24 апреля 2024 года, 18:57

«Радость слова» и «Благословенный Кавказ»

По благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Ессентуках 1 июля открылась православная книжная выставка-форум «Радость слова», и по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта – выставка-ярмарка «Благословенный Кавказ». Но официальное открытие данного мероприятия, уже ставшего ежегодным, состоялось 2 июля. В нем приняли участие председатель издательского Совета русской православной церкви митрополит Калужский и Боровской Климент, архиепископ Феофилакт, глава Ессентуков Александр Некристов, священники Кавказских Минеральных Вод, горожане и отдыхающие города-курорта.

Перед этим в храме Святого Пантелеимона Целителя прошла Божественная литургия, а потом Крестным ходом участники церемонии прошли до Театральной площади, где в специальном павильоне состоялось принесение святыни – мощей святителя Тихона, патриарха Московского, и молебен. После молебна митрополит Климент рассказал прихожанам об этом удивительном человеке, с помощью которого было восстановлено патриаршество в России. Родился святитель Тихон 19 января 1865 года в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии Иоанна Беллавина. Василий с юных лет отличался особой религиозной настроенностью, любовью к церкви. После завершения учебы в Псковской духовной семинарии, а затем в Санкт-Петербургской Духовной академии, он в светском звании получил назначение в Псковскую духовную семинарию преподавателем. После пострига в монахи, когда ему дали имя Тихон, он был переведен инспектором в Холмскую Духовную семинарию, где вскоре стал её ректором в сане архимандрита.

В 1898 году был возведен в сан епископа Люблинского с назначением викарием Холмской епархии. Очень большую работу Тихон провел в далекой американской епархии в сане епископа Алеутского, а затем возглавил Православную церковь в Америке. Он учредил два викариатства, построил храмы для православных русских людей-переселенцев из России. Потом были назначения на Ярославскую кафедру, служение в сане архиепископа Виленского и Литовского. После февральской революции Тихон избирается в сформированный новый Синод. 15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный Собор, главной задачей которого было восстановление Патриаршества в России, и 5 ноября Тихон был избран Патриархом Московским. За свое противодействие конфискации Советской властью всех церковных ценностей в разразившийся в 1921 году голод в Поволжье, патриарх Тихон был заключен в тюрьму с апреля 1922 года по июнь 1923 года. Все это подорвало его здоровье, и 7 апреля 1925 года он умер. На ответственном посту Первосвятителя Русской Церкви Святейший Тихон пробыл семь с половиной лет.

Митрополит Климент призвал участников торжественного открытия выставки-форума обязательно познакомиться с экспозицией фотографий, рассказывающих о жизни патриарха Никона, в этом специальном павильоне.

Затем был подход к прессе. «Сегодня мы озадачены тем, – отметил митрополит Климент, – чтобы популяризировать подвиг новомученика, потому что мы должны знать свою историю, знать прошлое. Но та литература, которая рассказывает о трудных годах жизни церкви и народа, – там нет критики… Мы найдем тысячу причин, чтобы не пойти в церковь, не почитать утром утреннюю молитву, не прийти на исповедь: «Я боюсь говорить о своих грехах». А люди шли с риском и не боялись ничего». Митрополит Климент напомнил о гонениях на церковь в двадцатых и тридцатых, да и в шестидесятых годах прошлого столетия, когда в так называемую «хрущевскую оттепель» были самые настоящие гонения на писателей, которые за веру в Бога и проповедь слова Христова сидели в лагерях. «И как нам надо дорожить той свободой, которую мы имеем», – подчеркнул митрополит. «Надо сказать, что в этом году мы встречаем гостей из ближнего и дальнего зарубежья, – ответил на вопрос журналистов о расширении географии данной выставки-форума архиепископ Феофилакт, – это монастыри и обители Белоруссии и Украины, со святой горы Афон, это монастыри центральной части России. Но, пожалуй, самое радостное – это то, что благодаря организаторам, а я это хотел бы подчеркнуть, сюда приезжают люди, которые имеют безусловный авторитет. Это люди, которые по-настоящему радеют, переживают за возрождение своих обителей. Это люди, увлеченные книгой, увлеченные словом. Если можно так сказать – это профессионалы своего дела. Именно поэтому наша выставка здесь, в Ессентуках, сегодня приобрела заметное явление как событие в нашем Северо-Кавказском регионе». «Для города это большая честь, – подчеркнул глава города Александр Некристов, – принимать на своей площадке уникальный духовно-просветительский проект. Тем более, что наши горожане имеют, как никто, возможность прийти сюда и насладиться выставкой и участием в круглых столах и семинарах… Это уникальная возможность для наших горожан».

Жители и отдыхающие города-курорта, прихожане с интересом знакомились с несколькими павильонами данной выставки-форума. В них была представлена духовная, просветительская и хозяйственная деятельность монастырей и храмов со всей России, Белоруссии, Украины и Греции, расположены книжные экспозиции «Радость слова». В концертном зале им. Шаляпина с участием квартета «ГРАН» прошла очень интересная встреча с духовником Алексеевского женского монастыря, членом Союза писателей России протоиереем Артемием Владимировым на тему «Вечная весна человеческой любви». Посетители православной выставки-форума задавали священникам интересующие их вопросы. В её рамках (а она продлится до 8 июля), будут проведены фестиваль колокольного звона, конкурс мобильной фотографии на тему «Мир вокруг семьи», показ духовно-просветительских фильмов и мультфильмов, регистрация участников розыгрыша паломнического тура в Крым. 8 июля во время празднования Дня семьи, любви и верности состоится награждение победителей фотоконкурса, а двоим паломникам будет дана возможность бесплатной поездки в Крым по святым местам. В этот же день также пройдет большой праздничный концерт.

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКАХ: митрополит Климент и архиепископ Феофилакт; Крестный ход; книжная выставка.

Другие материалы в этой категории: Перепись на «Госуслугах» продлится до 14 ноября »