16 апреля 2024 года, 19:19

Всегда на хорошей волне

На современных крупных радиостанциях работают сотни людей: начиная от режиссеров и корреспондентов до операторов монтажа и технических редакторов. Но ядром эфира являются дикторы и ведущие программ. Их голоса ежедневно слушают миллионы. Предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, чей голос красивого, «бархатного» тембра хорошо знаком  слушателям «Радио  России». Это ведущий программ Дмитрий Желобков. В октябре он несколько дней отдыхал на Кавминводах.

Краткая справка. Родился в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Восемь лет служил в Вооруженных Силах РФ: срочная, затем после окончания школы прапорщиков служба по контракту. Техник радиорелейной станции. День военного связиста считает своим профессиональным праздником. Карьеру в СМИ начал на телевидении в Орехово-Зуево. Окончил Гуманитарный институт телевидения и радиовещания. Работал на радио «Ностальжи», «Ultra» и «Маяк», обозревателем  на телеканале «Культура», ведущим программ на ТВЦ. С 2000 года на «Радио России».

– Дмитрий, как вы попали в эту профессию?

– Уволившись из Вооруженных Сил в январе 1994 года, получил отступные, которые могли позволить мне не работать где-то с полгода. Однако прекрасно понимал, что следует найти себе применение. Где, в чем, я не знал. Буквально на фонарном столбе увидел объявление о том, что в Орехово-Зуево создается телевидение и нужны дикторы. Подумал: «Почему бы не сходить?». На меня направили камеру, и я прочитал, как сейчас помню, сводку из «Московского комсомольца».  Через два дня мне позвонили. Так все началось.

– Какими основными качествами должен обладать ведущий теле– и радиопрограмм?

–  В свое время человек, который меня вводил в эту профессию, сказал мне: «Никогда не считай слушателя, зрителя, читателя глупее себя. Как только перейдешь  этот Рубикон и поставишь себя выше, у тебя никогда ничего не получится». В любой программе – развлекательной, научно-популярной, политической, в ток-шоу,  неважно, какой жанр – надо помнить о том, что ты такой же, как люди, которые тебя слушают. Вот это, мне кажется, самое главное, из чего будет вытекать все остальное.  Ну, а если работаешь в развлекательной программе, иметь, конечно, чувство юмора, хотя бы на толику того, которое было присуще Юрию Владимировичу Никулину. Я уверен, что это был гений жанра.

– Кого вы считаете своими образцами и учителями в профессии?

– Прежде всего легендарного диктора спорткомплекса «Лужники» Валентина Федоровича Валентинова.

Я обожал этого человека. Уже во время работы встретился с Раисой Ивановной Шабановой. Мы вели с ней одну программу на радио «Ultra». Раиса Ивановна должна была читать последние новости в мире шоу-бизнеса, написанные молодежным сленгом. Она частенько ко мне подходила: «Дима, как произнести это слово? А что значит это выражение?». Но при этом как она читала! У меня были профессиональные коллеги-напарники. Я старался почерпнуть у них лучшее: где сделать паузу, где поднять тон голоса, где его понизить и т. д. И слушал их советы. Один коллега говорил мне: «Перестань «левитанить». Ты же читаешь не те новости, которые читал он». И я старался не «левитанить». Хотя где-то и добавлял этого тембра. Например, когда вел в Орехово-Зуево  первомайскую демонстрацию.

– Чем профессиональнее диктор или ведущий, тем меньше у него ляпов в эфире. Но совсем без них, наверное, не бывает?

– Когда я работал в «Комсомольской правде», зная, что у Валентинова юбилей – 65 лет, побежал брать у него интервью. Спрашиваю: «Валентин Федорович, хотя вы профессионал от Бога, были ли какие-нибудь ляпы?». Он рассказывает: «Ну, вот представь себе, я откомментировал хоккейную встречу, и тут же меня везут на большую арену проводить футбольный матч. И я в микрофон говорю: «На лед приглашаются команды …». Да, оговорки бывают. Я только категорически не приемлю эфир, во время которого ты самообразовываешься. То есть ты должен заранее подготовиться настолько, чтобы знать, о чем и о ком пойдет речь. Вот когда ты это для себя хорошо усвоил, тогда ляпов будет меньше. А если они и случатся… На сегодняшний день института дикторов больше нет, есть институт ведущих программ. А ведущий должен быть живым. Будет живым – будет признан.

