28 марта 2024 года, 11:53

Красота – это ее профессия

Елена Кошукоева – мастер-преподаватель международного класса по перманентному макияжу микропигментации, co-founder и руководитель сети учебных центров перманентного макияжа и студии микропигментации. Член Международной лиги профессионалов перманентного макияжа (Россия). Член Ассоциации профессионалов перманентного макияжа (США) – SPCP. Член Аmerican аcademy of micropigmentation (aam) Американской академии микропигментации. Аккредитованный член ECTP, European scientific organization for tattoo safety research. Bbp certification-bbp: bloodborne pathogens.

Елена – графический дизайнер по основному образованию. За плечами художественная школа и непрерывный процесс рисования, который длится всю жизнь. Любимая техника сегодня – зентангл (zentangles) (рисунок, разделенный на части и состоящий из повторяющихся узоров). Для счастья в профессии ей просто необходимы два компонента: творческая реализация и общение с людьми.

В 2009 году Елена переехала во Францию, где у нее возникла идея обучиться ремеслу татуировки. Во время поездки в Милан познакомилась с классной командой миланских татуировщиков во главе с Сабриной де Фоцио, к которой отправилась в Академию тату и перманентного макияжа обучаться искусству украшать лица.

С недавних пор систематизировала обучение ПМ для начинающих в четыре курса. Сегодня мы беседуем с Еленой о тонкостях перманентного макияжа, секретах профессии и ее собственном опыте.

– Елена, почему в начале своего пути вы выбрали профессию графического дизайнера?

– Иного выбора, кроме творческой профессии, у меня не было, потому что рисовать я начала, судя по рассказам моих родителей, еще до того, как начала говорить и ходить. В итоге в семь лет меня взяли в художественную школу в Нальчике, где прошло мое детство. В колледже больше всего мне нравились наши уроки живописи и графики. К концу пятого курса я уже решила, что работать графиком не буду, но все-таки была благодарна тем знаниям в живописи и рисунке, которые я там получила, и до сих пор ностальгирую по той творческой атмосфере, которая у нас царила.

– Как вы попали во Францию?

– Перед тем как попасть во Францию, я приехала в Италию, в летний молодежный лагерь, где организовывались выездные пленэры и мероприятия для молодых людей со всего мира. В итоге, прожив какое-то время в Италии, я решила рвануть в один из центров творчества, мекку для художников – в Париж, где осталась жить на несколько лет.

– Где во Франции вы обучались искусству татуировки, кто был вашим преподавателем?

– Самое интересное, что моим первым преподавателем по тату-искусству был португальский татуировщик. Мне безумно понравилось обучаться тату, и по окончании курса я стала брать новые курсы, но уже на специализированные темы, поскольку у меня был базовый курс и стиль tribal. В планах было освоить реализм (сказывалось художественное образование) и дотворк (тут уже дизайнер рулил). Я даже успела поработать около полугода в тату-студии в Париже.

– Что привлекло вас в перманентном макияже (ПМ)? Окончательно ли вы ушли из тату-индустрии? Приходилось ли делать татуировки за последние десять лет?

– В перманентный макияж меня привел случай. Проживая в Париже, я часто летала в Милан на выходные, и как-то моя знакомая, проживающая там, поделилась, что хочет пойти на курс перманентного макияжа к одной известной преподавательнице. Она не была уверена в своих силах и предложила пойти вместе на пробный урок. Естественно, я пошла. И все, меня затянуло на долгие годы. Обучение прошло как по маслу, опыт в тату, хоть и небольшой, очень пригодился. И тут я увидела разницу в эмоциональной отдаче: девушка, которая получает радость от созерцания нового ПМ на своем лице, просто излучает счастье! Выбирать и не пришлось, я полностью переключилась на перманентный макияж. И, конечно же, ушла из тату, так как отличным мастером в двух, хоть и близких профессиях одновременно быть невозможно!

– Через какое время после начала вашей деятельности в качестве мастера ПМ вы поняли, что готовы преподавать, делиться своими знаниями?

– Лично я поняла, что накопленных знаний больше чем достаточно и пора ими уже наконец начать делиться, спустя примерно пять лет. Работ за эти годы было проделано очень много, после первой тысячи сбилась. Думаю, важно здесь не количество лет, а количество выполненных работ. Да и стезя тренера ПМ не так проста, как может показаться. Если ты берешь студента с нуля и хочешь вывести его на уровень практикующего мастера, эмоционально ты должен выкладываться на все сто!

– Существует ли какое-то принципиальное различие в преподавательской стратегии для студентов Европы и Азии?

– С уверенностью скажу, что нет. Люди везде одинаковые, несмотря на разницу в менталитете. В основном преподаю на английском, иногда приглашаю переводчика.

– Как часто вы приезжаете в Россию? Набираете ли здесь группы на обучение?

– В России я бываю часто, моя семья здесь. Но приезжаю в основном на отдых, набраться сил, так сказать.

– Вы посетили более 35 стран. Где вам понравилось больше всего и почему? В какой стране вы бы хотели развивать свой бизнес? Где хотели бы пожить?

– Как вы уже, наверное, поняли, это Франция. Восхитительная страна! Красивые люди, красивый язык, свой, особенный взгляд на искусство, который у французов есть уже с младенчества. Очень люблю Сингапур, с удовольствием возвращаюсь туда каждые полгода. Этакая эклектика, будущее и этногород в одном флаконе. Очень ухоженные и красивые девушки. Люблю Швейцарию и плотно сотрудничаю с местными салонами. Женщины там и в восемьдесят лет приходят на ПМ, очень элегантные и моложавые, просто загляденье!

– Если говорить об аппаратном перманентном макияже, скажите, почему базовых курсов у вас три: отдельно по бровям, по губам и векам?

– Курсы у меня разделены по зонам в силу специфики разных стран. Например, во Франции ПМ бровей не так актуален, как ПМ век. А в Азии, наоборот, брови на первом месте. На каждом курсе мы изучаем необходимую теоретическую базу, колористику и т. д., а затем делаем упор на интенсивную практику на определенной зоне. Причем в модели приглашаем девушек как без старого ПМ, так и с ним. Все как в реальной жизни: вот пришла клиентка со следами старого татуажа, мы учимся с ним работать либо, в тяжелых случаях, отправляем на удаление.

– Елена, каким вы видите свой бизнес через пять лет? Какое направление хотелось бы развить и усилить?

– Хотелось бы найти и обучить преемников по всему свету именно в сфере преподавания. Мне видится, что я точно знаю, как сделать из теоретика практика, например, или как дать ту самую уверенность студенту, от которой крылья за спиной вырастают и он готов горы покорить.

Екатерина КИРПЕНКО.