенные елки на главных площадях городов и сел Ставрополья. Громадную великолепную ель установили и на Театральной площади в Ессентуках.

Интересно и познавательно прошла церемония ее открытия. Хотя начало мероприятия было назначено на 16:30, площадь стала заполняться жителями и гостями города гораздо раньше. Особенно много было родителей с детьми, которые радовались предстоящему празднику. Хорошему настроению способствовала и довольно теплая солнечная погода.

Пока дети бегали наперегонки под присмотром пап, мамы могли посетить нарядный торговый павильон из Архангельской области, где предлагались сушеные грибы, ягоды, мед и самые разные чаи. Костромская область выставила на продажу наборы постельного белья, подушек и одеял. Таежный павильон привораживал кедровыми орехами, грибами и растительными маслами. Тут же, на площади, располагался домик Деда Мороза, который окружили мальчики и девочки, желающие передать свои послания главному Деду Морозу в

Великий Устюг.

И вот начался концерт. Юные артисты пели песни, читали стихи. Ведущие, в том числе ессентукский Дед Мороз, рассказывали зрителям о том, как правильно украшать домашние новогодние елочки, как самим делать игрушки. Кстати, перед мероприятием провели конкурс по изготовлению праздничных арт-объектов, которые были выставлены здесь же, возле новогодней елки. Победителями среди детских садов стали воспитанники детского сада «Елочка», а среди школ

не было равных в мастерстве учащимся школы № 9. Впечатляющим зрелищем стал пронос по Театральной площади красной ленты длиной в 700 метров, на которой были прикреплены пожелания от детей Ессентуков Деду Морозу в Великом Устюге.

В наступившей вечерней темноте началось главное событие. Вместе с городским Дедом Морозом и Добрыней собравшиеся трижды повторили фразу: «Елочка, зажгись!» И на третий раз великолепная городская елка украсилась разноцветными огнями и сверкающей красной звездой наверху. Но на этом праздник не закончился. На площадь торжественно прибыла украшенная гирляндами огней новогодняя карета, которой управлял Добрыня. Зрители могли бесплатно покататься на ней.              

 

Первая икона Пресвятой Богородицы

Уже более тысячи лет, со времен Древней Руси и принятия христианства, образ Матери Божией почитается в нашей стране и занимает особое место в каждом доме. В православных храмах, церквах, монастырях иконы с ее ликом размещаются на самом примечательном месте иконостаса. Их украшают драгоценными металлами, полудрагоценными камнями, белыми лилиями, чтобы подчеркнуть, насколько они бесценны. Как и когда появилась икона Божией Матери?

 

Иерусалимская икона, по преданиям, была написана в 15 году по Вознесении Господнем (48 г. н. э.) в Гефсимании и была первой из

70 икон Богородицы, созданных святым евангелистом иконописцем Лукой. Он был христианским ученым, врачевателем и сподвижником апостола Павла и первым в мире написал образ Богоматери с младенцем.

По преданию, он принес икону Богородице и она сказала: «Благодать родившегося от Меня да будет с сими иконами!» Это Ее благословение и сделало их благодатными – дарящими верующему человеку избавление от порока, наполняющими душу божественным светом.

При императоре Ираклии (575 – 641 гг.), когда на Константинополь напали скифы, по всенародной молитве перед Иерусалимской иконой произошло чудо избавления: город не был взят.

В 988 году царь Лев VI преподнес икону в дар великому князю Владимиру, когда он крестился в Корсуне (нынешний Херсон). Святой Владимир даровал образ новгородцам, но в 1571 году царь Иван Грозный перенес его в Москву в Успенский собор.

Существует несколько вариантов Иерусалимской иконы Божией Матери. Наиболее распространены два: икона, на полях которой помещены изображения святых апостолов и мучеников, и икона с предстоящими святыми праведными Иоакимом и Анной – родителями Пресвятой Богородицы. С Иерусалимской иконой схожи Грузинская и Гребневская.

Во время нашествия Наполеона в 1812 году Иерусалимская икона Божией Матери была похищена и увезена во Францию, где находится и поныне.

В России по сей день хранится икона, написанная святым Лукой. Это Владимирская икона Пресвятой Богородицы, доставленная на Русь в 1131 году из Константинополя и оберегающая нашу страну и всех, кто обращается к Богоматери с молитвой.                          

