28 марта 2024 года, 14:10

Ветерану Великой Отечественной вручили медаль СКР

В канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов сотрудники следственного управления по Ставропольскому краю навестили участника Великой Отечественной войны Зою Евдокимовну Маринич, чтобы поздравить ее с наступающим праздником, Днем Победы, и вручить медаль Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага».

Зоя Евдокимовна Маринич родилась 20 апреля 1925 года в городе Ейске Краснодарского края. В 1942 году была призвана на фронт. Служила в разведке при истребительном батальоне войск НКВД. Награждена медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и другими наградами. В 2014 году награждена памятной медалью «Военная разведка».

В мирное время Зоя Евдокимовна преподавала биологию и географию в школе № 1 города Ставрополя, где организовала музей боевой славы. Благородному труду учителя ветеран войны отдала 43 года.

И сейчас Зоя Едокимовна ведет активный образ жизни: она член президиума городского Совета ветеранов, Совета женщин города Ставрополя, является членом Есенинского клуба и Академии здорового образа жизни. В. А. Скакуна. В 94 года Зоя Евдокимовна занимается йогой, посещает плавательный бассейн, проводит патриотические мероприятия с детьми и молодежью города Ставрополя.

В 2017, 2018 годах Зоя Евдокимовна была участником телепередач «Старше всех» и «Лучше всех» на Первом канале.

Сотрудники следственного управления по Ставропольскому краю желают Зое Евдокимовне крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой жизненной энергии.

Сотрудники Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю присоединились к краевому автопробегу «Эх, путь-дорожка фронтовая», посвященному сегодняшнему празднику.

Представители следствия Аслан Хубиев и Маргарита Скребцова приняли участие в автопробеге, который символизирует единство жителей Ставропольского края и всей России и благодарность поколению героев-победителей. Путь праздничной колонны проложен через сёла: Шведино, Прикалаусский и Шангала Петровского городского округа. Участники мероприятия развернули увеличенную копию Знамени Победы – символ памяти и уважения к подвигу советских солдат, и почтили память воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня наша страна отмечает особый праздник – День Великой Победы. Этот незабываемый день вошел в историю яркими картинами всеобщего ликования, громом артиллерийских залпов, возвестивших миру об окончании Великой Отечественной войны, о Победе советского народа над фашистской Германией.

Это праздник светлой печали и ликующей радости торжества. Величественный День Победы всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день нашей общей Памяти. Это День Великого Подвига. Он в каждом из нас.

В преддверии празднования Дня Победы сотрудники Изобильненского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю поздравили с этим знаменательным днем участника Великой Отечественной войны Анатолия Авиловича Конарева и ветерана Великой Отечественной войны Раису Ивановну Гончарову.

В этот праздничный день самые теплые поздравления и слова благодарности следователи адресуют прежде всего ветеранам – фронтовикам, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей – всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья. Вы все – поколение Победителей. Для нас, наследников Великой Победы, Ваше самоотверженное служение Отчизне – яркий пример стойкости, мужества, героизма. В этот всенародный праздник воинской Славы желаем дорогим нашим ветеранам и всем здоровья, счастья, внимания и любви близких и родных людей, уверенности в завтрашнем дне! Добра и благополучия вам и вашим семьям! С Днем Великой Победы!

Представители следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю побывали в гостях у Веры Владимировны Давыденко и ее 13-летнего внука Германа. Это мама и сын Анны Давыденко – старшего специалиста следственного отдела по Эльбрусскому району СУ СК России по Кабардино-Балкарской Республике. В 2010 году она, возвращаясь с работы, была расстреляна преступниками возле своего подъезда в Тырныаузе.

После смерти дочери Вера Владимировна с 4-летним внуком переехали жить в Ставрополь. С первых дней семья обрела близких и надежных друзей в лице сотрудников СУ СК России по Ставропольскому краю. Коллектив следственного управления стал для Веры Владимировны и материальной, и моральной опорой, вселяющей в нее уверенность в завтрашнем дне. Герман, которому сейчас уже 13, вырос, что называется, на глазах ставропольских следователей. Он и его бабушка – частые гости в управлении и в будни, и в праздники. Возможно, в том числе поэтому мальчик уже определился с выбором будущей профессии и мечтает стать экспертом в Следственном комитете России. А пока он старается в учебе и радует своими достижениями бабушку и товарищей из следственного управления, чтобы в ближайшее время достойно вступить в ряды кадетов СК России.

Накануне главного праздника страны – Дня Великой Победы – сотрудники краевого управления СКР вместе с кадетом-десятиклассником Валерой Сабыниным поспешили на встречу с Германом и его бабушкой. Буквально месяц назад по инициативе руководителя следственного управления СК России по Ставропольскому краю Игоря Иванова Герман Панкратов стал одним из главных участников патриотической эстафеты Следственного комитета РФ «Дорога Памяти», приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ветераном ВОВ Яковом Асбергом он собрал в кисет ставропольскую землю, которую заложили в «символическую капсулу времени», проследовавшую через всю Россию для вечного хранения в музее Брестской крепости. А сейчас в майском выпуске ведомственной газеты «Следственный комитет России» опубликовали обширный репортаж обо всех этапах «Дороги Памяти». Сотрудники следственного управления вручили праздничный экземпляр Герману. Мальчик был впечатлен, найдя на глянцевых страницах свой отзыв об участии в эстафете. Он признался, что это его первое выступление в газете и он сохранит ее на всю жизнь.

Представители СКР поздравили Веру Владимировну и Германа с Днем Победы, вручили цветы и подарки. Кадет Валера за время встречи подружился с Германом, ребята нашли много общих интересов, обменялись контактами и нашли друг друга в социальных сетях. Валера прикрепил Герману на одежду георгиевскую ленточку как символ благодарности и уважения к бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне!

Помощник следователя Ставропольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Марта Казарова и молодой специалист – следователь этого отдела Сергей Гикало в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Александра Сергеевича Пономаренко, который родился в 1928 году в городе Харькове. Когда началась война, Александру Сергеевичу исполнилось 13 лет. В 1943 году пятнадцатилетним подростком он попал в действующую армию 1-го Украинского фронта, став воспитанником подразделения военно-технического аэродромного обслуживания, с которым дошёл до границы с Германией. Вместе с бойцами армии он готовил на аэродромах взлётные полосы, нередко под бомбёжками и обстрелами противника. После окончания войны Александр Сергеевич продолжил учиться и окончил военное училище, далее проходил службу в Корее, а позже в Китае. В конце 1960-х военнослужащий был направлен в Ставрополь, где формировалось училище летчиков и штурманов. С тех пор – он житель краевого центра. Всего Александр Сергеевич Пономаренко прослужил в Вооруженных силах 33 года, уволился из армии в звании полковника.

Ветеран награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, нагрудными знаками «Сын полка», «Воину-интернационалисту».

В этом году Александр Сергеевич Пономаренко награжден медалью Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага». В настоящее время Александр Сергеевич является членом президиума городского Совета ветеранов, принимает активное участие в мероприятиях патриотической направленности. Следователи от всего коллектива вручили ветерану цветы и подарок, выразили слова благодарности за вклад, внесенный в приближение Великой Победы, и пожелали крепкого здоровья, долголетия и прекрасного настроения.

С. ЛЕВАШОВ.