Log in

28 марта 2024 года, 11:24

Кавказская здравница - Суббота, 22 мая 2021

Ставропольская команда парапланеристов завоевала бронзу

На горе Юце в Предгорном округе завершился ветеранский турнир по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине параплан «Полет на точность», посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню Воздушного флота России. Состязания прошли на кубок председателя совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ генерала армии Виктора Ермакова.

1916 год. Курорты КМВ перед революцией

Правительство утвердило Устав Российского акционерного общества «Курорты и культура», целью которого были устройство и эксплуатация курортов, санаториев, пансионатов, гостиниц.

В чем смысл семьи?

В минувшую субботу, 15 мая, во всем мире отметили Международный день семьи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В преддверии праздника в отделениях ЗАГС края прошли торжественные мероприятия. Так, в Левокумском районе состоялся круглый стол «Информационно-правовая поддержка молодой семьи», участниками которого стали пары, которые недавно заключили брачные союзы, и жители села.

Создатели старославянской азбуки и алфавита

Великий день Кирилловой кончины –

Каким приветствием сердечным и простым

Тысячелетней годовщины 

Святую память мы почтим?

Федор Тютчев, 1869 г. 

Славянские первоучители равноапостольные Кирилл и Мефодий родились в Фессалониках (Салоники  – в Греции). Город был основан в 315 году до Рождества Христова македонским царем Кассандром и уже в I веке новой эры стал оплотом христианства.

По происхождению братья были славянами. Отец по имени Лев занимал должность друнгария (предводитель небольшого воинства), был благоверен и правдив, соблюдал божьи заповеди. Он жил со своей супругой – Марией (гречанкой), у них родилось семеро детей. Седьмой, самый младший, и был Константин Философ, а старшего брата звали Мефодий, он впоследствии прославил Паннонскую епархию, стал архиепископом Моравии (область в Чехословакии).

Константин – Кирилл с детства полюбил книги, откуда черпал мудрость и знания. В совсем юном возрасте был приглашен императором Византии, который сделал талантливого юношу товарищем по учебе своего сына, наследника престола. У Константина обнаружили недюжинный ум и редкие способности к языкам. Он хорошо знал славянский, то есть древнеболгарский, греческий, латынь, древнееврейский и арабский языки. Еще четырнадцатилетним юношей он читал и комментировал сочинения глубокомысленнейших теологов  – например, отца церкви Григория Богослова. Вместе с наследником престола изучал философию, риторику, диалектику, астрономию. Позже преподавал в Царьградском университете. Часто удалялся в монастыри, жил среди книг.

После обучения стал служить хартофилаксом – хранителем библиотеки в соборе Святой Софии. Затем преподавал философию в Магнаварском университете. Константин писал и стихи, приведу отрывок из его стихотворения:

…Любовь мертва навеки,
тому виною ты.
В науках преуспел я,
но растерял мечты.
Как рвался я на диспут,
как в спорах пламенел!
В искуснейших софизмах*
я рано преуспел…
Одним родина – опора,
непобедимый стяг…
А что же я такое?
И кто мне друг и враг? 

Старший брат Мефодий был стратегом со своей стражей и своими заботами. После долгих размышлений он задал себе вопрос: ради кого он держит меч, стегает бичом, ставит виселицы, карает смертью? Как хорошо, что Мефодий вовремя понял себя и нашел силы разорвать цепи власти… Он решил  посвятить жизнь поиску свободы, даруемой человеку с рождения.

После ранения в ногу он ушел в монастырь святого Полихрона. Обитель стала его истинным домом. В тишине кельи родилась надежда создать для славянских братьев письменность. не получив ожидаемых плодов, он впервые решился попросить помощи у Константина – мудреца империи, мудреца Города царей.

Кто-то открыл монастырские ворота. Мефодий шагнул к гостю, руки сами раскрылись для объятия, губы задрожали.

Святой Константин, названный Кириллом, и он составили тридцать восемь букв: одни по образцу греческому, другие по славянской речи.

Приход Константина в монастырь вдохнул в старшего брата и его ученика Климента новую жизнь. Азбука лежала перед ними. Первые страницы перевода с греческого неудержимо их влекли, они просиживали допоздна. Священное писание впервые читалось на славянском языке! Мефодий попросил Климента прочесть перевод дважды. Когда он внезапно ударил Константина по плечу, молодой философ чуть не подпрыгнул, но, увидев радость в глазах брата и Климента, покачал головой:

– Отселе начинается наша Голгофа!