 

В музее-заповеднике – торжественное открытие «Артефакта»

 

Коллектив Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова ведет большую работу по сохранению памяти великого русского поэта. В этом году музей стал победителем конкурсного отбора в национальный проект «Культура».

Благодаря этому одну из экспозиций оборудовали мультимедиагидом с применением технологии дополненной реальности, теперь выставка доступна в приложении «Артефакт».

В отделе «Лермонтов в изобразительном искусстве», расположенном на втором этаже усадьбы И. В. Уманова, разместились произведения отечественных мастеров живописи и скульптуры. Среди них – лучшие образцы советского и современного изобразительного искусства. Например, горный пейзаж Николая Рериха, работы графика, скульптора-анималиста академика АХ СССР Василия Ватагина и живописца Анатолия Зверева («Портрет Раи Есиной»), самобытное творчество Зорикто Доржиева.

К судьбе и творениям Лермонтова обращались многие великие мастера. Сотрудникам музея удалось собрать богатую коллекцию. Здесь – В. А. Серов, М. А. Врубель, И. Е. Репин, Б. М. Кустодиев, И. Я. Билибин, К. И. Рудаков, Т. А. Маврина. Их работы широко известны, многие знают их по репродукциям.

Но тем приятнее увидеть их в подлиннике, своими глазами. Есть и замечательные вещи, которые посетителям покажут впервые. Это, например, динамичный и живой «Кирибеевич» М. Д. Езучевского, графические листы П. Л. Бунина – идеальные по композиции, совершенные в изяществе линий, образно и точно передающие мир лермонтовских героев.

Есть и новые имена. Вот портрет поэта, написанный В. Д. Овчининским; яркая, необычная графика С. В. Филенко; гравюры

И. В. Шаховской. Привлекают и работы, датированные уже двадцать первым веком. Трудно сказать, кто лучше понимал поэта: художники прошлых лет или те, кто сегодня держит в руках кисть или перо. Несомненно одно: к Лермонтову люди искусства будут обращаться всегда. Облик его столь притягателен, а мир образов настолько красочен и богат, что невольно рождает в душе вдохновение и дарит радость творческого труда. 

На торжественном открытии нового проекта состоялась интерактивная экскурсия-презентация «Артефакта». Ее для старшеклассников, директора пятигорской

СОШ № 8 Евгения Дергачёва и почетных гостей организовали заведующая экспозиционным отделом Мария Кравченко, выступившая в роли госпожи Умановой, и научный сотрудник музея-заповедника Даниил Шульженко в роли господина Уманова. Они провели посетителей по залам, где представлены 184 замечательные работы, и особое внимание уделили самым редким из них. Об экспонатах, которые обозначены специальной AR-меткой, зрители с помощью приложения могут узнать намного больше, нежели просто читая этикетку. Приложение распознает объект и предлагает исчерпывающую информацию о нем.

Директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова представила почетных гостей, среди которых были председатель городской думы Людмила Похилько, ответственный секретарь Российского лермонтовского комитета Алексей

Захаров, директор музея-заповедника «Абрамцево» Евгения Воронова и другие. Все они выразили сотрудникам благодарность за создание прекрасной экспозиции.

Ирина Сафарова рассказала об участии музея в конкурсном отборе нацпроекта «Культура». В его структуру входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». На конкурс поступило 250 заявок, в финал отобрали только 75. Музей-заповедник стал победителем в разделе «Цифровая культура» с мультимедийным гидом для приложения «Артефакт». Он позволяет гостям по-новому взглянуть на экспонаты, познакомиться поближе с историей культурного наследия и узнать мнения экспертов о работах известных художников. Чтобы воспользоваться приложением, необходимо загрузить его на мобильный телефон и навести камеру на экспонат для получения информации.

В заключение мероприятия посетителям раздали красочные открытки, созданные фотографом Викторией Зотовой – сотрудницей Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. На них представлены экспонаты отдела «Лермонтов в изобразительном искусстве».

Как отметил президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству в 2018 году, «национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны».                 

 

2006 год. Города Кавминвод признаны курортами федерального значения

 (Продолжение. Начало в № 46)

В октябре после капитальной реконструкции торжественно открылись питьевые галереи источников минеральной воды ессентуки-4 на улице Ленина и на Нижней аллее Лечебного парка, в последнюю была подведена вода из буровой № 1.

