28 марта 2024 года, 15:44

Доброволец

Участник Великой Отечественной войны Рафаил Сергеевич Таривердов, проживающий в Ессентуках, прошел очень трудный и опасный боевой путь начиная с 1941 года. Родился он 23 апреля 1923 года, учился в школе № 2. В начале войны добровольцем ушел в армию. Участвовал в освобождении Северного Кавказа.

Особенно тяжелые бои развернулись в начале января 1943 года, когда был зачитан приказ Военного Совета армии о переходе в контрнаступление. 4 января завязался ожесточенный бой за город Нальчик. Два батальона и саперная бригада, где Таривердов служил командиром отделения, внезапным ударом с севера сумела разгромить немецкие части и уже к полудню этого дня Нальчик был освобожден. Потом были ожесточенные бои за станицу Зольскую. А 11 января полк вел наступление на Ессентуки через селение Юца, и, сбив небольшой немецкий заслон на мосту через Подкумок, наши бойцы вошли в Ессентуки. В этих боях погиб командир 3-го батальона капитан Федор Дмитриевич Накин, именем которого после войны была названа одна из улиц города-курорта. Были также освобождены станица Суворовская, Черкесск.

Потом был Ленинградский фронт, Синявское направление. Работа саперов проводилась ночью, задача была - разминировать проходы для наступления наших войск. Также саперы восстанавливали после бомбежек знаменитую Дорогу жизни, по которой осуществлялось снабжение окруженного противником Ленинграда и эвакуация его жителей. За бои на ленинградском направлении Таривердов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Затем был Карельский фронт, а это пятидесятиградусные морозы и многометровые сугробы. В них солдаты делали ниши, посреди которых разводили костер и таким образом грелись. После освобождения Карелии часть, где служил ессентучанин, перебросили на Белорусский фронт.

В Ессентуках с нетерпением ожидали его писем с фронта мама Анна Мартыновна и отец Сергей Данилович. Они пережили немецкую оккупацию, во время которой прятали у себя в подвале трех раненых советских солдат, не успевших эвакуироваться. И это под угрозой расстрела. Тем самым спасли жизнь двум русским и одному узбеку. Когда пришли наши войска в январе 1943 года, то спасенные бойцы где-то достали рис и узбек приготовил в казане очень вкусный плов. Кроме того, родители Рафаила спрятали от немцев двух женщин-евреек.

Сейчас письма с фронта, целая стопка, бережно хранятся в семье Таривердовых. Вот одно из таких писем, датированное 20-м марта 1944 года: «Дорогие родители. Шлю привет с фронта и желаю всего хорошего, а, главное, здоровья. Письма ваши я все получил, чему был очень рад и доволен. Это для меня большая радость, так как далеко от вас и очень соскучился. Коротко о себе - я жив и здоров, жду скорой встречи с вами, так как вы видите, что делается на фронтах».

9 мая 1945 года Рафаил Сергеевич встретил в Польше, а уже оттуда в срочном порядке его часть была переброшена на восток, так как ожидалась война с Японией. Во время этой войны Таривердов прошел боевыми дорогами по части территорий Монголии и Китая.

На груди ветерана сверкают боевые награды: ордена Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Жукова. Рафаил Сергеевич также имеет четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина - за отвагу и мужество, проявленные на Карельском, Втором Белорусском, Забайкальском фронтах, в боях с японцами.

И сейчас прошедшая война дает о себе знать - ноют раны от трех не извлеченных из тела осколков снарядов. Но главное, что пришел с войны живым и еще много лет трудился в Курортпродторге. К сожалению, в мирной жизни в последнее время Рафаила Сергеевича преследуют бытовые проблемы. 29 лет назад купили полдома. Потом после смерти хозяйки второй половины дома они, со слов жены ветерана Зои Ивановны, имея преимущественное право на покупку второй долевой части, не смогли им воспользоваться, так как помещение было продано другим людям без их ведома. Также, по ее словам, в последнее время во второй половине дома по ночам работает какаято мастерская, от которой проходит вибрация на их половину и им зачастую приходится ночь проводить во дворе. А их обращения в различные инстанции не привели к положительным результатам.

НА СНИМКЕ: Рафаил Таривердов.