Log in

18 сентября 2021 года, 14:16

Наталья ЮХНО

Музыка строит мосты

2300 километров разделяют южный курортный Пятигорск и уральский промышленный Челябинск. Но в эти сентябрьские дни они стали немного ближе благодаря артистам Ставропольского государственного театра оперетты и Челябинской государственной филармонии.

Скверы в подарок

Неделю назад Пятигорску исполнился 241 год. Многие жители считают его если не лучшим городом на земле, то самым родным и любимым. Прекрасными подарками ко дню его рождения стали два обновленных сквера.

Путешествие под небесами

Небольшая яркая кабина овальной формы с изогнутой подвеской, похожая на вишенку с черенком, слегка покачнулась, пришла в движение и стала набирать ход. Через считаные секунды станция осталась далеко внизу, вагончик поплыл над машукским лесом, еще почти не тронутым дыханием осени.

Музею с любовью

Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей  на когда-то окраинной Нагорной улице, ведущей к подножию Машука. С тех пор как в 1912 году он стал музеем, сюда не зарастает народная тропа.

Поем тебя, Кавказ родной!

На протяжении нескольких столетий судьбы и творчество целой плеяды русских писателей, поэтов, художников были связаны с Кавказом. Одних притягивали и вдохновляли его экзотика, красота и величие природы; интерес других вызывало сосуществование разных типов цивилизации, сознания, религии. По словам доктора филологических наук, профессора Пятигорского государственного университета  Вячеслава Ивановича Шульженко, здесь самой природой уготован ландшафт, концентрирующий смыслы, идеи, образы, способные переживать века.

Праздник ахалтекинских лошадей

Пятигорский ипподром, основанный в 1885 году, – единственный в стране, на котором регулярно испытываются лошади всех трех чистокровных пород: арабской, ахалтекинской и чистокровной верховой. Недавние выходные здесь прошли под флагом ахалтекинцев: в субботу, 7 августа, состоялась племенная выставка животных этой породы «Чемпионат России», а на следующий день – розыгрыш традиционных и именных призов в гладких скачках.

С любовью к жизни

Рано или поздно любой художник решается поделиться с другими тем, как он видит мир; показать свои работы, узнать их оценку со стороны; возможно, в чем-то переосмыслить их; спросить самого себя, верный ли выбран путь и в каком направлении двигаться дальше. В пятигорской центральной городской библиотеке имени М. Горького проходит выставка «Мой цвет»  члена Творческого союза художников  Натальи  Решетиленко – Ефимовой. Большинство посетителей впервые открывают для себя это имя.

Музей прирастает дарами

Если сравнить музей с живым организмом, где каждый орган выполняет собственную миссию, имеет свое назначение, то фонды – это его сердце. Материалов, которые они содержат, обычно во много раз больше, чем тех, что доступны посетителям. Это можно сравнить с айсбергом: его основная часть скрыта от наших глаз.

Театр ушел в отпуск

Лето – пора нетеатральная. Закрытие сезона – это и традиция, и необходимость. Помещениям требуются ремонт и обновление, а коллективам – творческий отдых. Вот и в Ставропольском государственном театре оперетты наступило затишье. Актеры попрощались со зрителями до 18 августа.

С днем рождения, галерея!

Этой «пятигорчанкой» восхищаются гости курорта, ею не устают любоваться горожане. Она нарядна, красива, необычна. И прекрасно сохранилась, хотя отмечает 120-летний юбилей. Лермонтовская галерея – украшение парка «Цветник», одна из визитных карточек Пятигорска.

Подписаться на этот канал RSS