1 декабря отпраздновали 45-летие ессентукского санатория им. И. М. Сеченова. За предыдущие пять лет была проведена полная реконструкция здравницы, ее номерного фонда, лечебно-диагностической базы, и сейчас россияне стремятся попасть именно сюда, в санаторий, расположенный в центре курортной зоны, с территорией в шесть гектаров, с великолепными аллеями для прогулок и уютными местами отдыха.

На федеральном курорте Ессентуки из 30 здравниц в

2006 году не работали три: «Русь» на 450 мест, «Геолог» на

150 мест, «Ставрополье» на 514 мест. Всего за год на отдых и оздоровление приезжали 134 686 человек, в том числе санаторно-курортный комплекс принял 105 860 человек, гостиницы – 16 926, частный сектор – 11 900. Коэффициент загрузки составил 99,6 %. Цена путевки в ведомственных здравницах колебалась от 12 600 рублей в санатории «Казахстан» до 83 000 в «Долине нарзанов», в профсоюзных – от 8800 рублей в санатории «Березы» до 39 900 в «Целебном ключе». За год на курорте отдохнуло 8097 детей.

От работы санаторно-курортных учреждений за 2006 год в общий бюджет поступило 112 млн 325 тысяч рублей налогов, в том числе в городской – 30 млн 347 тысяч.

Стоимость проживания в гостиницах варьировалась от

120 до 2500 рублей в сутки. От работы гостиниц и турфирм было получено 323 тысячи рублей налоговых платежей, в том числе 169 тысяч направлено в городской бюджет.

4 августа при санатории «Горный воздух» в Железноводске в эксплуатацию введен новый межсанаторный медико-диагностический центр, оснащенный самой современной аппаратурой. Была проведена огромная работа по модернизации оборудования и развитию материально-технической базы. Центр был рассчитан на 300 посещений в смену, за полный рабочий день в нем могли получать лечебно-диагностическую помощь до 500 человек. Здесь разместили оборудование и аппаратуру (250 единиц) как отечественного, так и зарубежного производства. Оптимальный режим работы позволил обеспечить диагностику и лечение отдыхающих из санаториев «Горный воздух», «Русь», детских здравниц «Салют» и им Н. К. Крупской, клиники НИИ курортологии. Здесь также оказывали практическую, организационно-методическую, научно-консультативную помощь другим санаториям, медучреждениям, а также жителям федерального курорта Железноводск.

21 здравница за 2006 год приняла на лечение и отдых

77 765 человек, гостиницы и отели – 11 507, частный сектор – 10 500, а всего на курорте побывало 99 972 гостя, в том числе 15 339 детей и 3028 иностранцев. Среднегодовая загрузка составила 100,3 %. Цена санаторной путевки в ведомственных здравницах составляла от 16 600 до 150 200 рублей, в профсоюзных – от 15 800 до 46 600.

От работы санаторно-курортного комплекса в общий бюджет поступило 108 млн 974 тысячи рублей налоговых отчислений, в том числе в городской – 33 млн 127 тысяч.

В двух гостиницах Железноводска стоимость проживания составляла от 150 до 1825 рублей в сутки. От их работы в общий бюджет перечислено 1 млн 171 тысяча рублей налогов, в том числе в городской – 635 тысяч.

В марте кисловодский санаторий «Заря» Управления делами Президента РФ встретил 20-летие. Лечебно-диагностической базе здравницы могли позавидовать многие научно-диагностические институты. За время ее работы здесь поправили здоровье около ста тысяч человек.

27 мая на станции Кисловодск прошел торжественный митинг, посвященный переводу электрифицированной линии Минеральные Воды – Кисловодск с постоянного тока на переменный и открытию маршрута на новом электропоезде Кисловодск – Ростов-на-Дону. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Черногоров, вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко, заместитель председателя правительства СК Любовь Волошина.

В 2006 году завершено строительство двух резервуаров в северо-восточной части города, что в дальнейшем позволило построить разводящий водопровод и тем самым обеспечить около 30 тысяч жителей этого района бесперебойным водоснабжением.                  