– Почему? – не понял Мефодий.

– Потому что нам надо будет вступать в борьбу с правителями и патриархами…

Когда азбука была напечатана, Мефодий вошел в монастырь и радостным, ликующим голосом провозгласил:

– Сегодня наш долголетний труд увенчался успехом, бессонные ночи моего брата Константина принесли плоды! Посмотри, брат, – подал он книгу философу.

Константин взял ее и стал медленно листать. В руках держал он первую книгу на славянском языке, первую птицу его надежды, первую спутницу, которая пойдет вместе с ним по нелегкой жизни…

Он иначе представлял себе князя болгар: статным, широкоплечим, с недоверчивым взглядом. Но в кресле сидел стройный человек с живыми, умными и приветливыми глазами, с лицом скорее ученого, чем воина.

Когда Климент преподнес ему две книги, написанные азбукой, созданной Константином, он долго листал их, испытывая радость. В княжеской церкви отслужили первую литургию на славянском языке.

Много лет спустя, когда пришло время отдать Богу душу, Константин сказал Мефодию: «Брат мой, в одной упряжке мы пахали с тобой одну борозду. Моей жизни приходит конец, и я скоро паду на ниву. Ты очень любишь монастырь на горе Олимп в Малой Азии, но не оставь ради нее учение, ибо с ним ты легче спасешь свою душу!»

Мефодий троекратно перекрестился, слова его прозвучали как удары тяжелых камней:

– Клянусь именем славянских народов! Клянусь светом содеянного тобою, брат мой, что исполню твое желание! Спи и слушай, как все уста будут восхвалять твои письмена! Ты жил, чтобы возвысить людей, отныне они будут возвышать тебя!

Ученики подняли головы и скорбными голосами провозгласили:

– Аминь!

Кроме создания письменности, просветители Кирилл и Мефодий участвовали в важнейших дипломатических миссиях, связанных с распространением христианской веры. Для россиян особый интерес представляет так называемая Хазарская миссия, путь ее  следования проходил вдоль Северного Кавказа, на исторических землях которого мы, современники, живем, сохраняя в памяти следы эпохальных событий.

Древняя кириллица и сегодня нашла свое место в компьютерных заставках.

Православные христиане установили дату чествования Кирилла и Мефодия – 24 мая. Этот праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991-м ему дан статус государственного.

Борис Ягубов, член Союза журналистов России.

*(от греч. – уловка, головоломка, выдумка)

  • Рубрика Даты

Открытый турнир «Грация»

В Кисловодске в течение четырёх дней проходил традиционный, 37-й по счёту, открытый краевой турнир по художественной гимнастике «Грация», основательницей которого была Галина Александровна Шафрова, заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР международного класса.

В Минеральных Водах направлено в суд уголовное дело о вандализме

Отделением дознания Минераловодского линейного управления МВД России на транспорте завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 35-летнего жителя города Ессентуки по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм».

В Думе края презентовали эскиз памятного знака ставропольцам, погибшим в Крыму в Великую Отечественную войну

Знак предлагается исполнить в виде мемориального камня, на котором будут высечены слова в память о земляках-защитниках Отечества. Памятник планируют установить к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны в Мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» в селе Мирном Симферопольского района Республики Крым.

Наука на страже родительства

14 – 15 мая в Ессентуках прошла III Научно-практическая конференция с международным участием «Репродуктивная медицина: краеугольные вопросы». Она стала, по сути, первым в стране событием, где медики, занимающиеся вопросами бесплодия, после долгого перерыва смогли лично пообщаться друг с другом и обменяться опытом.

Гордимся русской литературой

Три дня в столице Северо-Кавказского федерального округа проходила Всероссийская научная лермонтовская конференция  «М. Ю. Лермонтов: межкультурный диалог на Евразийском пространстве», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского поэта.

Фестиваль уличной культуры «Кардо» собрал в Пятигорске более двух тысяч человек

19 мая на центральной площади города состоялось торжественное открытие международного конкурса «КАРДО». Культовые треки, задающие ритм, шоу-программа «Игры с огнем» и динамичные выступления представителей уличных культур – каждый новый выход на сцену как короткий рассказ о том, что представляет собой «мир бесконечных улиц».