Log in

25 апреля 2024 года, 14:12

Кавказская здравница - Пятница, 12 января 2024

Подведены итоги конкурса «Слово во славу»

Награждение дипломантов и лауреатов поэтического конкурса «Слово во славу» на приз газеты «Кавказская здравница» состоялось 25 декабря на площадке медиахолдинга «КМВ-Телеком».

 

Поэтический конкурс был объявлен в октябре 2023 года. Желающие присылали свои произведения патриотической направленности в социальные сети холдинга и в редакцию газеты. Среди участников люди разных поколений. Почти все работы повествуют об истории России, о Великой Отечественной войне, о специальной военной операции и о том, как наши доблестные воины с честью защищают Родину.

В каждой возрастной категории компетентное жюри определило победителей и призеров.

В категории 7 – 18 лет  – Ангелина Тесленко,  юнармеец отряда «Соколы», г. Минеральные Воды.

 

Специальная военная операция...

 

Самолёты спускаются с неба,

Мчатся вниз, ощущаясь в сердцах.

Страх стучит – в ожидании Победы!

Города, потерявшись, стоят.

 

В тишине зажигаются звезды.

Больше не смогут нас тени пугать.

Сквозь опасность и страх надежды

Нас Победа зовёт отстоять!

 

Мы стали едины, сильны и горды,

Стоять на защите родимой страны.

С бессмертием своей твердой души

Никак мы бомбить не смогли.

 

Пусть стрелы врага летят к небу,

Мы верим в силу свою и Победу!

Победа – наша цель и мечта,

И мы достигнем ее до конца!

 

В категории 36 лет и старше – Злата Литвинова, г. Минеральные Воды.

 

Богу есть за что беречь Россию

 

Богу есть за что беречь Россию.

Присно, ныне, в ливни или в сушь.

Не за то, что небо яркой сини,

А за свет сплочённых русских душ.

 

Несмотря на ненависть и травмы,

Русь не выпадает из седла.

Мы идём вперёд дорогой Правды

Во главе Империи Добра.

 

Именно за это мы в опале:

Ненависть, гонения и ложь.

Сколько бы на нас ни наступали,

Русский дух ничем не изведёшь.

 

Русских любит Бог?

Такой тут принцип:

Мы непобедимы изнутри.

У других герои сказок – принцы,

А в России кто? Богатыри!

 

Если кто страдает амнезией,

Мы напоминаем день за днём:

В списке победителей России –

Прочерки напротив всех времён.

 

Кончились периоды застоя.

Видит Бог, без пафоса и слов,

Что во имя мира и покоя –

Каждый русский к подвигу готов.

 

Правде быть! А жизнь –

уже второе!

И душой не метя высоко,

В небо поднимаются герои,

К Богу, вырастая до него...

 

Мы едины. В этом наша сила.

Против лжи всегда смыкаем ряд.

Богу есть за что любить Россию:

Рядом с ним – все русские стоят!

 

Финалистам были вручены денежные премии и специальные дипломы. Литвинова не смогла лично присутствовать на награждении, вместо нее приехал ее сын.

Одним из лауреатов в категории до

18 лет стала Янина Овчаренко

(16 лет). В ее произведении «Родина» раскрыта гражданская позиция и патриотическая тема конкурса. Творческие работы ветеранов региональной журналистики Бориса Ягубова («Автографы на Рейхстаге») и Эдуарда Стативкина («Марухский перевал») также отмечены экспертным советом.

В завершение мероприятия члены жюри конкурса и главный редактор газеты «Кавказская здравница» поблагодарили участников и пожелали всем творческих успехов.                                

 

Самой популярной датой ушедшего года стало 23.09.2023

 

Более 15 тысяч браков зарегистрировано на Ставрополье в 2023 году. Это почти на три тысячи больше, чем разводов.

В краевом центре создано

4,4 тысячи семей. Восемь тысяч пар вступили в брак впервые.

 

Количество пар, в которых один или оба супруга являются иностранными гражданами либо лицами без гражданства, – 547.

Самыми возрастными невестами стали две женщины в возрасте 86 лет, их женихам исполнилось по 85. Самому

возрастному жениху было 94 года, его спутнице – 72.

В красивые даты узаконили свои отношения более двух тысяч пар.

 

Об увеличении выплат и пособий с января

 

Краевое Отделение Социального фонда проиндексирует большинство предоставляемых россиянам выплат в соответствии с бюджетом СФР, который Президент РФ Владимир Путин утвердил в конце ноября вместе с другими сопутствующими законами.

Прежде всего, будут увеличены страховые пенсии неработающих граждан. Согласно подписанному главой государства федеральному закону повышение составит

7,5 % вместо ранее планировавшихся

4,6 %. Индексация на Ставрополье затронет свыше 575,6 тысячи получателей пенсии по старости.