 

ЗАГС – зеркало нашей жизни

18 декабря в России отметили 105-летие органов записи актов гражданского состояния. Это и стало поводом для нашей беседы с Еленой Николаевной Бухаровой, начальником отдела ЗАГС по городу Пятигорску.

 

– Елена Николаевна, давайте начнем с истории.

– Сложившаяся к настоящему моменту правовая база, регулирующая порядок регистрации актов гражданского состояния, развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии различные периоды. Если быть точной, органам ЗАГС, находящимся в Ставропольском крае, пока «только» 102 года: фактически они созданы в 1920 году. До этого времени вопросы регистрации рождения, бракосочетания и смерти оставались в ведении церкви. В прошлом году отдел ЗАГС по Пятигорску передал первые книги с

записями за 1920 – 1925 годы в государственный архив на постоянное хранение. До этого они, как и положено, сто лет находились у нас.

– 2018 год привнес в работу органов ЗАГС кардинальные изменения: началось формирование Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Как этот процесс происходил в вашем отделе?

– Работа шла по нескольким направлениям. С 1 октября 2018 года регистрация актов гражданского состояния стала производиться в «ЕГР ЗАГС» в электронном виде. Необходимо было также передать в систему ранее созданные актовые записи путем их конвертации с бумажного носителя в форму электронного документа. Конвертировать пришлось и те записи, которые уже были составлены в электронном виде: автоматически в программу Единого реестра они не попадали. Все необходимо было сделать до конца 2021 года. Ставрополье вошло в число десяти регионов, которые первыми завершили работу. А лидером среди городов края стал Пятигорск. Мы справились с задачей значительно раньше установленного срока. В электронный вид переведено около 600 тысяч актовых записей. Без преувеличения можно сказать, что это был колоссальный труд. Работали допоздна, без выходных. Не потому, что кто-то принуждал к этому: мы понимали задачи, которые стояли перед нами, и сознавали свою ответственность.

– Какие преимущества дает создание Единого реестра обычным

гражданам?

– Появилась возможность получать повторные документы в любом отделе ЗАГС. Если раньше, к примеру, жителю Камчатки требовался документ, выданный в Пятигорске, он направлял нам заявление по Почте России. Мы тем же путем отправляли ему ответ. Это занимало много времени. Сейчас необходимости обращаться непосредственно в тот отдел, где акт был зарегистрирован и где хранится составленная актовая запись, нет, потому что ЕГР, по сути, – единый архив органов ЗАГС страны.

Еще одна ситуация. Раньше только регистрация брака могла производиться в любом органе ЗАГС по выбору граждан. Все остальное было привязано к месту рождения или жительства. Сейчас территориальной привязки нет. Кстати, многие считают, что свободны от супружеских уз после решения суда. Это не так. Брак признает расторгнутым только орган ЗАГС: на основании решения суда им производится актовая запись и выдается соответствующее свидетельство каждому из бывших супругов. Теперь это тоже можно сделать вне зависимости от места проживания заявителя.

– Елена Николаевна, с каждым годом все больше людей интересуются историей своего рода, хотят создать генеалогическое древо. Единый реестр поможет в этом?

– Изучение истории своей семьи, которая является частью истории нашего государства, сегодня очень популярно. Без архивных данных ЗАГСа невозможно составить полную, точную, хронологически выверенную картину. До создания Единого реестра сделать это было сложно. Во-первых, все документы приходилось искать в архиве вручную, по алфавитным книгам. Не всегда нужные акты зарегистрированы в одном органе, требовалось запрашивать и другие. Теперь решить этот вопрос легче. В принципе, это не входит в круг наших обязанностей, но мы стараемся помогать людям. Если требуются документы, выданные ранее 20-х годов прошлого века, советуем обратиться в госархив, помогаем оформить запрос.  Единственное условие – нужно предоставить документальное подтверждение родства с теми, о ком хотите получить данные.

– Обращаются ли к вам для регистрации брака граждане, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации?

– Да. И мы стараемся сделать все без лишних формальностей, при необходимости – сразу же в день обращения.

А ведущие церемонии, помимо обязательных фраз, предусмотренных законодательством, находят для таких пар особенно теплые, идущие от души слова поддержки, благодарности и напутствия.

