28 марта 2024 года, 22:52

Жизнь прожить – не поле перейти…

В эти октябрьские дни ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения СССР, заслуженный учитель Российской Федерации С. М. Мартиросов получает массу поздравлений от близких людей, друзей – ветеранов ВОВ, бывших коллег-преподавателей и, конечно, любимых его воспитанников. Уважаемому пятигорчанину Сергею Михайловичу исполнилось девяносто лет.

Как сказал когда-то один очень известный в нашей стране человек: «Жизнь прожить – не поле перейти…». Это, ставшее крылатым, выражение полностью относится к большой и такой достойной судьбе нашего замечательного земляка. Родился Сергей 12 октября 1929 года в

Георгиевске. Высшее образование получил в Пятигорском государственном педагогическом институте, куда поступил на физико-математический факультет. По окончании вуза работал в системе народного образования Пятигорска, которому отдал около сорока лет. Свой трудовой путь начал учителем физики и математики в средней школе № 6, а в 1967 году был назначен директором краевой заочной школы, действующей на базе этого учебного заведения. Два года спустя был переведён директором средней школы № 11, а в 1975 году назначен директором нового Учебно-производственного комбината. На этом посту Сергей Михайлович проработал двадцать лет, многое сделав для развития трудового обучения школьников города, совершенствования работы УПК. Когда говорят о постановке трудового обучения в системе образования Пятигорска, то заслуженно называют Сергея Михайловича Мартиросова. В 1978 году наши педагоги избрали его делегатом Всесоюзного съезда учителей. В городе-курорте Мартиросов стоял у истоков трудового обучения школьников, а затем развивал это жизненно важное направление в обучении и воспитании учащейся молодежи. Выросший в многодетной семье, где воспитывалось десять детей, он понял значение труда как основы формирования личности ребенка, подростка. Поэтому, имея значительный учительский опыт преподавания физики и математики, а затем и директора сначала краевой заочной школы, затем средней школы №11, он возглавил это очень важное направление в образовании. Об этом Сергей Михайлович поделился своими мыслями на Всероссийском совещании директоров городских учебно-производственных комбинатов, проходившем в Москве 13 – 14 июня 1979 года: «Введение в строй комбината позволило поднять работу по профессиональной ориентации учащихся и подготовке их к труду в народном хозяйстве на более высокую ступень. Как показывает опыт, самой эффективной формой профориентации школьников является их непосредственное участие в производительном труде», – уверенно говорил в столице нашей Родины Мартиросов.

А вот как Сергей Михайлович вспоминает о своем непростом военном детстве. Его родной Георгиевск был под пятой врага. Смертельная опасность пришла и в их дом, в их большую семью. Фашисты активно отправляли в Германию советскую молодёжь – дешёвую рабочую силу. В октябре 1942 года семья Мартиросовых узнала об этом. И в ожидании прихода незваных гостей, полицая и немецкого офицера, многодетная мать, Варвара Арменаковна, чтобы спасти своих старших детей (Асе – четырнадцать лет, Серёже – тринадцать), намазала лицо дочери сажей. Когда немцы увидели девочку, то испугались, решив, что в доме больны тифом. Картину дополнили ещё младшие дети – шесть человек, которые стали громко кричать и плакать.

«Вербовщики» быстро покинули дом. Однако этим дело не закончилось. Явившийся к ним на следующий день работник гестапо приказал, чтобы подростки утром вышли на городскую площадь. Было ясно, что судьба их предрешена. Вечером мать на свой страх и риск отправила старших примерно за двадцать – двадцать пять километров от города к дедушке, где у них была пасека. Именно это и спасло детей.

Совсем мальчишкой Сергей вступил в ряды Советской Армии, чтобы сражаться с ненавистным врагом. За свой ратный и трудовой путь С.М. Мартиросов награждён орденом «Знак Почёта», медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения СССР», а звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» был удостоен в 1987 году. Наша «Кавказская здравница» уже писала и поздравляла Сергея Михайловича с 70-летием, а теперь редакция газеты присоединяется к многочисленным приветствиям в честь замечательного и заслуженного человека, жизнь которого должна служить для каждого из нас достойным примером.

Василий ТАНАСЬЕВ.