29 марта 2024 года, 02:10

Битва за жизнь под стук колес

В историю курортных городов Кавминвод Великая Отечественная война вошла, прежде всего, как подвиг медиков: врачей, медицинских сестер, санитаров. «Мы выиграли Великую Отечественную войну ранеными», - пишет в своих воспоминаниях бывший начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник медслужбы Е. И. Смирнов. Три четверти раненых - около 18 миллионов солдат и офицеров с боевым опытом вернули в строй наши медики. Среди тех, кто сражался за жизнь в передвижных эвакогоспиталях под вражескими бомбардировками, была ессентучанка - майор медицинской службы Мария Георгиевна Гнездилова.

Она родилась в 1904 году в Ленинградской области в многодетной семье, положившей начало замечательной медицинской династии. В 1928 году окончила I Ленинградский медицинский институт имени И. П. Павлова и по распределению уехала работать в Коми АССР. Имея мирную специальность врача-гинеколога, Мария как-то сразу увлеклась хирургией, стала проводить сложные полостные операции, хотя, конечно, даже предположить не могла, как пригодятся и как важны окажутся эти навыки в будущем, в трагическое для страны время. Отработав в Коми положенный молодому специалисту срок, девушка вернулась в родной Ленинград. И там познакомилась с выпускником Тифлисской лесотехнической академии Петром Титковым - своим будущим мужем и отцом единственной дочери. Их роман длился бурно, сложно, несколько лет молодые не могли решить, где им жить, переезжали то на юг, то на север, пока, наконец, Петр не сказал свое веское слово и окончательно не перевез жену и дочь на юг - в Туапсе. Мария устроилась на любимую работу - ординатором гинекологического отделения. Там спустя всего полгода их застала война.

Сразу же, в 41-м, Петр ушел на фронт. А в городе, находящемся в глубоком тылу, война долго заявляла о себе только огромным количеством раненых и эвакуированных. Все изменилось 23 марта 1942 года - с черной даты первой массовой бомбардировки Туапсе, унесшей жизни мирного населения. Фашистские самолеты стали прилетать ежедневно. Немецкое командование начало битву за Кавказ и его нефть, для нанесения удара на туапсинском направлении была создана специальная группа «Туапсе». После падения Севастополя летом 1942 года Туапсинский порт стал главной военноморской базой. А маленький, глубоко штатский приморский городок превратился в город-госпиталь.

В июле 42-го Мария Гнездилова была отозвана военкоматом для работы в госпитале, где ей пришлось временно забыть о профессии «женского доктора» и полностью посвятить себя хирургии. В трудовой книжке есть запись: «Зачислена в эвакогоспиталь 1749 на должность ординатора». И отныне вся ее жизнь сосредоточилась в военно-санитарном поезде, одном из тех 288 сосудов, сформированных по указанию Наркомата путей сообщения и связавших медиков фронта и тыла. Южная линия железной дороги Туапсе - Сочи стала основной магистралью, по которой поступало в осажденный город всё необходимое для фронта. По ней же курсировал госпиталь на колесах. Врачи и медсестры, среди которых была Мария Георгиевна Гнездилова, ежеминутно сражались со смертью, работали у операционных и перевязочных столов целыми сутками, в труднейших условиях, становились донорами, отдавая кровь, и - очень любили Родину. Больно, что не все их имена мы сумели сохранить, о них не найдешь сведений в интернете, многие живут лишь в воспоминаниях родственников и семейных архивах...

- Мне было 9 лет, но я хорошо помню этот состав из десяти теплушек. Он прибыл из Херсона, чтобы эвакуировать раненых в Сочи, в Сухуми, - вспоминает дочь Марии Георгиевны Людмила Петровна Луговая. - А немцы бомбили поезд, хотя на нем были белые флаги с красным крестом. Однажды бомба упала прямо перед поездом, разворотив рельсы. Паровоз остановился, и все, кто мог, побежали в туннель. В этом составе находились и мы, дети сотрудников, еще маленькие. Мы спрятались от испуга под вагоны и сидели там, сбившись в кучку, пока все взрослые, включая наших родителей, спасали из теплушек раненых. Там все были наравне, весь персонал поезда: врачи, медсестры, санитарки, главный врач Исаак Моисеевич Зингер. Они помогали идти тем, кто мог держаться на ногах, кого-то тащили на себе, хватали тяжелейшие носилки с теми, кто не мог подняться, и изо всех сил бежали, бежали с ними в туннель. А когда бомбежка кончилась и немцы улетели, мы вдруг услышали многоголосый вой: это все родители разом спохватились, что у них есть дети... Хорошо помню, как мать, когда нас нашли, схватила меня: прижимает, целует, плачет, другие тоже. И мы с ними вместе побежали помогать раненых выносить. Едва успели закончить - вторая бомбежка: наверное, самолеты летали заправляться. Один из вагонов загорелся. Но людей в нем уже не было, все были в туннеле, из этого «бомбоубежища» и наблюдали…

11 января 1943 года, когда война еще была в разгаре, был освобожден от фашистов город Ессентуки. В феврале сюда был направлен военно-санитарный поезд, в котором работала Мария Георгиевна. Его медики приступили к восстановлению разрушенного немцами эвакогоспиталя, находившегося в здании санатория имени М. И. Калинина напротив грязелечебницы. Уже к концу года он был открыт под номером 5421, и штат бывшего военно-санитарного поезда, в котором была и майор медслужбы М. Г. Гнездилова, приступил к работе в новых условиях. Несмотря на официальное завершение войны, в госпитали еще не один год поступали раненые. Их лечили, используя все медицинские и бальнеологические возможности курорта, медики по-прежнему работали в круглосуточном режиме, забывая о себе и почти не имея времени для своих семей. С июля 1945 года майор медицинской службы Мария Гнездилова работала здесь уже в должности ведущего хирурга. Лишь в 1946 году, когда в Ессентуках организовалось гинекологическое отделение, она вернулась к своей специальности, которой больше не изменила ни разу и которую на всю жизнь, окончив тот же ленинградский вуз, унаследовала ее дочь - ныне известный на КМВ врач-гинеколог, старший научный сотрудник НИИ курортологии кандидат медицинских наук Людмила Петровна Луговая.

C присущими ей энергией и ответственностью Мария Георгиевна принялась за восстановление мирной жизни, нарушенной войной. Отличник здравоохранения, ветеран труда, она честно трудилась на должности заведующей поликлиникой, возглавляла гинекологическую службу курорта, принимала важные решения общегородского масштаба в составе городского Совета депутатов трудящихся. А память о военном времени бережно хранится в семейных архивах: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За оборону Кавказа», множество юбилейных наград.

…По данным статистики, солдат-новобранец воевал в среднем всего… две недели. Потом было ранение, госпиталь и, как правило, - возвращение на фронт. Наши медики вернули в строй три четверти раненых солдат и офицеров с боевым опытом. У немцев вернулась только половина, и эта разница составила целые армии, сражавшиеся за Великую Победу. Низкий поклон отважным воинам в белых халатах.