– Елена Николаевна, расскажите о том, как организована работа вашего отдела, о людях, которые здесь трудятся.

– В отделе ЗАГС по городу Пятигорску 11 специалистов и инженер-программист. Для поступления к нам на работу стаж не нужен, но есть требование к образованию: обязательно «юриспруденция» или «государственное и муниципальное управление». Но главное условие – любить людей, быть внимательными к ним. Со стороны наша работа может казаться чуть ли не ежедневным праздником. На самом деле проведение торжественных церемоний – лишь малая часть кропотливого труда, связанного с документами. Все сотрудники взаимозаменяемы, то есть каждый специалист может работать на любом направлении, кроме «внесения исправлений», – им занимаются только два человека. 16 ноября в Пятигорском межрайонном родильном доме появилось удаленное рабочее место специалиста отдела ЗАГС, что очень удобно для молодых мам. Первым ребенком, рождение которого здесь зарегистрировали, стал мальчик. Родители назвали его Александром. Кстати, уже несколько лет это самое популярное мужское имя.

– Перед началом беседы вы сказали, что сегодня еще предстоит мероприятие в Пятигорском государственном университете.

–  У каждого отдела ЗАГС в крае есть свое базовое направление. Наше – взаимодействие с вузами. Студенты проходят у нас практику. Когда они поближе узнают, что такое ЗАГС, то в некоторой степени испытывают шок. Иногда ребята признаются: «Мы неохотно шли сюда на практику. А здесь порой – как в следственных органах: запросы, поиски». Да, бывает, что благодаря своим архивам мы помогаем раскрывать преступления. Кроме того, у нас много разных совместных мероприятий. Сегодня в ПГУ мы подведем итоги взаимодействия в 2022 году и обсудим развитие сотрудничества. Буду рада вручить грамоты 15 самым активным студентам.

В их числе  победители конкурса «ЗАГС в истории города-курорта Пятигорска», проведение которого было приурочено к празднованию 105-летия со дня основания органов ЗАГС, и участники краевого конкурса социальной рекламы «Главное в жизни – это семья».

– Елена Николаевна, когда и как вы пришли работать в ЗАГС?

– В детстве я хотела быть следователем. Но судьба сложилась так, что был выбран другой путь. Получила три высших образования (педагогическое, экономическое и юридическое). Окончила аспирантуру в Российской государственной академии правосудия при Верховном суде РФ. Прошла предзащиту кандидатской диссертации, но из-за недостатка времени никак не выйду на защиту. Предложение возглавить пятигорский отдел ЗАГС получила без малого 15 лет назад. Тогда я была директором торгового дома «Текстиль», депутатом городской думы, активно занималась общественной работой. Скучать в ЗАГСе не приходится. Здесь ничто не повторяется, это не рутина, когда каждый день одно и то же. Разные люди, разные ситуации и проблемы, в том числе сложные. Когда посетители уходят со словами благодарности, понимаешь, что по праву занимаешь это место, испытываешь чувство удовлетворения: день прожит не зря.

– Ваш профессиональный праздник приходится на конец года,

поэтому уже можно говорить о предварительных итогах. Каковы они?

– За период с января по ноябрь нами зарегистрировано 5976 актов гражданского состояния. В том числе:

о рождении – 992, смерти – 2150, о заключении брака – 1472, расторжении брака – 847, установлении отцовства – 262, усыновлении – 12, перемене

имени – 241.

– Чего коллектив ждет в наступающем 2023 году?

– Во-первых, начнется строительство нового здания для нашего отдела. Оно будет находиться в районе парка

Победы. Нынешнее помещение не соответствует современным требованиям. У нас уютный, красивый зал для торжеств, но он маловместимый – не более 25 человек. Но мы ведь живем на Кавказе, свадьбы здесь многолюдные. В этом году благодаря главе города создана открытая площадка с прекрасной фотозоной, но это не спасает положения. Кроме того, у нас сидят по 3 – 4 специалиста в одном кабинете. Когда рассматриваются такие вопросы, как усыновление, установление отцовства, это недопустимо: нарушаются нормы конфиденциальности.

А еще мы от души надеемся и ждем, что в новом году в разы увеличится количество положительных записей – браков и рождений.                    