На 7,5 % увеличится стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых складывается страховая пенсия. Стоимость коэффициента будет повышена со 123,77 рубля до 133,05. Размер фиксированной выплаты вырастет

с 7 567,33 рубля до 8 134,88.

Согласно утвержденному президентом закону о федеральном бюджете в январе также повышается прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий, например единого пособия, которое на Ставрополье получают более десяти тысяч беременных женщин и родители более 268 тысяч детей.

По действующим правилам его сумма определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе на ребенка или трудоспособного взрослого (в крае это

13 491 рубль и 15 160 рублей соответственно).

Помимо единого пособия также будут повышены и другие выплаты, размер которых определяется по прожиточному минимуму, например ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет или ежемесячная выплата из материнского капитала на детей до трех лет. Оба пособия предоставляются в сумме одного прожиточного минимума

ребенка.

Все повышения Социальный фонд осуществит беззаявительно, поэтому жителям края не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты в проиндексированных размерах.

 

Депутат Госдумы от Ставрополья держит на личном контроле обращения от военнослужащих

 

 

В первые январские дни в адрес председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольги Тимофеевой продолжали поступать обращения от военнослужащих – участников СВО и их родных. Поднятые в них вопросы отрабатываются совместно с органами военной прокуратуры. Председатель думского комитета получила также ряд ответов из Главной военной прокуратуры и Военной прокуратуры Объединенной группировки войск (сил) по ранее поданным депутатским запросам.

– Только что обратилась женщина из краевого центра с просьбой перевести мужа из списков без вести пропавших в списки пленных. Информация о том, что муж в плену, подтвердилась. Но в официальные списки он не внесен. Занимаемся. Помогаю еще одному парню из Ставрополя, который из-за отсутствия некоторых справок не мог подать документы на региональные выплаты. После проверки подтвердилось непредоставление нескольким военнослужащим федеральных выплат в полном объеме. Сейчас их права тоже восстанавливаются. Все эти обращения на контроле. У меня остается на контроле и письмо от супруги погибшего военнослужащего из Ростовской области. Часть выплат, в том числе страховку, семья получила. А единовременная выплата сильно задерживается. Удалось найти причину. Документы были неправильно оформлены. Семья в этом не виновата. Мы вместе с командой продолжаем консультировать ребят со всей страны, их жен и родственников. Потому что понимаем, что сегодня это самая главная задача, которой мы должны заниматься, – рассказала

О. Тимофеева.

В целом на ее контроле сейчас порядка 30 обращений, касающихся военнослужащих. За прошлый год их поступило около тысячи.

Накануне Дня работника прокуратуры Ольга Тимофеева поблагодарила прокуроров за взаимодействие и помощь в отработке обращений граждан, особенно участников СВО и членов их семей.                      

 

Кино на  курортной сцене

Жизнь курортная – это не только полезные процедуры, долгие прогулки по терренкурам и посещение питьевых бюветов. Это возможность приобщиться к высокому и прекрасному – то есть отличный шанс побывать на вернисажах, в музеях и театрах. Любой курортник со стажем и без оного скажет, что именно в поездках появляется время для интеллектуально-познавательных радостей, к коим относятся и театральные премьеры.

 

…Множество примет связано с началом нового года. В театральной среде, как известно, свои суеверия. Давно подмечено, что если начать год с успешной премьеры, то все последующие месяцы также принесут артистам удачу, а публике – радость. Вот и в кисловодском театре-музее «Благодать» не стали изменять традиции.

И – не ошиблись: премьерный спектакль по мотивам поэтической сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца»  стал аншлаговым и полюбился курортной публике.

– Выбор идеи для постановки, конечно, был  неслучайным, – поясняет гендиректор театра-музея заслуженный работник культуры РФ Валентина Имтосими. – Год 2022-й стал годом памяти выдающегося актера и поэта-пародиста Леонида Филатова. Народный артист РФ, лауреат Государственной премии России ушел из жизни 20 лет назад. Еще одна дата связана с выходом его авторской телевизионной передачи «Чтобы помнили». Цель ее состояла в том, чтобы будущие поколения не забывали о выдающихся советских и российских артистах, которые всегда оставались  патриотами, воплощали светлые идеалы. Эта передача,

вышедшая в эфир 30 лет назад, дала жизнь программе об истории кинематографа, которая родилась в стенах «Благодати». В течение всего года гости спектаклей и театральных ужинов переносились в мир хорошо знакомых с детства  шедевров отечественного кино, чтобы пообщаться с любимыми героями – от сменившего профессию Ивана Васильевича до жизнерадостных и трудолюбивых девчат.

