19 апреля 2024 года, 06:46

Верность и преданность курортам

Ставропольский край славится своими жителями не только в регионе, но и в стране, в мире. Наши земляки своим самоотверженным трудом приносят славу своему краю. Даже когда ставропольцы уезжают в другие регионы и страны, они не забывают свою малую родину, помнят свои корни, чтут историю своей семьи. Сегодня мы расскажем о Викторе Георгиевиче Пугиеве – президенте ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг). За плечами Виктора Георгиевича – долгий жизненный путь. Он достойно трудится на благо Отечества, развивает и укрепляет курортную отрасль.

Виктор Пугиев родился 20 октября 1938 года в Буденновске. Сегодня он отмечает свое восьмидесятилетие. Его отец защищал нашу Родину в Великой Отечественной войне, мать – работала медрегистратором в санатории, заботилась о семье.

В 1945 году семья Пугиевых переехала в Ессентуки. В городе-курорте Виктор Георгиевич окончил школу. Затем он пошел получать образование в Новочеркасском политехническом институте. Он поступил на горный факультет по специальности «Строительство горных предприятий».

Первое место работы Виктор Георгиевич получил в городе Кирове на промышленном и гражданском строительстве в распоряжении Управления строительства и промстройматериалов Кировского Совнархоза. Здесь он начал свой трудовой путь мастером. Через пять лет он стал главным инженером треста «Кировпромстройматериалы». В тресте работало около трех с половиной тысяч человек.

Во время работы в Кирове Виктор Пугиев продолжил свое образование: он поступил и в 1965 году окончил заочно Горьковский инженерно-строительный институт и получил специальность инженера-строителя.

В 1966 году Виктор Георгиевич вернулся в Ессентуки и начал работать в СМУ-18 треста № 3 «Главсочиспецстроя» в должности главного инженера в период с ноября 1966 года по январь 1968 года. В январе 1967 года трест № 3 преобразован в «Главкавминкурортстрой».

В этот период в нашем крае началось широкое строительство здравниц и других объектов санаторно-курортного комплекса. Активное участие в этом принимал Виктор Пугиев. Он создавал туристские и гостиничные комплексы в Домбае и Архызе, санатории, промышленные, жилые и коммунальные объекты. Созданные им комплексы и по сей день радушно принимают отдыхающих. Речь идет о таких санаториях, как: «Горный воздух», «Зори Кавказа», «Кавказ» и многие другие.

Под руководством В. Г. Пугиева была создана мощная строительная база, освоено монолитное строительство. Виктор Георгиевич сумел на практике доказать, что данный метод имеет ряд преимуществ перед сборным, и его инженерные решения на практике доказывали свою верность. Наш герой словом и делом отстаивал свою позицию: защитил диссертацию на эту тему, стал автором научных статей, которые увидели свет на страницах различных изданий, сам рассказывал об этом методе и студентам в аудиториях, и представителям средств массовой информации на различных мероприятиях. Ему было присвоено звание профессора.

Работа Виктора Георгиевича не осталась незамеченной: закономерным стал его перевод на работу в Москву в ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Он стал начальником Главного управления капитального строительства ВЦСПС.

Перед ним стояли сложные вопросы строительства и реконструкции санаториев, гостиниц по всей необъятной стране. Его богатый опыт и знания, трудолюбие и организаторские способности помогали ему в решении этих задач.

По его инициативе был создан трест «Монолит», география деятельности которого была огромной: трест строил здравницы и оздоровительные комплексы в Крыму (Евпатория, Ялта), в Кишиневе (курорт Сергеевка), на Северном Кавказе, в Средней Азии, Одессе, на детском курорте в Анапе. Он заботится о том, чтобы люди могли отдыхать и поправлять здоровье на курорте в удобных и уютных здравницах, в которых созданы все условия для полноценного лечения.

Следующим важным этапом в трудовой биографии Виктора Георгиевича стало назначение в 1989 году на должность председателя Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Это был крупнейший туроператор в мире.

В сложный для страны период – 90-е годы XX века – выступил с инициативой реорганизации Центрального совета по туризму и экскурсиям в ОАО «ЦСТЭ», ему удалось сохранить коллектив работников. В состав ОАО «ЦСТЭ» вошли организации, непосредственно подчинённые центру (минуя республиканские Советы по туризму). Республиканские Советы вместе с ОАО «ЦСТЭ» учредили ассоциацию «Астур». Руководителем обеих организаций выступил Виктор Пугиев. Ассоциация потеряла свою актуальность с распадом СССР и была ликвидирована.

В этот период Виктор Георгиевич занимал должность заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России. Он провел большую работу для того, чтобы система курортов, созданная на имуществе профсоюзов, и после распада Союза продолжала свою деятельность.

Виктор Пугиев превратил ОАО «ЦСТЭ» в одну из крупнейших туристских компаний в России. Сегодня это холдинг, который занимается разносторонней деятельностью. Это и строительство трех заводов по розливу минеральной воды: в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске, и строительство санатория «Виктория» в Кисловодске на 460 мест. Последний по праву занимает место в списке лучших здравниц Кавказских Минеральных Вод. В здравнице создано пятьсот рабочих мест. Удобное расположение «Виктории» в центре города позволяет ее отдыхающим без труда воспользоваться питьевым бюветом со знаменитыми источниками нарзана, а также совершать увлекательные прогулки по городу-курорту. Лечебная база и другие службы кисловодской «Виктории» работают все 24 часа.

Санаторий с одноименным названием был построен в Подмосковье, и сегодня он – один из лучших в своем регионе. Примером для подражания может служить реконструированный санаторий «Светлана» в Сочи. В столице России появилась гостиница на Озерковской набережной. И все это стало возможным благодаря активной работе холдинга. Годы непрерывного труда позволили ОАО «ЦСТЭ» (холдинг) стать мощной структурой, обеспечивающей страну прекрасными санаторно-курортными объектами, а ее жителей – рабочими местами и прекрасными здравницами, в которых можно отдохнуть и поправить свое здоровье.

Сегодня холдинг занимается строительством жилых домов в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и Сочи.

В активе Виктора Георгиевича большое количество наград: орден Трудового Красного Знамени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, звание «Заслуженный строитель РСФСР» и многие другие. Не хватит газетной площади, чтобы перечислить их все.

Виктор Пугиев состоялся не только как профессионал. Он – настоящий семьянин: он вместе с супругой Риммой Александровной воспитал двоих детей – сына Сергея и дочь Елену.

Оглядываясь на весь пройденный Виктором Георгиевичем путь, понимаешь, что это человек с большим сердцем, который все свои знания и опыт направил на благо людей, родной страны. Его заслуги трудно переоценить, он остается небезразличным человеком, который радеет за судьбу курортов. Виктор Пугиев принимает участие в мероприятиях, посвященных развитию Кавказских Минеральных Вод, городов-курортов. Он – частый гость Кавминвод, остается неравнодушным к будущему одного из национальных богатств нашей страны – курортов. Его коллеги и все люди, с которыми он работал, говорят о нем с уважением. Редко можно встретить такого же преданного своему делу человека. Его активная жизненная позиция может служить примером для всех, кто хочет делом доказать свою любовь к Родине.

НА СНИМКЕ: ректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов, президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) Виктор Пугиев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, вице-президент Центрального совета по туризму и отдыху (холдинг) Николай Пальцев.

Екатерина РОМАНЕНКО.

НА СНИМКЕ: Виктор Пугиев; ректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов, президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) Виктор Пугиев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, вице-президент Центрального совета по туризму и отдыху (холдинг) Николай Пальцев.