 

В Пятигорске завершена новая программа Минобрнауки «Голос поколения. Проректоры»

 

Программа, предназначенная для руководителей и сотрудников подразделений молодежной политики и воспитательной деятельности вузов, которые ежедневно контактируют со студентами, вызвала большой интерес с самого начала ее реализации. В нее вошли три образовательных модуля по темам: «Азбука поколений», «Экосистема молодежной политики», «Моя страна – мои возможности». Организаторы считают ее важным шагом для усиления роли молодежной политики и воспитательной деятельности в высших учебных заведениях. Ведь совсем недавно профильные проректоры в вузах России стали работать по утвержденным в Минобрнауки новой структуре и новым функциональным обязанностям.

– Задача программы «Голос поколения. Проректоры», а значит, и наша – тех, кто ее реализовывал, – говорит координатор программы профессор Пятигорского государственного университета Эльвира Дмитриевна Кондракова, – дать участникам современные методики и инструменты для эффективной организации работы.

Руководителям и сотрудникам вузов рассказали и показали, как работать с молодежью. Провели серию вебинаров на темы: экосистема молодежной политики, исследование целевой аудитории, возможности для молодежи и организаторов, деятельностная позиция и инструменты управления, ценностный комплекс и другие. Участники программы также приняли участие в разработке стратегии и программы работы с молодежью вуза, обсудили планы воспитательной работы.

До декабря  все модули  программы онлайн и очно в Центре знаний «Машук» в Пятигорске прошли 500 проректоров и сотрудников профильных подразделений вузов.

 

Горячая линия по вопросам оплаты ЖКХ

 

По поручению губернатора Владимира Владимирова на базе Государственного казенного учреждения Ставропольского края «МФЦ» начала работать горячая линия по вопросам оплаты услуг ЖКХ.

При участии министерств экономического развития, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, а также государственной жилищной инспекции и тарифной комиссии разработана «дорожная карта» и определена ответственность каждого из участников.

Телефон горячей линии: 8 (800) 200-40-10. Все звонки для жителей края будут бесплатными. Операторам предстоит работать в тесном взаимодействии со специалистами профильных региональных ведомств.

Перечень вопросов, по которым можно будет получить консультацию, на сегодняшний день включает:

– применение тарифов на коммунальные услуги (водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами);

– корректность начисления платы за ЖКУ.

При необходимости список может быть расширен. Тем, кто планирует обратиться за консультацией, важно помнить: чтобы быстро оценить ситуацию с начислением платы и правильность применения актуальных тарифов, специалистам необходимо ознакомиться с платежными документами. Нужно быть готовыми их предоставить при обращении.

Министр экономического развития СК Денис Полюбин поручил специалистам Государственного казенного учреждения Ставропольского края «МФЦ» тщательно проработать перечень вопросов и максимально расширить его, если возникнет такая необходимость, сообщает пресс-служба ведомства.                  

 

Смотр-конкурс выявил победителей

 30 декабря исполняется 100 лет со дня образования СССР. Эта дата по-прежнему остается значимой и для граждан Российской Федерации, и для населения бывших советских республик. Именно тесное содружество народов помогло победить немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, впервые в мире отправить человека в космос. Можно долго перечислять события и свершения советских лет. К сожалению, последствия развала этого могущественного государства сказываются до сих пор: нашей стране приходится сражаться с неонацизмом на Украине.

 

В преддверии юбилейной даты совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города-курорта Ессентуки провел большую работу по воспитанию у молодого поколения любви к родине, уважения к ветеранам, труженикам тыла, детям войны.

На днях в совете ветеранов прошел круглый стол на тему «Итоги городского смотра-конкурса уголков боевой славы в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования города-курорта Ессентуки, посвященного 100-летию образования СССР».

Заместитель председателя ветеранской организации Галина

Рябых рассказала участникам об итогах работы со студентами. Она подчеркнула, что все 11 учебных заведений среднего и высшего профессионального образования приняли активное участие в мероприятиях, посвященных этой значимой дате. Были проведены специальные конференции. Студенты Северо-Кавказского финансово-энергетического техникума под руководством заместителя директора Олеси Осиповой проявили инициативу – взяли шефство над первичной ветеранской организацией «Чернобылец». Кроме того, ранее практически все учебные заведения профессионального образования провели ко Дню Победы поздравительные десанты к ветеранам войны. Большую помощь совету ветеранов оказал председатель думы г. Ессентуки Андрей Задков, который помог издать сборник стихов участника Сталинградской битвы почетного гражданина города-курорта Ивана Тихомирова. Книгу вручили участникам круглого стола, она станет подспорьем при проведении уроков мужества.

