29 марта 2024 года, 16:51

Легендарный политрук Панфиловской дивизии

Василий Георгиевич Клочков – военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, младший политрук. Родился в Саратовской области. Русский. Из крестьян.

В 1921 году во время голода в Поволжье вместе с родными уехал на Алтай. В пути от голода погиб отец, самому пришлось беспризорничать, с 1922 года батрачил у кулаков. Жил в селе Локоть, с 1925 года работал счетоводом сельпо и заведующим избой-читальней. В 1929-м окончил школу крестьянской молодежи.

С 1931 года жил и работал в г. Пензе, затем в Саратове. В августе 1940-го окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. В этом же году поселился в Алма-Ате Казахской ССР, с мая 1941-го работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов. Член ВКП (б) с 1939 года.

В июле 1941 года был призван в Красную армию по мобилизации Фрунзенским районным военкоматом Алма-Аты. Назначен во вновь формируемую 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор Иван Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре – ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.

На всю страну стали известны легендарные слова Клочкова, обращенные к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года младшему политруку Василию Георгиевичу Клочкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На братской могиле установлен памятник с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев, славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: «Вечная слава героям!».

Борис ЯГУБОВ, член Союза журналистов России, член Межрегионального союза писателей.

Другие материалы в этой категории: « Дети войны, объединяйтесь!