16 апреля 2024 года, 18:36

Да будет славен труд учителя!

5 октября учителя России, как и большинства европейских стран, отмечают профессиональный праздник. Зачастую он становится поводом поговорить о роли педагога в обществе, о трудностях и радостях профессии. Накануне праздничной даты ученица 11-го класса МБОУ СОШ № 12 города Пятигорска взяла интервью у директора своего образовательного учреждения Анны Сергеевны Пономаревой и учителя русского языка и литературы Елены Николаевны Крамарь.

– Анна Сергеевна, с чего начался ваш путь в педагогической сфере? Что вас мотивировало? Как пришли к должности директора?

– С детства мечтала быть учителем, несмотря на то, что меня отговаривали. Сначала хотела поступить в педучилище, но родители были против. Поступила в наш лингвистический университет, после окончания стала работать по специальности «логопед» в детском саду. Через несколько лет получила предложение перейти в школу

№ 16, в которой я училась, психологом. Через два года стала заниматься и внеклассной работой. Спустя время директор Ирина Анатольевна Воронина предложила мне должность заместителя директора по воспитательной работе. Ее я занимала пять лет. Затем перешла в Управление образования в администрации Пятигорска на должность главного специалиста. В 2011 году мне предложили возглавить МБОУ СОШ с углублённым изучением английского языка №12.  Переживала, ведь для меня это было новое поприще. Вот уже 11 лет руковожу самой лучшей школой.

– По вашему мнению, каким должен быть современный учитель?

– В первую очередь он должен быть профессионалом. Знать свой предмет, учиться сам и всё время совершенствоваться. Необходимо понимать эпоху, в которой он обучает детей, быть с ними на одной волне в плане тем для разговора, но при этом являться флагманом для своих учеников.

– Какой вы представляете школу будущего?

– Я много раз сама себе задавала этот вопрос, но, если честно, то не смогла найти ответ. Не представляю школу без ребят и учителей. Не представляю школу, кто бы что ни говорил, дистанционного обучения. Школа будущего – это педагог-профессионал, это заинтересованный ученик и современные условия для получения образования.

– Должно ли проводиться дополнительное тестирование для педагогов при принятии на работу?

– Учителя, как и дети, регулярно проходят все контрольно-измерительные тесты. К сожалению, сейчас на должность преподавателей мало кто хочет идти, у нас большой дефицит кадров. Поэтому специалистов, которые горят и хотят работать, крайне мало.

– Расскажите о коллективе вашей школы.

– Коллеги у меня разные, но все достойны уважения и почета. Это требовательные учителя, которые стремятся  давать знания, за что им моё уважение. Они хотят видеть победы детей. Вообще, это самые лучшие коллеги, я всех очень ценю. Как педагогов и как просто людей.

– Что вы можете пожелать им в этот праздник?

– Чтобы не было педагогического выгорания, чтобы они всегда с радостью и легкостью шли на работу и с такими же чувствами возвращались домой. Хочу пожелать им учеников с горящими глазами, заинтересованных в их предметах, ну и, конечно же, крепкого здоровья и большого человеческого счастья.

Учитель русского языка и литературы Елена Николаевна Крамарь.

– Как вы пришли в педагогическую профессию?

– Мои родители были врачами. И я, как все дети, сначала играла в доктора. Лечила своих кукол. Они были с продырявленными животами, глазами и в зелёнке. Я поняла, что мне это не очень нравится, так как игрушки быстро приходили в негодность. Когда пошла в школу, было интересно учиться. В начальной школе мой педагог сыграл важную роль. Приходя домой, я разрезала тетрадку напополам, и эти листочки были дневниками моих игрушек – «учеников». Я за них писала, делала ошибки, как учительница, исправляла. И мне это всё нравилось. Когда стала старше, решила стать учителем.

– Какие трудности этой профессии сложнее всего перенести?

– Основная моя задача, так же как и у врача, – не навредить. Врачи лечат организм, а мы, педагоги, работаем с душой. Когда я прихожу на работу и ко мне идёт ученик, я получаю удовольствие. Есть понимание, что ты вкладываешь в ребёнка что-то своё. Поэтому главное, чтобы он шёл на урок не со слезами и не мучился 40 минут. А остальное само собой приходит. Бывают моменты, когда ты уверен, что на уроке всё рассказал замечательно, а на следующее занятие приходишь, спрашиваешь у детей, и всё надо начинать с чистого листа. Но это ещё интереснее. Приходится искать другой подход. Я не думаю, что это сложно.

– Вы считаете, что учитель – это фундамент ученика?

– Безусловно. Ты ответственна за то, что говоришь и делаешь. Влияет ли учитель на ученика, на его мировоззрение, это надо спрашивать у детей, но, во всяком случае, я позволяю на уроках спорить, высказывать свою точку зрения, но с учётом границ – чтобы не сказать лишнего, того, что ему не стоит знать сейчас. Дети должны научиться думать. Если взять мой предмет, литературу, это наука о том, как жить. Что можно делать, а что нет, каким надо быть, а каким нет. Просто художественные произведения помогают посмотреть на ошибки других, а дети сами уже делают выводы. Они могут не согласиться с учителем, но всё равно от него что-то услышат. И став старше, возможно, вспомнят об этом. Педагог влияет, я согласна. Не каждый день задумываешься об этом. Я не хожу каждый день на работу с миссией изменить мир. Но мне нравится, когда я вижу, что ученики меняются.

– Что бы вы добавили в систему образования?

– На мой взгляд, ребёнку необходимо больше практики. Чтобы он понимал, когда идёт в школу, что это период жизни такой – получение знаний и навыков. Возможно, стоит уходить от системы оценок, от цифр. Ученику важно осознавать, что хорошо, а что плохо, чтобы отметки не травмировали его. Педагогам следует знать психологию, не по верхам, а более углублённо. Школьник должен понимать, что он взрослый человек. Да, маленький, но взрослый. Понимать, что это его жизнь и это важно и нужно ему, а не просто что-то искусственное. Если он это поймёт, то по-другому будет относиться ко многим вещам.

– У вас есть любимая цитата или афоризм об учителях, который вас мотивирует?

– У меня есть две любимые цитаты. «Всё проходит, пройдёт и это», – когда в трудные моменты совсем невмоготу, вспоминаю эту фразу. Когда все хорошо, использую цитату А. П. Платонова: «Самое главное – это душа человека», ведь для учителя важно в ребёнке видеть душу и растить её. К ней надо относиться трепетно, так как и ошибки, и трудности пройдут, а душу погубить нельзя.

Хочу поздравить всех учителей и выразить огромную благодарность за ваш труд, терпение и за то, что помогаете детям найти дорогу в жизни. Я выпускница этой школы и говорю большое спасибо педагогам, которые помогли мне понять, чего я хочу от будущего, и привили любовь к языкам.

Софья Ильченко.