28 марта 2024 года, 14:33

Мы искренне гордимся...

В жизни города-курорта Ессентуки произошло неординарное событие - юбилей - сто лет со дня рождения отметила Наталья Ивановна Коростелева. Родилась она 28 августа 1915 года в селе Банищи Льговского района Курской области в многодетной семье - девятнадцать детей было у ее родителей. Поэтому уже с детства Наталья знала, что такое крестьянский труд.

Работала в колхозе, а 17 сентября 1935 года вышла замуж за Казьму Коростелева. Но вскоре грянула война, муж ушел на фронт, и с 1942 года от него уже не было никаких сообщений. В тяжелое время немецкой оккупации Наталья с двумя детьми живет во времянке, лучшую часть дома заняли немцы. Перебивается тем, что выращивает в огороде.

После освобождения Курской области от немцев трудится в колхозе, вместе с женщинами косит сено, пашет ручным плугом землю, топит избу дровами. Все пришлось испытать нашим женщинам в это действительно очень трудное время окончания войны. Но труженицы тыла все выдержали и отправляли продовольствие на фронт. Только в 1966 году Наталья переезжает в Пятигорск, где работает ее дочь Светлана. Трудится на птицефабрике «Бештаугорец», но потом после тяжелой операции выходит на пенсию и переезжает в Ессентуки к дочери Марии, которая заведовала микробиологической лабораторией. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, Наталья Ивановна до 86 лет усердно трудится на даче - сказалась крестьянская закалка. Да и сейчас сохраняет оптимизм и бодрость духа.

С юбилеем бабушку Наталью поздравил ее внук Рома по Интернету из Минска. «Война отобрала у тебя, еще совсем молодой, - пишет он в поздравлении, - нашего дедушку, пропавшего без вести... В условиях голода и холода ты поднимала двоих маленьких детей, которые благодаря тебе не только выжили, но и окончили школу, получили высшее образование». Теплые слова в ее адрес прозвучали в поздравлении от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. «Вы - уникальный человек, - особо отмечает Владимир Владимирович, - образец мудрости, стойкости духа и жизненных сил, замечательный пример для всех нас. Вы достойны уважения и восхищения, ведь ваши годы - это настоящее богатство нашего Ставропольского края! Примите самые искренние поздравления с юбилеем! В этот праздничный день от всей души желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, счастья, благополучия и любви близких!». И, пожалуй, любовь близких, ее дочери Марии помогли сохранить Наталье Ивановне и крепость духа, и здоровье.

Очень душевно поздравили с юбилеем Наталью Коростелеву члены городского Совета ветеранов, которые приехали к ней на дом и вручили роскошный букет цветов с самыми искренними пожеланиями счастья, здоровья и еще долгих лет жизни. Но, пожалуй, самым впечатлительным было посещение столетнего юбиляра и. о. главы города Александром Некристовым, который вместе с цветами и ценным подарком передал Наталье Ивановне приветствие от президента РФ Владимира Путина. «От души поздравляю Вас с юбилеем! Мы искренне гордимся, - говорится в нем, - поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатства и мощь страны. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго».

К этим поздравлениям присоединяется и редакция российской курортной газеты «Кавказская здравница».

НА СНИМКЕ: поздравление с юбилеем от городского Совета ветеранов.