Log in

26 октября 2021 года, 18:00

Наталья ЮХНО

Нескучное краеведение

2020 год для пятигорской Центральной библиотеки имени М. Горького был знаменателен двумя важными событиями: она отметила  столетний юбилей и в рамках национального проекта «Культура» получила статус модельной.

Когда любишь город не только на словах

Остап Мочалов коренной пятигорчанин, родной город по-настоящему дорог ему. Но об этом он не любит говорить, предпочитая  делом помогать  Пятигорску сохранить уникальный облик. Узнав о фестивале «Том Сойер Фест», Остап стал искать единомышленников и помощников.

В старинных зданиях дух времени живет

У городов, как и у людей, есть свое, неповторимое лицо. Есть оно и у Пятигорска. Определяют его отнюдь не многоэтажки, пусть даже построенные по новым проектам, с использованием современных материалов, а здания-долгожители, многие из которых являются памятниками истории и культуры. Знакомство с ними помогает узнавать прошлое нашего курорта.

Мотор, хлопушка, выстрел!

Красные флаги на зданиях, пламенные призывы «Вперед, к победе коммунизма!», «Ленинизм – наше знамя»;  киоск «Союзпечать» с фотопортретами популярных артистов, газетами «Правда», «Красная звезда», «Пятигорский вестник» и табачный с папиросами «Герцеговина Флор», «Казбек», «Север» и «Беломорканал»; кинотеатр «Пионер», афиши новинок кинопроката «Два капитана», «Они встретились в пути» и «Дом, в котором я живу»;  женщины в милых шляпках, крепдешиновых платьях и перчатках к ним… Нет, Пятигорск не оказался в 50-х годах прошлого века благодаря машине времени. Просто в городе снимается кино.

Музыка строит мосты

2300 километров разделяют южный курортный Пятигорск и уральский промышленный Челябинск. Но в эти сентябрьские дни они стали немного ближе благодаря артистам Ставропольского государственного театра оперетты и Челябинской государственной филармонии.

Скверы в подарок

Неделю назад Пятигорску исполнился 241 год. Многие жители считают его если не лучшим городом на земле, то самым родным и любимым. Прекрасными подарками ко дню его рождения стали два обновленных сквера.

Путешествие под небесами

Небольшая яркая кабина овальной формы с изогнутой подвеской, похожая на вишенку с черенком, слегка покачнулась, пришла в движение и стала набирать ход. Через считаные секунды станция осталась далеко внизу, вагончик поплыл над машукским лесом, еще почти не тронутым дыханием осени.

Музею с любовью

Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей  на когда-то окраинной Нагорной улице, ведущей к подножию Машука. С тех пор как в 1912 году он стал музеем, сюда не зарастает народная тропа.

Поем тебя, Кавказ родной!

На протяжении нескольких столетий судьбы и творчество целой плеяды русских писателей, поэтов, художников были связаны с Кавказом. Одних притягивали и вдохновляли его экзотика, красота и величие природы; интерес других вызывало сосуществование разных типов цивилизации, сознания, религии. По словам доктора филологических наук, профессора Пятигорского государственного университета  Вячеслава Ивановича Шульженко, здесь самой природой уготован ландшафт, концентрирующий смыслы, идеи, образы, способные переживать века.

Праздник ахалтекинских лошадей

Пятигорский ипподром, основанный в 1885 году, – единственный в стране, на котором регулярно испытываются лошади всех трех чистокровных пород: арабской, ахалтекинской и чистокровной верховой. Недавние выходные здесь прошли под флагом ахалтекинцев: в субботу, 7 августа, состоялась племенная выставка животных этой породы «Чемпионат России», а на следующий день – розыгрыш традиционных и именных призов в гладких скачках.

Подписаться на этот канал RSS