Также Галина Максимовна напомнила, что в 2023 году будут отмечаться значимые даты: 80-летие освобождения Ессентуков от немецко-фашистских захватчиков, 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы, 78-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 120-летие первой государственной гидроэлектростанции Белый Уголь, внесшей неоценимый вклад в энергообеспечение Кавказских Минеральных Вод. Восстанавливали ее после фашистской оккупации старшее поколение и дети войны.

На заседании были озвучены итоги смотра-конкурса уголков боевой славы в честь 100-летия образования СССР. Первый заместитель председателя городского совета ветеранов Михаил Дмитриев вручил грамоты коллективам учебных заведений – победителей конкурса и сотрудникам, ответственным за организацию уголков боевой славы в этих учреждениях. Первое место занял колледж управления, бизнеса и права, ответственная – Ольга Грицай. Второе разделили институт управления, бизнеса и права (ответственная – Марина Челомбицкая) и Ставропольский государственный медицинский университет (ответственная – Надежда Краснощекова). Грамотой совета ветеранов за третье место были награждены Северо-Кавказский финансово-энергетический техникум и ответственная за уголок боевой славы Олеся Осипова.                              

 

  • Рубрика Дата

Единое пособие с 1 января 2023 года: что важно знать

С нового года жители Ставрополья смогут оформить единое пособие на детей.  Это не новая мера поддержки, а продолжение системной работы в рамках предоставления выплат семьям с низким доходом.

 

Пособие для семей с невысокими доходами объединит сразу несколько выплат:

– выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки;

– выплату на первого ребенка;

– выплату на третьего ребенка;

– пособие на детей от трех до восьми лет;

– пособие на детей от восьми до

17 лет.

Семьи могут получать пособие на каждого ребенка от рождения и до

17 лет, а также выплату за период беременности мамы.

Для назначения пособия должны соблюдаться три условия: доход ниже прожиточного минимума на душу населения, имущество не более установленного перечня и наличие дохода или объективной причины его отсутствия у взрослых членов семьи.

В зависимости от дохода семьи пособие может составить 50, 75 или

100 % регионального прожиточного минимума.

Необходимый период оценки доходов для назначения единого пособия будет составлять 12 месяцев, но отсчет начнется за месяц до подачи заявления. Ранее отсчитывались четыре и шесть месяцев (в зависимости от

выплат).

Беременные женщины в зависимости от уровня доходов семьи смогут также получать 50, 75 или 100 % прожиточного минимума.

Пособие на детей можно будет получить вне зависимости от очередности рождения детей. Правила получения станут едиными для всех детей в семье.

Сейчас пособие на второго ребенка выплачивается за счет средств материнского капитала. Эту выплату можно будет получить на любого ребенка до трех лет, независимо от очередности рождения детей.

Одновременно могут предоставляться две выплаты: единое пособие и выплата на ребенка до трех лет из маткапитала.

Назначаться пособия на всех детей в возрасте до 17 лет будут по одному заявлению и по единым правилам. Всех детей можно будет указать в одном заявлении. Пособие назначается на каждого ребенка.

Условия назначения ежемесячной выплаты из средств маткапитала останутся без изменений. Выплата, как и ранее, будет назначаться до трехлетия ребенка семьям со среднедушевым доходом не выше двух прожиточных минимумов в регионе без комплексной оценки нуждаемости. Размер ее составит один прожиточный минимум на ребенка.

Граждане, которые уже получают вышеперечисленные выплаты или чьи дети родились до 2023 года, а пособия еще не оформлялись, могут продолжить получать выплаты до конца срока назначения или оформить на прежних основаниях. Гражданину важно определить целесообразность такого варианта получения.

Если семье по каким-либо причинам отказали в представлении единого пособия, то подать заявление на него можно и позднее, когда будет устранена причина отказа.

С 1 января можно будет направить  электронное заявление через портал  госуслуг либо обратиться в офис клиентского обслуживания Социального фонда России по месту жительства.