Log in

4 декабря 2021 года, 01:21

Наталья ЮХНО

В этих песнях наша душа

Наверное, на нашей большой планете не найти человека, совершенно равнодушного к кино. Как известно, первые киноленты –  документальные короткометражки – были немыми. Но растущая популярность этого вида искусства (о которой, кстати, снят советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов») потребовала новых решений, чтобы режиссер мог донести свою мысль до зрителей. Звук вывел прежде двумерное изображение в трехмерное пространство.

«И цветом неба он цветет…»

За долгие годы творческое наследие Михаила Юрьевича изучено достаточно полно. Исследованы его проблематика, художественные приемы, познавательное и воспитательное значение, связь с творчеством предшественников поэта и его современников в русской и зарубежной литературе и т. д.; раскрыта тема «Лермонтов в музыке и изобразительном искусстве». Новый выставочный проект Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова предлагает посмотреть на хорошо известные произведения, прежде всего поэтические, еще с одного, очень необычного ракурса – ботанического.

«Эолова арфа» вновь поет

Напоминающая очертаниями круглый античный храм, она стоит на скалистом уступе Михайловского отрога Машука. Ее создатели – первые архитекторы Пятигорска итальянцы  братья Бернардацци. В 2021 году беседка  «Эолова арфа», которая является не только одной из достопримечательностей нашего города, но и его своеобразным символом, отмечает 190-летие.

Краски степных великанов

На открытие выставки художников Донбасса в Доме Алябьева – отделе Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова я шла со смешанным чувством радости и грусти.

Спасибо за кино, «Висла»!

Когда-то на экранах наших кинотеатров с огромным успехом шли фильмы Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Романа Полански и других польских киноклассиков.  В списке любимых лент советских зрителей были «Крестоносцы», «Знахарь», «Камо грядеши», «Ва-банк», телесериалы «Четыре танкиста и собака», «Ставка больше, чем жизнь»… Почти все фильмы, выходившие в Польше,  дублировались на русский язык на ведущих киностудиях СССР.

Нескучное краеведение

2020 год для пятигорской Центральной библиотеки имени М. Горького был знаменателен двумя важными событиями: она отметила  столетний юбилей и в рамках национального проекта «Культура» получила статус модельной.

Когда любишь город не только на словах

Остап Мочалов коренной пятигорчанин, родной город по-настоящему дорог ему. Но об этом он не любит говорить, предпочитая  делом помогать  Пятигорску сохранить уникальный облик. Узнав о фестивале «Том Сойер Фест», Остап стал искать единомышленников и помощников.

В старинных зданиях дух времени живет

У городов, как и у людей, есть свое, неповторимое лицо. Есть оно и у Пятигорска. Определяют его отнюдь не многоэтажки, пусть даже построенные по новым проектам, с использованием современных материалов, а здания-долгожители, многие из которых являются памятниками истории и культуры. Знакомство с ними помогает узнавать прошлое нашего курорта.

Мотор, хлопушка, выстрел!

Красные флаги на зданиях, пламенные призывы «Вперед, к победе коммунизма!», «Ленинизм – наше знамя»;  киоск «Союзпечать» с фотопортретами популярных артистов, газетами «Правда», «Красная звезда», «Пятигорский вестник» и табачный с папиросами «Герцеговина Флор», «Казбек», «Север» и «Беломорканал»; кинотеатр «Пионер», афиши новинок кинопроката «Два капитана», «Они встретились в пути» и «Дом, в котором я живу»;  женщины в милых шляпках, крепдешиновых платьях и перчатках к ним… Нет, Пятигорск не оказался в 50-х годах прошлого века благодаря машине времени. Просто в городе снимается кино.

Музыка строит мосты

2300 километров разделяют южный курортный Пятигорск и уральский промышленный Челябинск. Но в эти сентябрьские дни они стали немного ближе благодаря артистам Ставропольского государственного театра оперетты и Челябинской государственной филармонии.

Подписаться на этот канал RSS