Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u2264799/data/www/kmvnews.ru/templates/gk_news2/lib/menu/GKHandheld.php on line 76
Кавказская здравница - Рената Литвинова: «Нужно уметь красиво состариться»

23 апреля 2024 года, 12:59

Рената Литвинова: «Нужно уметь красиво состариться»

Рената Литвинова, кинорежиссёр, сценарист, телеведущая, заслуженная артистка РФ, пожалуй, одна из самых загадочных фигур в нашем кинематографе.   Несмотря на свой плотный график, она все же выбрала время и прилетела на кинофестиваль «Хрустальный источник», который стартовал 24 июля в городе Ессентуки.

– Рената, известно, что Эвклид Кюрдзидис, президент кинофестиваля, не раз приглашал вас сюда, и вот наконец вы с нами.  Как вам у нас нравится?

– Да, я не всегда могу вырваться, но в этом году по чудесному стечению обстоятельств мне посчастливилось посетить этот маленький уютный город. И все очень по душе: воздух, атмосфера, люди. Здесь словно замерло время. Меня будто отбросило в детство, и это замечательно! К сожалению, я приехала всего на один день и завтра уже улетаю.

– Какие фильмы фестивальной программы вы хотели бы посмотреть?

– Я видела список картин, он достаточно большой. Фильмы, конечно же, еще не были в прокате, мне любопытно посмотреть все. Много молодых режиссеров, а я слежу за творчеством талантливых дебютантов.  С удовольствием схожу на ленту Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», Киры Коваленко «Разжимая кулаки», мне нравятся работы Кантемира Балагова.

– Нельзя не затронуть тему пандемии, которая на год задержала проведение уже полюбившегося жителям и гостям КМВ кинофестиваля. Чем занимались в этот нелегкий период?

– Снимали картину «Северный ветер». Участвовали в большом конкурсе в Роттердаме, к сожалению, как и многие, онлайн. Все наши актрисы хотели показаться там в красивых нарядах, но не случилось. И я рада, что присутствую у вас на фестивале, где общение проходит вживую.

– В вашем фильме «Северный ветер» снималась Татьяна Пилецкая, которая, кстати сказать, первой прибыла в Ессентуки.  Вы трепетно относитесь к актерам «старой школы»?

– Ну как можно не любить Татьяну Пилецкую?! Несмотря на возраст, она находится в потрясающей форме. Ее работоспособность, «свербучесть», нематериальное отношение к профессии – просто потрясают.

У нее по 18 спектаклей в месяц, так что приходится подстраиваться под ее график. Но работать с ней одно удовольствие. В ней чувствуется «порода». Знаете, ведь она произошла от древнего рода. Ее прапрабабушка была первой женщиной-офицером, которая после гибели мужа в войне с Наполеоном переоделась мужчиной и пошла воевать. Хочу отметить, что в театре есть актрисы, которым также за девяносто, например старейшина МХАТа Раиса Максимова.  Я их очень люблю, многому у них учусь. Вот, например, и Пилецкая, и Максимова мне часто напоминают о том, что есть такая Муза театра, которая сопровождает и актера, и режиссера. И если ты ее предашь, она может покинуть тебя навсегда. Эти люди – уникальны. Они не работают в профессии, они служат ей.

– Вы снимаете картины для себя или для зрителей?

– Если честно, то для себя. Но если кому-то еще нравится, это отдельное большое счастье.

– Вы пишете сценарии, сами снимаете по ним кино и часто играете в этих же фильмах. Строго ли вы относитесь к тексту или есть место для импровизации?

– Я всегда отношусь к сценарию строго, но при этом даю «люфт» для творчества. Если ты пишешь роль под какого-то конкретного человека, ты должен учитывать все нюансы, связанные с ним, чтобы ему было комфортно. В русском языке есть определенный ритм, с которым актер либо совпадает, либо нет. И конечно же, я помогаю артистам: если нужно, то изменяю текст или дописываю сцены, чтобы каждая роль была как украшение.

– Известно, что вы снимали свою дочь Ульяну в нескольких картинах. Намерена ли она связать жизнь с кинематографом?

– Ульяна учится в Королевской академии искусств в Антверпене на Сlassic fashion. Это очень серьезная, сложная школа. И пока она видит себя как художник, арт-дизайнер. Сейчас готовит коллекцию одежды для показа в московском метрополитене. Я тоже буду участвовать, хочу ее поддержать.

– Как вы относитесь к моде?

– Прекрасно, ведь мода – часть кинематографа, часть профессии. Мир моды для меня – это мои художники-постановщики, художники по костюмам, гримеры.

– Многое ли вас связывает с «Мосфильмом»?

– Несомненно, да. Для меня это намоленное место. Там я делала свои картины, кстати, и очень много снимала для «Северного ветра». Что-то, конечно, вырезалось, так как я не люблю длинные фильмы.

– Расскажите о начале своей творческой карьеры.

– Я училась на сценарном факультете во ВГИКе, а это был как раз период распада советского строя, время начала застоя в кино, и меня направили на стажировку в объединение Сергея Федоровича Бондарчука. За свой отчет по практике получила двойку, так как написала в нем, что «Мосфильм» полон холмиков, где зарыты несостоявшиеся таланты.

А вскоре кинематограф совсем развалился, долгое время царило кооперативное кино. Снимали единицы.

К счастью, я встретила Киру Георгиевну Муратову, и мы с ней работали на Одесской киностудии. Честно сказать, у меня не было желания сниматься, но Кире Георгиевне отказать не смогла. Платили мало, но я была счастлива. Никогда себе не ставила задачу заработать. Деньги – это всегда сопутствующее. Помню свой документальный дебют –  фильм «Нет смерти для меня». Я тогда спросила актеров: «Какая у вас мечта?» И они ответили, что мечтают получить новую роль. Не дом, не шубу, не деньги, а роль… Это и есть профессия. И нет ничего сильнее людей, одержимых идеей.

– Какая идея важна для вас при создании фильма?

– Каждая моя работа, о чем бы она ни была, – это история одного человека. Через него – все остальное. Главные философские темы – любовь и смерть. Если бы мы жили бесконечно, то вряд ли ценили бы все, что нас окружает. А любовь тоже не бывает вечной.

– Рената, вы всегда в прекрасной форме. Как вам это удается?

–  Я не сторонница каких-то диет. Не ем в день по одной горошине, не изнуряю себя голоданием. Но прилагаю все усилия, чтобы хорошо выглядеть. А это большой труд. Мы все, к сожалению, не молодеем. Считаю, что нужно уметь красиво состариться.

– Кинофестиваль «Хрустальный источник» два года подряд поддерживали знаменитости мирового масштаба, такие как Катрин Денев, Пьер Ришар. Но и наши звезды, не менее яркие, также радуют своим присутствием на таком грандиозном мероприятии. Что вы можете в этой связи пожелать организаторам?

– Звезды мирового кино – это, конечно, хорошо, но в России так много замечательных имен! Я знаю, что сюда очень хотела приехать Алиса Фрейндлих. Но в последний момент отказалась от поездки в связи с ухудшением здоровья. Хочется пожелать фестивалю обращать больше внимания на своих, российских актеров.

Лариса Гулиева.