– Екатерина Курицына, Вадим Тихомиров и вы ведете на «Радио России» информационно-развлекательную программу «Хорошее начало». В восприятии слушателей эта тройка – слаженный, гармонично подобранный творческий коллектив, в котором все понимают друг друга с полуслова. Дмитрий, расскажите, как вам работается вместе.

– Мы объединились в одну команду 1 января 2019 года: тогда у нас и вышел первый эфир. Правда, до этого готовились месяца два.  С Вадимом мы знали друг друга шапочно, еще со времен работы на ТВ. А с Катей знакомы  уже давно. Вместе вели утренний канал «Взлетная полоса», в дневной программе – «Разное время». Да, можно сказать, что у нас дружная тройка. Если бывают какие-то разногласия (а они, естественно, случаются, как в любом творческом коллективе), все углы сглаживает Вадим. Он дипломат еще тот. Бывают в эфире и колкости, но мы умеем это обыгрывать. Хорошо, что нас трое. Допустим, тема выпуска – косметология. Ну, вот зачем она нам с Вадимом нужна? Но мы прекрасно понимаем, что женщинам это интересно и необходимо. В этом случае Катя у нас солирует, а мы ей как бы «подбрасываем дрова в топку». Бывает и наоборот. То есть мы дополняем друг друга.

– Еще одно впечатление о программе «Хорошее начало»: вы тщательно готовитесь к каждому выпуску и в эфире своими вопросами порой даже ставите в тупик корреспондентов.

–  Такое часто бывает. Хотя я не сторонник подобной педализации. С другой стороны, был у меня на телеэфире Александр Градский. Когда я предложил его пригласить, услышал: «Ты сумасшедший». Потому что Градский известен журналистскому миру  как человек, который тебя может «съесть». Он нашего брата, мягко говоря, недолюбливает и обычно дает интервью сквозь зубы. И когда мы с ним начали разговаривать, я спросил: «Александр Борисович, на диске 70-х годов под названием таким-то в песне такой-то есть строчка…». Пауза. «Ты что, готовился, что ли?». После этой фразы милее интервью у меня не было ни с одним человеком. Он просто понял, что я к нему пришел, уважая его, готовясь к разговору. Считаю, что то же самое должны делать все представители нашего цеха.

– Дмитрий, в эфире ведущие должны излучать позитив, но как быть, если их самочувствие или настроение не соответствуют задаче?

– Если в три струи гнать один позитив, то можно перепозитивить. Поэтому очень хорошо, когда все являются самими собой в эфирном пространстве, такими, как есть.

В этом, мне кажется, есть что-то симпатичное, интересное, это делает программу живой.

– Какие минусы и плюсы у вашей работы?

– Минус только один: ранний подъем в свои выходные. Я встаю в 5 утра и вперед. А плюсы…  Для любого представителя средств массовой информации важна отдача: печатники интересуются своими тиражами, радийщики и телевизионщики – рейтингами, интернет-издания – количеством подписчиков. Рейтинги у  «Хорошего начала» высокие. Это говорит о том, что нас  слушают, мы интересны, с нами проводят утро.

– В программе вы нередко вспоминаете об участии в походах на барке «Крузенштерн». Плюс на «Палладе» ходили из Владивостока в Шанхай и обратно. Как вы попали на «Крузенштерн»? И почему не выбираете комфортабельные круизные лайнеры, если вам так по душе морские путешествия?

– Нет, только не это. Меня отдых на лайнере с бокалом в баре и возле бассейна на лежаке никогда не привлекал. На «Крузенштерне» надо работать, ходить, смотреть, помогать.

В 2005 году в ознаменование 60-летия Победы барк под парусами совершил кругосветку. Это, естественно, надо было освещать, в том числе и изнутри, с борта судна. Предположили мою кандидатуру. За время плавания я перезнакомился и передружился со всей командой, и когда через три года «Крузенштерн» пошел в трансатлантический переход,  рассказывать о нем снова позвали меня.

В этом году Дмитрий Желобков отметил 20-летие работы на «Радио России». Морякам обычно желают семь футов под килем, пожарным – сухих рукавов, летчикам – чтобы  количество взлетов равнялось количеству посадок. Не знаю, какие пожелания приняты в среде дикторов и ведущих радиопрограмм, поэтому пусть будет так: чтобы каждый человек, который вас слушает, узнал бы что-то нужное и важное для себя, получил ответ на какой-то вопрос, почувствовал себя увереннее и бодрее, ощутил желание сделать добро знакомым или незнакомым людям. Или хотя бы улыбнулся.

И тогда все не зря!

Наталья ЮХНО.