Представители нескольких поколений россиян помнят, что  поистине всенародное признание Филатов получил не только как актер, но и как поэт-пародист. Его самой известной поэтической работой стала сатирическая пьеса-поэма «Про Федота-стрельца, удалого молодца», посвященная его жене, заслуженной артистке России Нине Шацкой. Написана она по мотивам русской народной сказки «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Сразу после публикации в журнале «Юность»  произведение приобрело исключительную  популярность. Филатов использовал уникальный стихотворный формат, в котором гармонично соединил элементы классической русской сказки с реалиями тогдашней общественной жизни.

Жесткий сатирический слог, узнаваемые собирательные образы полюбились  современникам, а в народе мгновенно разошлись крылатые фразы: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?», «В нашей пишущей стране пишут даже на стене», «Нет надежней медицины, чем природная среда!».

 Перед режиссером Людмилой Лавровой стояла непростая задача – сохранив самобытность сказки, ее «русский дух», не скатиться в тривиальный лубок и простоватость. И творческий коллектив с этой задачей справился. Озорной блеск в глазах храброго и изобретательного Федота (Борис Дрижд), гордая славянская стать Маруси (Яна Зурначева), вялые манеры пресыщенного сластолюбивого царя (Сергей Ачкинадзе), льстивость увешанного орденами за несуществующие  военные заслуги генерала, лицемерие и хитрость Бабы-яги – все служит единому замыслу: донести до зрителя авторский сарказм, сделать каждый образ выпуклым и запоминающимся.

Атмосферности добавляют грамотно и точно подобранные музыкальные произведения («Виват, король!», русские народные напевы, современные эстрадные аранжировки) и обаятельный скомороший дуэт – своеобразная замена хора в древнегреческих

постановках.

В турбулентные времена, когда представления о роли театра становятся весьма размытыми, на некоторых сценах правят бал пошлость и ставка делается на низменные инстинкты. А на курортах Северного Кавказа, которые прежде каждое лето становились средоточием русской культурной  жизни, возрождают традиции домашних театров с их слегка наивным, но добрым и ясным для большинства людей взглядом на жизнеустройство.

– Немного непривычный спектакль для «Благодати», но тем более интересно увидеть незнакомые грани таланта наших любимых актеров. А  вот успешный режиссерский дебют Людмилы Лавровой неожиданностью не стал: ведь она уже подсказывала оригинальные ходы в предыдущих спектаклях. Вместе с тем сохранена главная идея театра-музея: возвращать дорогие сердцу и порой полузабытые имена  – не только ученых или военачальников, но и кинокумиров! – констатируют заядлые театралы.                    

 

На фасаде корпуса Пятигорского госуниверситета открыли мурал памяти Героя России А. И. Потапова

 

 

28 декабря состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию на фасаде одного из зданий главного корпуса ПГУ мурала Александру Игоревичу Потапову – Герою России, который ценой своей жизни спас двух девочек-подростков в городе Изюме Харьковской области.

 

– Россия ведёт очередную битву за справедливость, независимость, свободу – причём не только свою, но и всех народов мира. За новый, более справедливый миропорядок. Боевая работа не обходится без потерь.

К сожалению, погибают лучшие. Мы благодарны руководству Северо-Кавказского округа Росгвардии за то, что нам была предоставлена эта кандидатура для увековечения памяти о подвиге достойного человека Александра Потапова, – сказал, открывая митинг, ректор ПГУ профессор А. П. Горбунов.

– Совсем недавно сложно было представить, что правнуки тех, кто одержал победу почти 80 лет назад, будут снова бороться с нацистской нечистью. К великому сожалению, в этой борьбе не обошлось без потерь. Подвиг Александра Потапова навсегда останется в памяти народа, он будет увековечен в мемориалах, памятных досках, которые в последнее время открываются в нашей стране, – заявил

командующий Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник С. Ю. Захаров. Он поблагодарил руководство Пятигорского государственного университета и всех тех, кто создал этот памятник воину-герою.

– Сегодня вся страна объединилась против врага. Мы будем всегда помнить героев и ждать с победой наших бойцов, которые выполняют задачи в зоне специальной военной операции, – подчеркнул в выступлении на митинге заместитель главы города Пятигорска

А. Ю. Бородаев.

– Веками России приходится бороться с многочисленными врагами, превозмогая тяжелейшие условия, побеждать их. Но самым страшным врагом, с которым столкнулся мир, стал нацизм. Как внук двух ветеранов Великой Отечественной, о той войне я знаю не только из документов, но и от участников тех событий. В сопредельном государстве нацисты и их пособники поднимают голову. И любой человек, который защищает сегодня нас от этой многоголовой гидры нацизма, достоин памяти, уважения, а самое главное – благодарности, – отметил кандидат исторических наук руководитель студенческого клуба «Реки Времен» ПГУ и Ассоциации клубов «Я горжусь!»

К. В. Каспарян.

В мероприятии приняли участие почётный караул и оркестр Центра специального назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ.

Как рассказали в ходе митинга, офицер спецподразделения «Витязь» погиб в августе 2022 года, закрыв собою двух девочек во время ракетно-артиллерийского обстрела из американского РСЗО Himars в городе Изюме Харьковской области.

Это была вторая командировка Александра Потапова в зону СВО. Он успешно сдал нормативы на право ношения крапового берета, был награждён медалями Суворова и «За отвагу».

В тот день ВСУ открыли огонь по жилому району города из ствольной артиллерии, а также американских РСЗО HIMARS. Несколько боеприпасов разорвались на местном рынке, где в тот момент шла торговля. Недалеко от места обстрела двигалась колонна росгвардейцев: группа спецназа возвращалась после проведения специальных адресных мероприятий. Бойцы незамедлительно начали эвакуировать местных жителей в

безопасное место. Вместе с сослуживцами старший лейтенант Александр Потапов стал выводить горожан из-под артиллерийского огня в укрытие. При разрыве очередного вражеского снаряда офицер закрыл собой от осколков двух эвакуируемых, при этом сам получил множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью.

Всего благодаря грамотным действиям спецназовцев Росгвардии из-под огня были эвакуированы более 30 человек. В результате этого обстрела никто из мирных жителей не пострадал.

У Александра Потапова было пробито лёгкое, его успели довезти до медчасти, но врачи уже ничем не могли ему помочь.

В Москве вдове и матери старшего лейтенанта А. И. Потапова передали на хранение медаль «Золотая Звезда»

Героя Российской Федерации, которой он был удостоен посмертно. У него остались две дочери, а через полгода после его гибели родилась третья.

Памятный знак на фасаде ПГУ будет напоминать как о подвиге старшего лейтенанта Потапова, так и обо всех героях нашей Родины.

Пятигорский госуниверситет выполняет государственное задание «Научно-методическое и ресурсное обеспечение системы образования в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». В рамках задания выполняется проект «Организация в вузах в пилотном формате разрисовки фасадов зданий с указанием Героев России, Героев СВО с логотипом Ассоциации «Я горжусь!»

 

На выставке «Россия» разыграли путевки в санатории Кавказских Минеральных Вод

 

На международной выставке-форуме «Россия» прошла туристическая неделя на стенде Ставрополья, сообщило управление пресс-службы и информационной политики губернатора Ставропольского края и правительства СК.

 

– Новогоднее настроение посетителям создавали команды городов и округов региона. Это порядка двухсот специалистов, и каждый из них постарался погрузить гостей в атмосферу зимней сказки, – поделился министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей Толбатов.

Программа каждого дня отличалась многообразием активностей. Это десятки мастер-классов по изготовлению игрушек и других украшений, роспись сувениров, розыгрыш призов, казачьи песни и танец балерины.

В один из дней гости наносили на сумки-шоперы символ города-курорта Пятигорска – орла. Также Пятигорск организовал елку предсказаний: на шарах можно было прочитать послания из будущего.

Флористы из Новоселицкого округа провели мастер-класс по составлению букетов из цветов и трав, собранных в ставропольских степях. Среди прекрасной половины человечества разыграли «букет невесты», к которому прилагался сертификат на проживание на одной из лучших баз отдыха в крае. Самой удачливой оказалась девушка Валерия из Рязани. Георгиевск организовал оригинальные «яблочные игры» – твистер и шашки, а также мастер-класс по плетению оригинальных браслетов «красная нить здоровья».

Множество сюрпризов для гостей стенда подготовил Кисловодск, а дирекции выставки преподнесли в дар уникальную фарфоровую вазу, расписанную названиями всех 89 регионов-участников. Память об этом дне на холсте запечатлел знаменитый ставропольский художник Игорь

Хоронько.

В Рождественский сочельник город Лермонтов провел интерактивную программу в духе легенд о горах-лакколитах, розыгрыш экскурсий по горе Бештау – у ее подножия как раз и располагается город, названный в честь поэта. Помимо этого, прошли мастер-классы по росписи имбирных пряников.

Команда из Ставрополя подготовила мастер-класс по изготовлению свечей. Украшением стенда стал крылатый символ города – ангел-хранитель. На деревянной карте России гости могли отметить место, откуда они приехали.

В заключительный день недели туризма в атмосферу водяного общества конца позапрошлого века посетителей погрузила команда города-курорта Железноводска. Также прошел долгожданный розыгрыш путевок среди финалистов викторины «Дары Ставрополья», проходившей в декабре минувшего года. Путевки в санатории Железноводска достались Ольге Шапошниковой из Ессентуков и жителю Москвы Валерию Иванову.

Несмотря на завершение недели туризма, конкурс-викторина «Дары Ставрополья» продолжается. В январе посетители выставки достижений России ответят на вопросы о Кисловодске, а в феврале трое счастливчиков станут обладателями путевок в лучшие здравницы курорта!